Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Коми вояжеры"

Бескрайние леса, занимающие 63% территории Республики Коми, вполне могли бы обеспечить экономическую достаточность региона. Но помимо леса местные бизнесмены делают деньги на нефти, угле и других полезных ископаемых.Великий Магий

На предприятиях Михаила Магия каждый работник заботится о сокращении издержек производства. От этого напрямую зависит их премия.
Сорокадвухлетний Михаил Магий, возглавив целлюлозно-бумажное производство, выпускавшее не самую качественную продукцию, за несколько лет добился того, что сыктывкарская газетная бумага стала конкурентоспособной и теперь поставляется даже в Финляндию.
Сейчас подавляющее большинство печатных СМИ Республики Коми и близлежащих областей печатаются на бумаге, произведенной в ОАО «Сыктывкарский лесопромышленный комплекс». А многие жители РФ предпочитают оклеивать свои квартиры недорогими, но современными и качественными сыктывкарскими обоями, которые изготавливают здесь же. Стоит напомнить, что возведение ЛПК в конце шестидесятых годов считалось всесоюзной ударной стройкой, но вот лидером отрасли предприятие, как уже было сказано, стало с приходом на пост генерального директора комбината Михаила Магия.
Магий возглавляет производство семь лет, но пришел он на предприятие еще в 1982 году рабочим. Отработавшего два года на ЛПК молодого рабочего руководство комбината заметило и стало продвигать. Без отрыва от производства он окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности и был назначен старшим мастером, потом заместителем начальника цеха, заместителем генерального директора, главным инженером. В 1994 году Магий возглавил Сыктывкарский ЛПК.
Многие заметили, что в первый год своего директорства Магий поседел. И как тут не поседеть, если молодому руководителю кроме привычных производственных и организационных проблем пришлось лично заниматься сбытом и снабжением, не говоря уж о переходе к рыночным отношениям.
Магию удалось в корне изменить структуру управления производством — уже три года на ЛПК внедрена и успешно работает система управления R-3 немецкой компании Эс-ай-пи, занимающейся учетом и контролем всех финансовых и хозяйственных операций. Численность рабочих холдинга более 12 тысяч человек, и каждый из них заинтересован в невысокой себестоимости продукции, так как немецкая система учитывает все: при увеличении затрат автоматически уменьшается премия. В холдинг помимо головного предприятия входят фанерный завод, предприятие, производящее товары широкого потребления, ремонтно-строительный трест, торговое и два автотранспортных предприятия, 12 лесозаготовительных компаний. Есть даже свой совхоз.
Как правило, отпуск Михаил Магий разбивает на две части и отдыхает почти всегда вместе с семьей. Сын и дочь еще учатся в школе, жена, Лариса, работала переводчицей, но сейчас временно домохозяйка. Кстати, Михаил и Лариса познакомились на танцах. Тогда юная студентка привлекла внимание Магия длинной русой косой. Сейчас былой косы уже нет, Лариса Сергеевна носит современную прическу, но до сих пор Магиев считают идеальной семьей.
Человек Республики

Восемь лет чиновничьей работы заставили руководителя предприятия «Боксит Тимана» Александра Сегаля привыкнуть к галстуку.
Генеральный директор ОАО «Боксит Тимана» 54-летний Александр Сегаль — предприимчивый и деятельный человек. Он не знает слов «не могу», и не боится взять на себя ответственность, какая бы с виду невыполнимая задача перед ним ни стояла.
Благодаря своей напористости Сегалю удалось преодолеть «бумажный этап» существования созданного в начале девяностых годов ОАО и перейти к реально действующему производству. Так, в 1998 году было добыто 180 тысяч тонн бокситов, в 1999 году — 320 тысяч тонн, в 2000 году — 700 тысяч тонн. Бокситы используются как сырье для алюминиевого производства в Свердловской, Ленинградской и Челябинской областях. По прогнозам геологов, здешнюю уникальную группу бокситовых месторождений можно активно разрабатывать не менее 60 лет. Есть надежда, что в Коми скоро появится и собственное предприятие по переработке бокситов — эта тема обсуждается руководством республики.
На предприятии Сегаля работают 150 человек на постоянной основе и более 1000 рабочих-вахтовиков. Среднемесячная зарплата первых 6 тысяч рублей, заработок подрядчиков еще выше (средняя зарплата по Республике Коми 3487 рублей в месяц).
Как руководитель, считает Сегаль, он сформировался у всех на виду (до нынешнего гендиректорства он восемь лет проработал мэром Воркуты). Кстати, именно чиновничья должность заставила Сегаля привыкнуть к ношению галстука. Но до сих пор он не любит фотографироваться. Чувствует себя глупо, когда даже на миг приходится замереть в надуманной позе перед объективом. Самая вредная привычка Сегаля — курение. Он долго курил «Беломор» — до тех пор, пока жена не зашила карманы его пиджака, так как запах ядреного табака был просто неприличен. Теперь генеральный директор курит сигареты, но только отечественные. Ездит на служебной «Волге», а раньше очень любил внедорожник «УАЗ».
Отдыхает Сегаль редко. Оставить предприятие без присмотра он считает недопустимым: пока еще не все гладко в системе управления. Охота, рыбалка, бильярд, футбол и баня — его любимое времяпрепровождение. Правда, охотник из него не важный: не то чтобы не везет — зверье жаль. Сегаль стреляет только по птице. Нет больших трофеев и у Сегаля-рыбака, максимум щука весом около двух килограммов.
Газ и лес — на сладкое

Гендиректор «Севергазлеса» Сергей Егоров сумел так подобрать заместителей и специалистов, что может со спокойной совестью уехать отдыхать на месяц, а то и на два.
Сергей Егоров, генеральный директор ООО «Севергазлес», два года назад стал депутатом Госсовета Республики Коми. 38-летнего руководителя выдвинул и поддержал на выборах трудовой коллектив. Рабочие небольшого ухтинского деревообрабатывающего предприятия увидели пользу в депутатстве гендиректора, который на республиканском уровне смог бы отстаивать интересы производства и города.
Предприятие «Севергазлес» — «дочка» «Газпрома», получившая юридическую самостоятельность четыре года назад. Однако руководить производством Сергей Егоров начал с его основания, в 1993 году — то есть директорствует бессменно уже восемь лет. Продукция «Севергазлеса» — пиломатериалы, столярные изделия, мебель — целиком реализуется в системе «Газпрома». Поэтому мебель, изготовленную ухтинскими мебельщиками, в республике не найдешь. Ею обставляют офисы газовиков по всей стране, а столярные изделия, пиломатериалы идут в промышленное строительство и строительство жилья. В год ООО Егорова реализует продукции приблизительно на $2 млн.
На «Севергазлесе» 180 рабочих мест, средняя зарплата — 4,5 тысячи рублей в месяц. При этом Егоров сумел так сплотить коллектив, подобрать таких заместителей и специалистов, что спокойно может оставить предприятие на месяц своего отпуска. И даже на два и на три, если захочется.
В числе прочих Егоров ставит себе и такую цель — создать на деревообрабатывающем предприятии привлекательные условия труда. Хотя и без того коллективный договор между рабочими ООО и его администрацией предусматривает множество социальных гарантий, на которые тратится немалая часть прибыли. Кроме социальных льгот здесь есть оздоровительный центр с массой тренажеров, а столовая предприятия больше напоминает ресторан. Построен высококлассный гостиничный комплекс, имеются собственные винные подвалы: Сергей Егоров любит встречать гостей. Нет, наверное, такого артиста, гастролировавшего в Ухте, который не соблазнился бы гостеприимством Егорова и поселился в другой гостинице. В последнее время здесь останавливались Алферова, Бабкина, Джигарханян, Евдокимов. Фотографии знаменитостей хранятся в огромном альбоме, который Егоров держит в своем кабинете.
Рабочий день Сергея Егорова обычно длится десять часов. Субботу и воскресенье он старается полностью отдавать семье и детям — 15-летней дочери и 4-летнему сыну. Вся семья с удовольствием занимается спортом. Сам Егоров предпочитает катание на горных лыжах и на снегоходе. Еще он любит играть в баскетбол и возглавляет городскую баскетбольную федерацию.
Супругу руководителя «Севергазлеса» знают в Ухте, может быть, даже больше, чем его самого. Г-жа Егорова — директор популярного в Ухте салона красоты. По словам Егорова, его жена — самая красивая и элегантная женщина на свете. Кстати, свои профессиональные знания и навыки она не использует для создания делового имиджа мужа, так как уверена, что у ее супруга идеальный вкус. Из всех известных пороков Сергей Егоров публично признает за собой лишь один — он обожает сладкое.

Рейтинг бизнес-лидеров Республики Коми

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера контролируемых предприятий
1Михаил Магий$530 млн.ОАО СЛПК, ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ООО «Сыктывкарские бумажные изделия», ООО «Эжватранс», ООО РСТ, ООО ГП «Бумажник», ОО СХП «Бумажник», ООО «Эжвалес-2», ООО «Коцгородский ЛК», ООО «Сысольский ЛК» и т.д.
2Александр Сегаль$32 млн.ОАО «Боксит Тимана»
3Сергей Егоров$2 млн.ООО «Севергазлес»

ЛЮБОВЬ АНИСИМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK