Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Комбайн для офиса"

Принтеры, ксероксы, копиры и факсы постепенно уходят в прошлое. Их место в современных офисах заменяют многофункциональные устройства (МФУ), которые совмещают в одном корпусе различную офисную технику.Функционал побеждает
   Продажи офисных комбайнов растут с каждым годом и значительно опережают спрос на узкоспециализированные печатающие устройства. По данным IDC Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, в первом полугодии 2008 года на российский рынок было поставлено
   2,4 млн печатающих устройств (принтеры, копировальные аппараты и многофункциональные устройства), что на 13% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
   Специалисты отмечают, что рост рынка обеспечен исключительно за счет МФУ, продажи которых как в струйном, так и в лазерном технологических сегментах превысили показатели первых шести месяцев прошлого года на 43%. При этом поставки принтеров сократились на 11%, а копировальных аппаратов — на 4%. МФУ заняли доминирующее положение на рынке, а их доля в штучном выражении достигла 55%. В пятерку крупнейших поставщиков МФУ и принтеров вошли (в алфавитном порядке): Canon, Epson, HP, Samsung и Xerox.
   По предварительным оценкам IDC, российский рынок устройств для печати в этом году увеличится на 10% в штучном выражении и продолжит расти. «МФУ уже стали привычным решением для современного офиса, — отмечает менеджер по бизнес-продуктам московского представительства компании Epson Europe B.V. Артем Титов, — а среди основных трендов можно выделить увеличение скорости печати, появление бюджетных и ультрабюджетных моделей». В компании Xerox также уверены, что спрос на МФУ будет расти. «Растет скорость, улучшается качество печати, совершенствуется программное обеспечение, — говорит директор департамента дистрибуции малой офисной техники «Xerox Россия» Алексей Плотников. — Технологии, которые еще несколько лет назад казались непозволительными для реализации в недорогих моделях, сегодня уже используются в базовых аппаратах». Российский рынок демонстрирует высокий спрос на технологически сильные продукты и решения. Как и все продукты высоких технологий, со временем они становятся намного доступнее.
   Спрос на многофункциональные устройства оправдан явными потребительскими преимуществами. Эта техника занимает меньше места, нежели по отдельности принтер, копир, сканер и факс. По стоимости МФУ обычно обходится дешевле, чем все необходимые для работы устройства по отдельности. Пользователь экономит затраты на электроэнергию, а также на техническое обслуживание и расходные материалы.
   «Все в одном», конечно, хорошо, но многих пользователей волнует вопрос качества работы МФУ и преимуществ по сравнению с уже отлаженными технологиями производства копиров, принтеров или факсов. Действительно, еще недавно существовал миф о плохом качестве и ненадежности механизмов многофункциональных устройств. Но год от года устройства и технологии эволюционируют: в последнее время качество модулей, из которых состоят МФУ, только улучшалось. Многофункциональные устройства собираются из тех же компонентов, что и принтеры или копиры, а значит, по качеству печати они ничем не уступают «младшим собратьям».
   Пока на рынке офисного оборудования наибольшей популярностью пользуются монохромные лазерные устройства. Прежде всего это связано со стоимостью расходных материалов. Тем не менее, по словам представителей компаний-вендеров, в последнее время стремительно растет спрос и на цветные лазерные устройства. Фирмы все чаще выбирают оборудование для цветной печати. В первую очередь из-за того, что производители с каждым годом снижают себестоимость лазерной печати.
   Выбор без лишнего
   Уже прошли те времена, когда фирмы покупали дорогостоящее оборудование для престижа. Сейчас многофункциональные устройства приобретаются по необходимости. А для этого они должны полностью отвечать потребностям владельца и не иметь лишних функций, которые стоят дополнительных денег.
   Во-первых, необходима ли сама потребность в многофункциональности. Как минимум, печать и копирование. Максимум — это та же печать и копирование плюс сканирование, отправка факсов и некоторые финишные работы. Например, разбор экземпляров по копиям и брошюровка. Во-вторых, нужно определиться с характеристиками, которыми должен обладать будущий аппарат. Это зависит от того объема «бумажной» работы, с которым ежедневно работают сотрудники офиса.
   Еще до покупки постарайтесь ответить на вопросы, которые облегчат ваш выбор: какими встроенными функциями собираетесь пользоваться? нужен ли цвет? какая скорость работы для вас оптимальна? сколько человек будет работать с МФУ и иметь к нему физический доступ?
   Дело в том, что любое печатающее устройство рассчитано на определенную нагрузку. В большинстве случаев указана максимальная производительность аппарата, но ничего не говорится о рекомендуемой. Например, если МФУ рассчитано на печать 60 тыс. копий в месяц и в характеристиках указано, что это максимальный объем, то на практике аппарат будет долго жить при печати не более 25—30 тыс. копий. Следует обратить внимание и на такие характеристики, как скорость печати и время вывода первой копии. Это особенно пригодится, если устройство предполагается использовать как высокоскоростной копир или принтер. Например, для печати сопроводительной документации к товару.
   Перед покупкой устройства довольно сложно определить, в каких объемах будет использоваться цветной принтер. Часто компании приобретают небольшой струйный аппарат, на котором распечатывают необходимые материалы, а основной поток документов печатают на монохромном устройстве. Если нет смысла в широком использовании цвета, этот вариант тоже годится. Если же планируется, что офис будет современным не только в плане интерьера, но и по методам работы, то на рынке много достойных устройств, которые могут обеспечить нужную производительность и высокое качество цветной печати. Причем цена цветных и монохромных МФУ отличается все меньше.
   МФУ для большого офиса обязано быть сетевым. Это означает не только независимость от компьютера одного из пользователей, но и возможности дистанционного управления, что важно для IT-специалиста, ответственного за его работу. Это позволяет реже непосредственно осматривать устройство, но главное — выявляет большинство проблем на ранней стадии. Например, сотрудник IT-службы на экране монитора может видеть, сколько копий еще может напечатать картридж, сколько бумаги в лотках, когда менять барабан и в чем причина большинства неисправностей. Кроме того, связка сетевого сканера, факса и жесткого диска позволяет использовать такие возможности, как рассылка сканированных документов по e-mail или помещение в заданные папки, прием и отправка документов по факсу из Сети. Возможность управления пользователями и группами иногда используется для контроля над объемом печати каждого сотрудника или целого отдела. Например, после накопления статистики по работе можно установить лимит на число копий в месяц каждой группе. Это поможет избежать ситуаций, когда сотрудники распечатывают для себя 500-страничные книги.
   У всех этих опций есть только один недостаток — они увеличивают стоимость устройства. Но оценка бизнес-процесса, за который отвечает отдел, поможет определить срок окупаемости опций.
   И еще один очень важный момент. Ежегодные эксплуатационные затраты в разы превышает стоимость самого устройства. Разброс цифр зависит как от модели, так и от того, где вы будете покупать расходные материалы, ремонтировать офисную технику, к кому обратитесь за техобслуживанием. Чтобы заранее продумать составляющие будущих эксплуатационных затрат и выбрать оптимальную модель, нужно знать потребность в расходных материалах (тонер, бумага) и периодически заменяемых компонентах (барабан, блок фиксации и т.д.). Чем они дешевле и надежнее, тем выгоднее в эксплуатации аппарат.
   Например, сегодня у струйных МФУ практически нет конкурентов по стоимости владения. Это хорошая альтернатива лазерным аппаратам. Если клиент хочет приобрести монохромный лазерный принтер, то за ту же стоимость он может купить цветной струйный. Такие МФУ для бизнеса гарантируют 50-процентную экономию по стоимости печати и имеют более высокую скорость работы.
   Факс с компьютера
   Компания Panasonic недавно запустила в производство новую серию МФУ для офисов, которые, обладая базовым набором функций (копирование, сканирование, печать), оснащены дополнительными опциями.
   МФУ KX-MB263 уникален в своем роде. Устройство подключается к компьютеру через кабель USB 2.0. Скорость печати МФУ — 18 страниц в минуту. Лазерная печать, максимальное разрешение — 600 точек на дюйм. Это стандарт для такого рода устройств. Из других полезных функций стоит упомянуть мультикопирование, которое позволяет после единственного сканирования получать до 99 копий документа.
   Среди многочисленных конкурентов МФУ Panasonic интересно тем, что использует раздельные расходные материалы. Тонер и барабан могут меняться отдельно друг от друга. Это удешевляет стоимость печати. Стандартный тонер-картридж позволяет напечатать 2000 страниц с 5-процентным заполнением, а заявленный ресурс барабана (оптический блок) — 6000 копий, то есть барабан придется менять лишь после использования трех-четырех тонер-картриджей.
   Качество печати тоже на высоком уровне. Некоторые дополнительные возможности весьма порадуют, к примеру, учебные центры, которым надо печатать плакаты или мини-материалы. А усовершенствованные модели этой линейки — KX-MB763 (без автоподатчика), KX-MB773 и KX-MB783 — с факсом и автоматическим податчиком документов для сканера будут еще более привлекательными для многих категорий пользователей.
   Проблемой некоторых офисов становится огромный поток факсимильных сообщений, многие из которых не представляют ценности. Распечатывать все подряд — значит тратить время и деньги. Как этого избежать? Новые модели позволяют принимать факсы на персональный компьютер. Ознакомившись с корреспонденцией, можно отправить на печать только то, что нужно. KX-MB283 и KX-MB783 способны работать в качестве отдельных сетевых устройств по протоколу Ethernet. Это позволяет обеспечить доступ к МФУ с каждого компьютера, работающего в офисной сети. Все аппараты поддерживают возможность цветного сканирования, у всех есть планшетный сканер.
   Экономим электричество
   Компания Canon расширила линейку МФУ новым семейством i-SENSYS MF4300, состоящим из шести моделей. Все они обеспечивают черно-белую печать, копирование со скоростью 22 страницы в минуту и снабжены модулями двусторонней печати. Максимальное разрешение выводимого на печать изображения составляет 1200х600 точек на дюйм, встроенный сканер имеет разрешение 9600х9600 точек на дюйм.
   Модели начального уровня MF4320d и MF4330d способны печатать, копировать и сканировать документы, а MF4330d также оснащена устройством автоматической подачи документов (АПД) на 35 листов. В аппаратах MF4340d и MF4350d добавлена функция работы с факсимильными сообщениями. Наконец, старшие модели серии, MF4370dn и MF4380dn, могут работать в сети, а MF4380dn способна в дуплексном режиме осуществлять не только печать, но и сканирование, копирование и работу с факсимильными сообщениями. Стоит отметить, что аппараты серии MF4300 весьма экономичны: в спящем режиме новинки потребляют всего 3 Вт энергии. После вывода принтера из спящего режима не нужно ждать разогрева — технология Canon Quick First Print позволяет приступить к печати практически моментально.
   Самой популярной моделью МФУ, представленной на российском рынке, в самой компании называют i-SENSYS MF4018. Устройство специально разрабатывали для российского рынка, это идеальное решение для домашнего или небольшого офиса, где печать требуется постоянно. Для того чтобы i-SENSYS MF4018 работала стабильно и надежно, требуя при этом минимального обслуживания, ее оснастили картриджами на основе технологии «все в одном»: тонер, барабан и очистные элементы встраиваются в один легко заменяемый блок. Таким образом, при каждой замене картриджа фактически обновляется печатающий механизм целиком.
   Лоток с запасом
   В так называемом сегменте персональных устройств у Xerox можно выделить монохромное МФУ Xerox WorkCentre 3119. Компактное и удобное, оно займет достойное место и в офисе, и дома на письменном столе. «Xerox WorkCentre 3119 печатает, копирует, сканирует документы, — говорит Алексей Плотников, — а его цена сопоставима с ценой обычного принтера». Стоит отметить принтер Phaser 6125, который при доступной цене отличается очень высоким качеством печати.
   Минувшим летом компания Xerox выпустила несколько новинок МФУ. WorkCentre 5016, WorkCentre 5020/DB и WorkCentre 5020/DN предназначены для работы в малых рабочих группах. Все устройства обладают функциями принтера, копира, сканера.
   Наряду с богатым функционалом основными преимуществами Xerox WorkCentre 5016 являются его доступная цена, легкость использования и обслуживания. Скорость печати и копирования устройства достигает 16 страниц в минуту, а максимальная емкость лотков подачи составляет 800 листов, что позволяет избавить пользователей от необходимости часто загружать бумагу. Производительный процессор с частотой 400 МГц и объем оперативной памяти в 64 Мб служат для быстрой обработки печатных заданий и поддержки высокой производительности. Стандартная функция сканирования позволяет использовать в офисе все возможности цифрового документооборота и сократить количество бумажных документов, а наличие режимов экономии тонера и электроэнергии делают устройство еще более привлекательным для небольших компаний, стремящихся оптимизировать свои расходы.
   Модель Xerox WorkCentre 5020/DB печатает и копирует уже со скоростью 20 страниц в минуту. Аппарат поставляется с уже встроенным блоком автоматической двухсторонней печати, а также с автоматическим податчиком документов на 50 листов.
   Аппарат WorkCentre 5020/DN (принтер, копир и сканер) со скоростью печати и копирования 20 страниц в минуту предназначен для работы в сети. Устройство имеет встроенную сетевую плату и использует эмуляцию языка PCL, что позволяет легко интегрировать устройство в любую современную корпоративную сеть. Для облегчения работы с двухсторонними документами имеется соответствующий модуль автоматической двухсторонней печати и реверсивный автоподатчик.
   В комплект поставки всех новых МФУ входит программа автоматизации документооборота Nuance PaperPort, а также популярное ПО для оптического распознавания текста ABBYY FineReader PRO, которые позволяют в полной мере использовать функцию сканирования.
   Другое семейство новых монохромных офисных МФУ — Xerox WorkCentre 5225/5230 — предназначено для малых и средних рабочих групп. Они относятся к сегменту цифровых многофункциональных систем формата A3 производительностью 25—30 страниц в минуту и пришли на смену популярной линейке аппаратов WCP123/128/133.
   МФУ Xerox WorkCentre 5225/5230 обладают расширенным набором функций сетевой печати и сканирования, новыми улучшенными финишными возможностями, а также поддерживают возможности EIP-платформы с расширяемым интерфейсом (Xerox Extensible Interface Platform).
   Отличительными особенностями новинок являются скорость выхода первого отпечатка, которая составляет всего
   4,3 секунды, и повышенный запас бумаги — до 5100 листов. Кроме того, на новых аппаратах установлен сенсорный экран с улучшенным графическим интерфейсом, использовавшийся ранее только в машинах более высокого класса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK