Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Комедии положений"

Как ни странно, городской человек в праздничную годину и сегодня жив не одними «корпоративниками». В театрах в эти дни тоже горячая пора: традиционно невозможно достать билеты в театр на 31 декабря. Театральный вокругновогодний репертуар по большей части традиционен — комедии для взрослых и сказки под елкой для детей, но есть и находки.31 декабря «Квартет И» показывает свой неутомимый хит «День радио», который однажды даже был представлен по телевизору на федеральном канале. Начало в 19.00 с нормальной московской задержкой в полчаса — и где любители «квартетовского» юмора встретят Новый год? Да на Тверской, в пробке, как и полагается патриотичному москвичу. Они будут здесь не одиноки, кричать «ура!» под бой курантов можно будет со зрителями ленкомовской премьеры «Тартюфа» в постановке Владимира Мирзоева, где заняты нестареющий Александр Збруев и лучшая Юнона Ленкома — Елена Шанина. В Марьиной Роще, на сцене «Сатирикона» частная антреприза «Независимый театральный проект» забабахает трэш-комедию «Дед Мороз — мерзавец» с лучшими сатириконовцами Максимом Авериным и Агриппиной Стекловой и ветеранами московской антрепризы Анатолием Журавлевым и Александром Усовым. Кто видел «Боинг-Боинг» и другие шедевры Сергея Алдонина, знает — денег будет не жалко, улыбаться будете даже ночью. 

Любой репертуарный спектакль, стоящий в программе в предновогодние дни, приобретает сияние подарка в красивой упаковке. «Королева красоты», которая идет 28 декабря в Театре им. Евг. Вахтангова, — для тех, кто хочет погрустить о своем под ругань и склоки элегантных даже в семейной драке Юлии Рутберг и Аллы Казанской, играющих старую деву—дочь и деспотичную мать соответственно. Бытовой конфликт становится художественным сюжетом благодаря смешным диалогам британского драматурга Мартина МакДонаха и режиссуре воронежца Михаила Бычкова. А то, что «жизнь после 40 только начинается», Вера Алентова доказывает своей игрой на сцене Театра им. Пушкина. «Девичник Club» (28, 29 декабря) Романа Козака — добротная комедия о трех вдовушках (Вера Алентова, Мария Аронова, Лариса Голубкина), познакомившихся на кладбище и в новой дружбе воспрявших к жизни. Они делят забредшего на кладбище отставного полковника как последний в жизни леденец, попутно надрывая животики зрителям.

Кто до сих пор не попал на «№13» Владимира Машкова, пусть не отчаивается — «Примадонны» в МХТ им. Чехова (28, 29 декабря) сделаны Евгением Писаревым как раз для вас. Дмитрий Дюжев и Юрий Чурсин выбраны на женские роли падких до чужого наследства безработных актеров и вызывают неумолимые коннотации с фильмом «В джазе только девушки», Олегом Табаковым и Александром Калягиным. Комедия положений и переодеваний переодела Анатолия Белого в священника, Михаила Трухина — в веселую старушку, оставив настоящей женщиной только Наталью Швец в роли законной племянницы миллионерши. 

Под Новый год есть шанс посмотреть не только новинки, но и добротные репертуарные постановки. Кто не успел — спешите видеть «Жидов города Питера» (26 декабря, Театр на Малой Бронной) по Стругацким. Комедия о генетическом страхе советских людей, готовых покорно исполнять самые абсурдные повеления власти. 15-летний успех спектакля объясним и участием в спектакле самого Льва Дурова и красавца-актера Георгия Мартынюка в первом телесериале о ментах — «Следствие ведут знатоки».

«Смерть Полифема» крошечного детского театра «Тень» (25—31 декабря), что на задворках гигантского Театра Российской армии, — радость для взрослых и детей. Знаменитый балетный танцовщик Николай Цискаридзе в течение получаса (столько длится представление этого двухчастного трагического балета) танцует одноглазого циклопа Полифема в картонной коробке из-под телевизора, куда помещаются только его ноги. Ноги Цискаридзе приходят на сцену поочередно, вызывая овации. Вокруг изящных ступней пляшут кукольные нимфы, Галатея целуется с Одиссеем, античные воины величиной со спичку втаскивают троянского коня размером с таракана — а Полифем на все это реагирует яростным топтанием на месте. 

6,7 и 9 января в Молодежном театре (РАМТ) дают детскую «Золушку» в постановке Алексея Бородина. Веселый, красочный спектакль с бойкой Золушкой в центре, которую не так-то просто обидеть сводным сестрам, достойно завершит тесное общение с ребенком в период праздников перед выходом на работу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK