Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Компании портят экологию за границей?"

Новое исследование опровергает эту общепринятую точку зрения.Противники глобализации уже давно твердят, что транснациональные корпорации «экспортируют» загрязнение окружающей среды в развивающиеся страны, размещая именно там свои экологически наиболее вредные производства.
По данным одного из недавних исследований, это не так. Аналитик из Всемирного банка Гуннар Эскланд (Gunnar S. Eskeland) и экономист из University of California в Беркли Энн Хэррисон (Ann E. Harrison) утверждают, что экологический контроль обходится не настолько дорого, чтобы выгоднее было перенести производство за границу. За период с 70-х и до начала 90-х годов экологические расходы американских производителей составили в среднем примерно 1% от суммы общих затрат, полагает Эскланд. Даже в химической промышленности, где борьба с загрязнением обходится дороже всего, этот показатель составил всего лишь около 3%. «Помимо экологических затрат есть еще так много куда более важных других факторов. Например, емкость внутреннего рынка», — говорит Хэррисон. И приводит пример: Китай гораздо более привлекателен именно размерами своего внутреннего рынка, нежели относительно нестрогими законами об охране окружающей среды.
К тому же заводы иностранных компаний в развивающихся странах часто — самые экологически чистые в отрасли. Частично потому, что эти предприятия современнее и имеют средства для оснащения наиболее качественным оборудованием, которое, как правило, соответствует самым строгим экологическим стандартам. Еще одна причина: компании понимают, что должны вести себя так, чтобы не вызвать недовольства у себя на родине, независимо от того, где именно расположено их производство.
Хэррисон признает, что в 90-е годы акционеры и наиболее активная часть потребителей начали оказывать на компании все растущее давление по проблемам экологии. «Все понимают, что это важно для имиджа», — считает Хэррисон. И в будущем в развивающихся странах, где размещено производство транснациональных компаний, законы об охране окружающей среды станут такими же строгими, как и в развитых государствах.

Маргарет Поппер (Margaret Popper). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK