24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Комиссионный спор"

Архивная публикация 2002 года: "Комиссионный спор"

Александр Вешняков продемонстрировал избиркому Красноярского края, что в избирательном процессе тоже существует властная вертикаль.Главным событием недели журналисты назвали скандал, связанный с прошедшими в Красноярском крае губернаторскими выборами. По итогам второго тура губернатор Таймыра Александр Хлопонин на 6% опередил своего соперника, спикера Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса. Однако краевая избирательная комиссия неожиданно объявила выборы недействительными, пояснив, что избирательная кампания и голосование прошли с вопиющими нарушениями. Спустя несколько дней Красноярский суд отменил решение крайизбиркома, ссылаясь на нарушение процедуры принятия такого рода решений. После чего члены избиркома собрались повторно и, учитывая замечания суда, сначала признали выборы губернатора состоявшимися, а сразу же вслед за этим объявили итоги голосования недействительными.
Комментируя происходящее, Александр Хлопонин заявил журналистам, что за упрямством избиркома стоят "как спикер краевого парламента Александр Усс, так и представители "РусАла" и криминал". То, что на губернаторских выборах Красноярского края борются "Русский алюминий" и "Норильский никель", секретом не было с самого начала. Однако Хлопонин, как отмечают журналисты, впервые открыто назвал соперником "РусАл", главой которого является Олег Дерипаска, да еще и поставил его в один ряд с криминальными элементами. По мнению опрошенных, минусовой результат отчаянной попытки проигравшей стороны аннулировать выборы или хотя бы поторговаться можно было предсказать с самого начала. Ведь сами выборы и их результаты уже были признаны Центризбиркомом РФ. В итоге глава ЦИК Александр Вешняков прервал отпуск и, по мнению оценщиков, очень вовремя вклинился в развернувшуюся дискуссию о кризисе избирательной системы в стране. Занятая Вешняковым однозначная позиция не оставила региональному избиркому шансов. Вешняков назвал сомнительной законность принятых им решений. А после того, как избирком повторно проголосовал за признание итогов голосования недействительными, в ЦИК поступила жалоба не согласных с этим решением членов самого избиркома. Вешняков пообещал жалобу рассмотреть не откладывая и не исключил, что по результатам этого рассмотрения будут открыты уголовные дела. Точку в скандале поставил президент Путин, который подписал указ о назначении Хлопонина исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Путин пояснил, что Хлопонин, "как человек, набравший наибольшее количество голосов в результате выборов", будет исполнять эти обязанности вплоть до решения вопроса о главе края в законном порядке.
Респонденты "Профиля" отметили оптимизм министра финансов Алексея Кудрина, который заявил, что не видит проблем с выплатами по внешнему долгу России. По словам министра, пик платежей должен прийтись на 2003 год, однако Россия в состоянии справиться с этой проблемой, не прибегая к кредитам Международного валютного фонда.
Лидер СПС Борис Немцов подтвердил неустанную заботу правых о реформировании армии. Немцов посетил 76-ю Псковскую воздушно-десантную дивизию, эксперимент по переводу которой на контрактную основу начался в сентябре. Из федерального бюджета на эксперимент было выделено 2,7 млрд. рублей. Минобороны должно отследить ход эксперимента и, основываясь на результатах своих наблюдений, представить в правительство проект федеральной программы по переводу армии на контрактную основу. Однако правые уверены, что военные не заинтересованы в реформе и всячески пытаются доказать, что она потребует слишком больших вложений. Подтверждение тому Немцов увидел в Псковской дивизии, где основные средства уходят на строительство жилых домов. Немцов назвал происходящее там саботажем и пообещал, что потребует отставки главы Генштаба Анатолия Квашнина.
Уставной суд Санкт-Петербурга принял решение, которое запрещает главе города Владимиру Яковлеву участвовать в предстоящих в 2004 году губернаторских выборах. Через полтора года завершается второй срок полномочий Яковлева. Федеральный же закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти", принятый в 1999 году, позволяет отсчитывать губернаторские сроки с момента первых выборов, состоявшихся после принятия этого закона. Ограничения касаются лишь тех регионов, где местными законами еще раньше срок пребывания губернатора у власти был ограничен. В этом случае закон разрешает местным законодателям самим решать, какой срок губернатора считать первым. Петербуржский суд счел, что нынешний срок Яковлева второй и последний. Более того, отмечают журналисты, суд оговорил, что изменения, которые впоследствии могут быть приняты депутатами местного Законодательного собрания, "не будут иметь правового значения для определения права действующего губернатора баллотироваться в 2004 году".
Избирком Краснодарского края нанес последний удар, хотя и не решающий, но бьющий по самолюбию коммунистов и их лидера Геннадия Зюганова. Крайизбирком отказался зарегистрировать инициативную группу КПРФ по проведению референдума, на котором коммунисты хотели, в частности, выяснить отношение россиян к вопросу о купле-продаже земли. Инициативную группу в Краснодарском крае коммунисты сколотили в начале сентября и, видимо, достигли определенной договоренности с местными властями, о чем, полагают оценщики, говорит тот факт, что в эту группу вошел и бывший губернатор края Николай Кондратенко. После этого обе палаты российского парламента приняли поправки к закону "О референдуме", которые поставили крест на планах коммунистов. Однако, поясняя принятое на неделе крайизбиркомом решение, глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что оно связано даже не с запретом, наложенным парламентом, а с тем, что формулировка вопросов, которые предполагалось задать на референдуме, противоречит Конституции.
Мэр Москвы Юрий Лужков дал понять, что не собирается отказываться от идеи вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому, даже несмотря на рекомендацию Кремля не делать этого, озвученную заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Лужков заявил, что готов провести референдум, на котором москвичи и решат, возвращать Феликса на Лубянку или нет. Госдума не стала рассматривать предложенное правыми постановление, осуждающее планы Лужкова. Тем не менее большинство оценщиков согласны с мнением неформального лидера СПС Анатолия Чубайса, который считает неумным выносить на обсуждение вопрос, заведомо раскалывающий общество.
Заместитель генпрокурора по Приволжскому федеральному округу Александр Звягинцев обратился в Верховный суд РФ, который по его запросу должен будет проверить на соответствие федеральному законодательству статьи закона "О президенте Республики Башкортостан". Сомнения Звягинцева, прежде всего, касаются статей, которые позволяют нынешнему президенту Муртазе Рахимову лично назначать членов республиканского избиркома и объявлять в республике чрезвычайное положение. По мнению оценщиков, оживление интереса к башкирскому законодательству связано с приближающимися президентскими выборами в республике, которые должны состояться летом будущего года. И несмотря на то, что правка закона вовсе не гарантирует, к примеру, фактической самостоятельности избиркома, журналисты полагают, что само беспокойство об этом может говорить о неформальном интересе Кремля к предстоящим выборам.
Наиболее интересным событием будущей недели, по мнению журналистов, обещает стать рассмотрение пакета законопроектов по реформированию РАО "ЕЭС России", к которому Государственная дума РФ приступит 9 октября.
Набрали очки

1. И. о. губернатора Красноярского края Александр Хлопонин -- плюс 1,0
2. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков -- плюс 0,7
3. Министр финансов РФ Алексей Кудрин -- плюс 0,5
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев -- минус 1,0
2. Генеральный директор концерна "Русский алюминий" Олег Дерипаска -- минус 0,8
3. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,6
4. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,5
5. Президент Башкирии Муртаза Рахимов -- минус 0,4

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных. Всего были упомянуты 9 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Петр Акопов, обозреватель журнала "Новая модель"; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Александр Вешняков продемонстрировал избиркому Красноярского края, что в избирательном процессе тоже существует властная вертикаль.Главным событием недели журналисты назвали скандал, связанный с прошедшими в Красноярском крае губернаторскими выборами. По итогам второго тура губернатор Таймыра Александр Хлопонин на 6% опередил своего соперника, спикера Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса. Однако краевая избирательная комиссия неожиданно объявила выборы недействительными, пояснив, что избирательная кампания и голосование прошли с вопиющими нарушениями. Спустя несколько дней Красноярский суд отменил решение крайизбиркома, ссылаясь на нарушение процедуры принятия такого рода решений. После чего члены избиркома собрались повторно и, учитывая замечания суда, сначала признали выборы губернатора состоявшимися, а сразу же вслед за этим объявили итоги голосования недействительными.

Комментируя происходящее, Александр Хлопонин заявил журналистам, что за упрямством избиркома стоят "как спикер краевого парламента Александр Усс, так и представители "РусАла" и криминал". То, что на губернаторских выборах Красноярского края борются "Русский алюминий" и "Норильский никель", секретом не было с самого начала. Однако Хлопонин, как отмечают журналисты, впервые открыто назвал соперником "РусАл", главой которого является Олег Дерипаска, да еще и поставил его в один ряд с криминальными элементами. По мнению опрошенных, минусовой результат отчаянной попытки проигравшей стороны аннулировать выборы или хотя бы поторговаться можно было предсказать с самого начала. Ведь сами выборы и их результаты уже были признаны Центризбиркомом РФ. В итоге глава ЦИК Александр Вешняков прервал отпуск и, по мнению оценщиков, очень вовремя вклинился в развернувшуюся дискуссию о кризисе избирательной системы в стране. Занятая Вешняковым однозначная позиция не оставила региональному избиркому шансов. Вешняков назвал сомнительной законность принятых им решений. А после того, как избирком повторно проголосовал за признание итогов голосования недействительными, в ЦИК поступила жалоба не согласных с этим решением членов самого избиркома. Вешняков пообещал жалобу рассмотреть не откладывая и не исключил, что по результатам этого рассмотрения будут открыты уголовные дела. Точку в скандале поставил президент Путин, который подписал указ о назначении Хлопонина исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Путин пояснил, что Хлопонин, "как человек, набравший наибольшее количество голосов в результате выборов", будет исполнять эти обязанности вплоть до решения вопроса о главе края в законном порядке.

Респонденты "Профиля" отметили оптимизм министра финансов Алексея Кудрина, который заявил, что не видит проблем с выплатами по внешнему долгу России. По словам министра, пик платежей должен прийтись на 2003 год, однако Россия в состоянии справиться с этой проблемой, не прибегая к кредитам Международного валютного фонда.

Лидер СПС Борис Немцов подтвердил неустанную заботу правых о реформировании армии. Немцов посетил 76-ю Псковскую воздушно-десантную дивизию, эксперимент по переводу которой на контрактную основу начался в сентябре. Из федерального бюджета на эксперимент было выделено 2,7 млрд. рублей. Минобороны должно отследить ход эксперимента и, основываясь на результатах своих наблюдений, представить в правительство проект федеральной программы по переводу армии на контрактную основу. Однако правые уверены, что военные не заинтересованы в реформе и всячески пытаются доказать, что она потребует слишком больших вложений. Подтверждение тому Немцов увидел в Псковской дивизии, где основные средства уходят на строительство жилых домов. Немцов назвал происходящее там саботажем и пообещал, что потребует отставки главы Генштаба Анатолия Квашнина.

Уставной суд Санкт-Петербурга принял решение, которое запрещает главе города Владимиру Яковлеву участвовать в предстоящих в 2004 году губернаторских выборах. Через полтора года завершается второй срок полномочий Яковлева. Федеральный же закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти", принятый в 1999 году, позволяет отсчитывать губернаторские сроки с момента первых выборов, состоявшихся после принятия этого закона. Ограничения касаются лишь тех регионов, где местными законами еще раньше срок пребывания губернатора у власти был ограничен. В этом случае закон разрешает местным законодателям самим решать, какой срок губернатора считать первым. Петербуржский суд счел, что нынешний срок Яковлева второй и последний. Более того, отмечают журналисты, суд оговорил, что изменения, которые впоследствии могут быть приняты депутатами местного Законодательного собрания, "не будут иметь правового значения для определения права действующего губернатора баллотироваться в 2004 году".

Избирком Краснодарского края нанес последний удар, хотя и не решающий, но бьющий по самолюбию коммунистов и их лидера Геннадия Зюганова. Крайизбирком отказался зарегистрировать инициативную группу КПРФ по проведению референдума, на котором коммунисты хотели, в частности, выяснить отношение россиян к вопросу о купле-продаже земли. Инициативную группу в Краснодарском крае коммунисты сколотили в начале сентября и, видимо, достигли определенной договоренности с местными властями, о чем, полагают оценщики, говорит тот факт, что в эту группу вошел и бывший губернатор края Николай Кондратенко. После этого обе палаты российского парламента приняли поправки к закону "О референдуме", которые поставили крест на планах коммунистов. Однако, поясняя принятое на неделе крайизбиркомом решение, глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что оно связано даже не с запретом, наложенным парламентом, а с тем, что формулировка вопросов, которые предполагалось задать на референдуме, противоречит Конституции.

Мэр Москвы Юрий Лужков дал понять, что не собирается отказываться от идеи вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому, даже несмотря на рекомендацию Кремля не делать этого, озвученную заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Лужков заявил, что готов провести референдум, на котором москвичи и решат, возвращать Феликса на Лубянку или нет. Госдума не стала рассматривать предложенное правыми постановление, осуждающее планы Лужкова. Тем не менее большинство оценщиков согласны с мнением неформального лидера СПС Анатолия Чубайса, который считает неумным выносить на обсуждение вопрос, заведомо раскалывающий общество.

Заместитель генпрокурора по Приволжскому федеральному округу Александр Звягинцев обратился в Верховный суд РФ, который по его запросу должен будет проверить на соответствие федеральному законодательству статьи закона "О президенте Республики Башкортостан". Сомнения Звягинцева, прежде всего, касаются статей, которые позволяют нынешнему президенту Муртазе Рахимову лично назначать членов республиканского избиркома и объявлять в республике чрезвычайное положение. По мнению оценщиков, оживление интереса к башкирскому законодательству связано с приближающимися президентскими выборами в республике, которые должны состояться летом будущего года. И несмотря на то, что правка закона вовсе не гарантирует, к примеру, фактической самостоятельности избиркома, журналисты полагают, что само беспокойство об этом может говорить о неформальном интересе Кремля к предстоящим выборам.

Наиболее интересным событием будущей недели, по мнению журналистов, обещает стать рассмотрение пакета законопроектов по реформированию РАО "ЕЭС России", к которому Государственная дума РФ приступит 9 октября.

Набрали очки


1. И. о. губернатора Красноярского края Александр Хлопонин -- плюс 1,0

2. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков -- плюс 0,7

3. Министр финансов РФ Алексей Кудрин -- плюс 0,5

4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев -- минус 1,0

2. Генеральный директор концерна "Русский алюминий" Олег Дерипаска -- минус 0,8

3. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,6

4. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,5

5. Президент Башкирии Муртаза Рахимов -- минус 0,4


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных. Всего были упомянуты 9 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Петр Акопов, обозреватель журнала "Новая модель"; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».