Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Комбанки вновь допустят к бюджетным деньгам"

 Впервые с 2001 года российские коммерческие банки получат доступ к средствам федерального бюджета. В октябре—ноябре нынешнего года Министерство финансов намерено подписать приказ об организации конкурса для банков на обслуживание наличных средств бюджета.
Напомним, сейчас все операции со средствами федерального бюджета проходят через ЦБ. В бюджетном кодексе, правда, отмечено, что можно привлекать коммерческие банки в том случае, если ЦБ не в состоянии справиться сам. В роли коммерческого банка обычно выступал Сбербанк, через который и проходило обслуживание бюджетного нала — прежде всего, выдавалась зарплата госслужащим. Теперь же помимо «Сбера» к средствам казны могут быть допущены и другие банки.
Однако, похоже, особой битвы за бюджет наблюдаться не будет: по условиям Минфина, банки, получающие на обслуживание деньги, в конце каждого рабочего дня обяжут возвращать остатки средств на счета в казначейство.
За обслуживание бюджетных средств Минфин готов платить комиссионные — до 2% от суммы. Тот, кто запросит наименьшие комиссионные, тот и окажется среди победителей конкурса.
Представители крупнейших российских банков заявили «Профилю», что готовы бороться только за крупные регионы. Так что небольшие города и сельская местность останутся за Сбербанком.
Впрочем, и на обслуживании бюджетных проводок по крупным городам комбанки вряд ли много заработают. Участие в тендере банкиры объясняют сугубо имиджевыми причинами: работа с средствами казны престижна, поскольку является признаком доверия государства к банку.
А вот другое предложение Минфина может принести коммерческую выгоду. Дело в том, что сейчас Бюджетный кодекс запрещает банкам хранить на своих депозитах средства федерального бюджета. В результате ежедневно на счетах федерального казначейства остается порядка 200 млрд. рублей. Понятно, что Минфин на этих деньгах ничего не зарабатывает.
По словам заместителя министра финансов и главы Федерального казначейства Татьяны Нестеренко, сейчас готовятся поправки в кодекс, с тем чтобы Минфин мог размещать данные средства в коммерческих банках и получать за это проценты. Нестеренко сказала, что речь идет о 12—14% годовых.
Банкиры восприняли готовящийся подарок довольно настороженно. По словам Артура Арекеляна, начальника отдела анализа рынка облигаций МДМ-Банка, таких ставок на рынке уже давно нет. При постоянно падающей инфляции Минфин может рассчитывать лишь на 3—5% годовых. Впрочем, в таком случае, считает Арекелян, львиная доля средств достанется ЦБ, который обслуживает деньги казны и сейчас, не перечисляя казначейству ни копейки.

КОРОТКО
Профицит федерального бюджета, по данным Минфина, за первые шесть месяцев нынешнего года составил 77,573 млрд. рублей (1,3% ВВП) вместо планируемых 62,194 млрд. рублей. Первичный профицит за тот же период составил 195,931 млрд. рублей (3,2% ВВП).

По данным Банка России, с начала года заметно выросло рублевое кредитование юридических и физических лиц. Так, за январь—апрель 2003 года объем рублевых кредитов, предоставленных юридическим лицам, увеличился на 9,5% (с 1,057 трлн. рублей до 1,152 трлн. рублей), а физическим лицам — на 34,6% (с 115,899 млрд. рублей до 155,660 млрд. рублей).
За этот же срок вырос и объем рублевых банковских вкладов — на 17,7% (с 649,1 млрд. рублей до 764,3 млрд. рублей).

«Первая ипотечная компания» разместила 2-летние облигации объемом 750 млн. рублей. По бумагам выплачивается восемь ежеквартальных купонов. Ставка купона на первый год обращения определяется в ходе аукциона при размещении. Ставка купонов на второй год равна ставке первых четырех купонов минус 1%. Привлеченные средства будут направлены на финансирование инвестиционно-строительных проектов компании. Организатором выпуска выступила ИБГ «НИКойл».

«Система Финанс Инвестмент» — дочерняя компания АФК «Система» — размещает 3-летние облигации на сумму 2 млрд. рублей. Каждые полгода по бумагам выплачивается купонный доход. Ставка первого и второго купона определится на аукционе в первый день размещения, последующие купоны утверждены в размере 9% годовых. Организатором выпуска выступает инвестиционный банк «Траст».

ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK