Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Комплекс книжника и комплекс фарисея"

   Александр Архангельский, интеллигент: Кажется, стихают европейские волнения. А у нас все только начинается. О воронежских погромах все помнят. О столичном «Правом марше» 4 ноября, обернувшемся нацистской демонстрацией, многие слышали. В Ростове цыганская община потребовала выбросить из репертуара оперу по роману Анатолия Калинина «Цыган»; там оперные казаки борются с цыганами как главными разносчиками наркотической заразы. Назревает межнациональный кризис; образовалось нагноение; рано или поздно нарыв лопнет.
   Архангельский Александр, интеллектуал: Во-первых, в Европе не стихло, во-вторых, у нас не началось. И, надеюсь, никогда не начнется. Правда, для этого одних только действий политиков мало, нужна и другая работа — ваша. Культурная.

   Александр Архангельский, интеллигент: Это какая ж? Просвещать фашистов на курсах толерантности? Или преподавать мигрантам историю русской философии? Представляю себе североафриканских бомжей, которых году в 95-м собирают в Сорбонну на лекцию Жака Деррида, потом ведут на семинар Поля Рикера, а завершают лабораторной работой у Бодрийара. И которые после этого так расслабляются, так пропитываются духом французской культуры, что раз навсегда зарекаются от будущих погромов… По-моему, это бессовестно — перекладывать все с больной головы на здоровую. И назначать несчастных интеллигентов стрелочниками. Вместо того, чтобы требовать от власти проведения другой политики.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Простите, это логика книжника. Политики — даже если они об этом не догадываются — зависят от культурной работы образованного сословия куда больше, чем от своих собственных идей и решений. Вы язвите насчет французских интеллектуалов; разумеется, жители мигрантских пригородов в Сорбонну на публичные лекции не пойдут; значит ли это, что интеллектуалы не причастны к тому, что творилось последние две недели? Разве не они сформировали во французском обществе набор устойчивых представлений о допустимом/недопустимом в отношении к мигрантам? Разве не их проповедь размытой политкорректности помешала властям проводить политику ассимиляции, офранцуживания приезжих? Разве не они стали творцами культурного разрыва между основным населением и мусульманским гетто, которое теперь готово превратить в гетто собственно французскую Францию? Так, в Латинской Америке деятели культуры стали самыми настоящими «творцами нищеты», гипнотически внушая обществу мысль об особой духовной непрактичности латиноамериканской культуры, которая противостоит деляческому духу Запада… Напоминает кое-что, правда?

   Александр Архангельский, интеллигент: Может, и напоминает. Но вы придерживаетесь другой логики. Логики фарисея. Мол, французские политики не выполнили свою историческую работу — виноват Деррида. Наши кремлевцы не справляются с поставленной задачей, заигрывают с фашистами, одновременно отказываются адаптировать к российским условиям мигрантов — опять туда же, спрашивать надо с Андрея Битова или Владимира Войновича. Да сформулируй мы им самые идеальные принципы просвещения, предложи оптимальные программы интеграции — ничего они не услышат, ничего не станут делать. Не тем они заняты. Совсем другое их волнует. И вы это знаете не хуже меня.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Знаю. Но с вас это ответственности за происходящее не снимает. Кроме того, воздействовать вы должны не на власть, а на общество. Если оно не привыкнет к мысли о том, что в национальной сфере нужен двойной подход, предельно жесткий и предельно мягкий, нетерпимый и толерантный, принципиальный и гибкий — ничего не получится. Отсекать фашизацию, и каленым железом выжигать любые попытки навязать нам чужие правила жизни. Дорогие товарищи шовинисты! Хотите гулять на свободе — держите при себе ненависть к инородцам. Или пожалуйте в тюрьму. Уважаемые граждане инородцы! Желаете жить в России — будьте россиянами по государственному чувству, будьте русскими по языку, уважайте христианскую окраску нашей культуры — и ее светский характер. Нет? Прощайте.

   Александр Архангельский, интеллигент: И вам до свидания, досточтимый интеллектуал. Я всегда себя считал главным идеалистом. Оказывается, вы меня перещеголяли…

   * Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

   ** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK