Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Компьютерная игра на деньги"

С появлением Интернет-трейдинга игра на фондовом рынке стала доступна каждому желающему. Поэтому в заботе о своих доходах теперь можно проводить хоть весь рабочий день.Сами с усами

Из наиболее доступных способов инвестиций вложения в ценные бумаги, безусловно, и самый рисковый, и самый потенциально прибыльный вариант. Так, вложения в акции лидеров рынка, например «Норильского никеля», принесли своим владельцам по итогам I квартала 2003 года 15,4% годовых, а «Мосэнерго» — 39% годовых. Не всем, правда, удается угадать, какие бумаги будут лидерами по доходности. Поэтому рублевая доходность лучшего ПИФа, где портфель более диверсифицирован для снижения совокупного риска, составила за январь—март 2003 года лишь 11,5%.
Но если мысль о сверхприбыли не дает вам спокойно спать, то самое время приобщиться к клану частных инвесторов. Сделать это можно двумя способами. Первый — отдать свои деньги в доверительное управление банку или инвестиционной компании. Правда, сумма, которую брокер возьмется обслуживать, должна быть по меньшей мере 500 тыс. рублей. Да и биржевой игрой такие действия назвать можно лишь с натяжкой. Ведь инвестор может только высказать пожелания, куда ему хотелось бы вложить деньги (например, в нефтяные бумаги), а оперировать средствами будет его личный брокер.
Инвестировать же самостоятельно можно, подключившись к системе Интернет-трейдинга какого-либо банка или инвестиционной компании. Это и есть второй, более демократичный вариант: сумма первоначальных вложений существенно ниже (от 10 тыс. рублей), да и решения принимает сам инвестор. Впрочем, инвестору не обязательно самому сидеть за компьютером и отправлять на биржу заявки, за него это может сделать компьютер. Именно такую программу автоматической торговли, построенную на основе системы Netinvestor, предлагает своим клиентам ФК «Интерфин Трейд». По словам начальника клиентского отдела ФК «Интерфин трейд» Сергея Кокорина, «пользователю потребуется создать собственную торговую стратегию, то есть механическую торговую систему (МТС). МТС — это набор правил, в соответствии с которыми и будет происходить автоматическая торговля. При этом компьютер будет не только посылать заявки на биржу, но и анализировать состояние портфеля инвестора и, следовательно, корректировать долю каждой бумаги в нем».
Надо отметить, что Интернет-трейдинг становится все более популярным. Почти 80% всех сделок с ценными бумагами на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) совершаются с помощью Интернет-трейдинга. В денежном выражении на такие виртуальные сделки приходится до 50% всего годового оборота биржи.
Подготовительные работы

Для того чтобы самостоятельно играть на фондовой бирже, частному инвестору необходимо подписать договор на обслуживание с инвестиционной компанией или банком, предлагающими брокерские услуги. Дело в том, что напрямую работать на бирже частник не имеет права. После чего компания открывает клиенту два счета: расчетный, на котором будут храниться деньги, и счет депо для хранения ценных бумаг. Как правило, эта услуга оказывается бесплатно. Иногда с клиента взимается абонентская плата за пользование Интернет-системой — обычно не более $20 в месяц.
Все операции совершаются практически мгновенно, что особенно удобно для тех, кто собирается играть на колебаниях курса акций. По мнению заместителя председателя правления банка «Славянский» Виталия Воронина, «система Интернет-трейдинга рассчитана именно на спекулятивно настроенных инвесторов. Подавляющее большинство клиентов оперируют относительно небольшими суммами (до 600 тыс. рублей), причем чаще всего сделки совершаются ежедневно. Цель таких игроков — сыграть на изменении котировок акций, а не получать дивиденды».
Обычно с помощью системы Интернет-трейдинг клиент получает доступ к различным секциям двух крупнейших российских бирж — ММВБ и РТС. Некоторые компании предлагают более широкий выбор торговых площадок. Например, клиенты ИК «Атон» имеют доступ к Московской и Санкт-Петербургской фондовым биржам (МФБ и ФБ СПб.).
Сыграем по маленькой

Как уже упоминалось, с помощью Интернет-торговли частный инвестор может оперировать совсем небольшими средствами.
Так что если вы опасаетесь проигрыша (а он неминуемо будет), лучше всего начать играть по маленькой, то есть с той суммой, которую не жалко потерять. Однако чтобы сделать более-менее сбалансированный портфель и, следовательно, защититься от падения стоимости отдельных акций, клиенту надо иметь не менее 30 тыс. рублей.
В любом случае при нехватке собственных средств на покупку бумаг, можно будет взять в долг у брокера, предоставив в залог уже имеющиеся бумаги или деньги на счете. Одолжить или потратить сверх лимита не получится. Дело в том, что сервер инвесткомпании строго следит за тем, соответствуют ли размер средств клиента проводимой операции. Если же нет, заявка просто игнорируется.
Клиент обязан платить брокеру комиссию за обслуживание: чем меньше сумма вложений, тем больше размер комиссии. В среднем для сумм до 200 тыс. рублей вознаграждение брокера составляет 0,09—0,2% от оборота ежемесячно.
Однако своей прибылью клиент обязан делиться не только со своим брокером, но и с государством. Доход, полученный от биржевых операций, облагается 13-процентным налогом. Впрочем, о прибыли инвестора налоговые службы узнают только при обналичивании счета. Посему выгоднее не изымать деньги из оборота после каждой удачной сделки.

Брокерское обслуживание частных лиц через Интернет*

Название банка/инвестиционной компанииНазвание системыАбонентская плата за пользование системой (в месяц)Комиссия за услугиМинимальная сумма вложений через Интернет-систему (руб.)
Инвестиционные компании
«Регион»NetInvestor300 рублей0,05—0,03% от оборота в месяц, или 25 000 рублейнет
«Атон»«Атон-Лайн»нет0,03% от суммы сделкинет
«Интерфин трейд»NetInvestorнет0,01%от оборота в день — 0,1%, min $50 от суммы сделки30 000
«Тройка Диалог»Troik@нет0,1—0,01% от суммы сделки50 000
Банки
«Юниаструм»QUIK-Брокернет0,15—0,02% от оборота в деньнет
«РосЕвроБанк»Net Investorнет0,09—0,01% от суммы сделкинет
АКБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК»«СБ-Брокер»нет0,05—0,03% от оборота в месяц1000
ГУТА-банкGutaBrokerнетв зависимости от тарифа30 000
~Quik~~~
«Росбанк» rostrade.rosbank.ruTransaqнет0,2—0,05% от суммы сделки, + $250 в месяцнет
БИН-банкQUIK-брокер$200,05% от оборота в день10 000
«МЕНАТЕП СПб»«Интернет-трейдинг»нет0,15—0,02%от объема сделок в день20 000
~NetInvestor~~~
Вэб-инвест.руQUIKнет0,04% от оборота в месяц, или $500 в месяцнет
~Netinvestor~~~
Альфа-банкАльфа-Директнет0,09—0% от суммы сделкинет

Источник информации: данные инвестиционных компаний и банков, «Профиль».

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK