Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Комитет устал"

 История мировых финансовых рынков пополнилась еще одним «черным четвергом»   История мировых финансовых рынков пополнилась еще одним «черным четвергом». 22 сентября 2011 года ключевые индикаторы потеряли более 6%, подойдя к годовым минимумам, при этом лидером падения стал российский рынок акций. Индекс РТС рухнул на 8,6%, ММВБ — на 7,8%. Причиной нового приступа финансовой лихорадки стали итоги заседания Федерального комитета по открытым рынкам США (FOMC). Монетарные власти решили пока не начинать третий раунд так называемого количественного смягчения, чего от них так ждали рынки. Вместо этого была анонсирована программа Twist, она предполагает выкуп до июня 2012 года казначейских обязательств со сроком погашения 6-30 лет на сумму $400 млрд взамен на новое предложение краткосрочных обязательств в сопоставимом объеме. В итоге общее депрессивное настроение усилилось и коррекция перешла в более активную стадию. На этом фоне инвесторы стали активно переходить в «безрисковые» активы, и доходность по казначейским обязательствам США продолжила обновлять минимумы. По 10-летним бумагам она вплотную приблизилась к 1,7% годовых, а по 30-летним — к 2,8% годовых. Однако и эти уровни не воспринимаются как предельные.


   Помимо новостей из Америки на рынки продолжает влиять и европейский долговой кризис. Вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции не теряет актуальности, но какой-либо прогресс здесь отсутствует, и это спровоцировало новую волну агрессивных продаж.
   С учетом того, что действия FOMC будут иметь отложенный во времени эффект и их действенность можно будет оценить нескоро, инвесторы переключат свое внимание на европейские проблемы и статистику. Мы думаем, что новости из Европы будут источником нестабильности. В конце квартала ожидается разнообразная статистическая отчетность, и ключевую роль будут играть данные о ВВП стран ЕС (особенно Франции и Германии). Рынки будут также с тревогой и интересом ждать статданных из США и Китая. Полагаем, что сейчас ожидания участников рынка очень пессимистические. Таким образом, фактические данные могут оказаться лучше, и это поддержит рынки. Но если мы увидим значения хуже пессимистических ожиданий, биржевые индексы могут сильно упасть.

   Исходя из фундаментальных оценок, в частности — цен на нефть и показателя ВВП России, отечественные бумаги выглядят дешево и имеют существенный потенциал для роста. Мы видим справедливое значение индекса РТС на уровне 2000 пунктов (отметим, что сейчас индекс РТС находится в районе 1300 и торгуется на таком уровне, как будто нефть Brent стоит $80 за баррель). Нам кажется маловероятным сценарий, что нефтяные котировки долгое время смогут торговаться ниже этого значения, хотя краткосрочные движения мы не исключаем. В этой связи в случае нормализации ситуации, т.е. появления позитивного новостного фона и хорошей статистики, повышение значений индекса очень вероятно.

   Если говорить об отдельных отраслях, то в случае восстановления рынка быстрее всего будут расти циклические отрасли: металлургический и энергетический секторы. Хороший потенциал роста у акций банков. При сохранении пессимистических настроений в некотором смысле защитными бумагами (т.е. демонстрирующими меньшее падение) являются акции нефтегазового сектора, т.к. низких цен на нефть ожидать не стоит, а слабый рубль выгоден для экспортеров.
   На российском долговом рынке давление внешнего фона проявляется весьма болезненно. В сегменте евробондов можно отметить массовый отток участников-нерезидентов, закрывающих «рисковые» позиции без особого внимания к ценам продаж. Немного комфортнее дело обстоит в суверенных евробондах и бумагах, так называемого первого эшелона, которые характеризуются меньшими рисками. А вот эмитенты с неинвестиционными рейтингами страдают довольно серьезно, и отношение к ним может поменяться лишь в случае проявления покупательской поддержки. В сегменте рублевых облигаций текущая ситуация тоже критическая, причем здесь она усугубляется проявившимся острым дефицитом ликвидности.

   Временно ограничить давление пока удается благодаря активной поддержке ЦБ и Минфина, но это, скорее, касается расчетов с регуляторами, а также обеспечивает платежеспособный спрос на валюту, нежели стабильность цен на долговом рынке.
   Национальная валюта в настоящий момент испытывает давление со стороны повышающихся внутренних рисков, отчего локальные инвесторы предпочитают увеличить в собственном портфеле валютные позиции. Стоимость бивалютной корзины за последние дни вплотную подошла к уровню 37,15 рубля, что является максимальным значением с сентября 2009 года. Это отметка также близка к верхней границе установленного ЦБ валютного коридора, что вынуждает регулятора прибегнуть к нецелевым интервенциям.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   26 сентября — продажи новых домов и индексы деловой активности в США; розничные продажи в Германии.
   27 сентября — индекс потребительского доверия в США и Германии.
   28 сентября — индекс потребительских цен в Германии; ВВП Франции.
   29 сентября — количество заявок на пособие по безработице и ВВП США; индекс потребительского доверия и индекс бизнес-климата в еврозоне.
   30 сентября — индекс потребительских цен и безработица в еврозоне и Японии.
   01 октября — индекс деловой активности в производственном секторе Китая.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK