Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Комсомол под майонезом"

Российские левые стремительно молодеют. На митингах бабушек сменяют студенты. Они борются с «диктатором» Путиным, разоблачают «ревизиониста» Зюганова и со дня на день ждут антикапиталистической революции. А чтобы скрасить ожидание, обливают политиков старшего возраста кетчупом и майонезом.
23 февраля российские левые радикалы планируют провести акцию «Россия без Путина». Массового выступления, похоже, не получится: самые крупные их акции до сих пор собирали лишь около 2000 участников. Впрочем, здесь все равно есть о чем задуматься. При Ельцине массовые леворадикальные гулянья привлекали главным образом бабушек с кастрюльками. Сейчас — студентов.

Радикальные левые идеи все в большей степени превращаются в молодежную моду. Студенты в руководстве радикальных организаций начинают вытеснять старых зубров. В конце января лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов едва не стал жертвой «заговора» руководителей молодежного крыла своей организации, которые на очередном собрании попытались отправить его на пенсию. От печального исхода товарища Анпилова спасло лишь оперативное вмешательство сотрудников буржуазных органов внутренних дел.

В мае 1968 года Францией управлял очень популярный президент с очень высоким рейтингом. Звали его Шарль де Голль. Вскоре после того, как исполненные левых идей студенты вышли на улицы, де Голлю пришлось уйти в отставку.

Февраль, конечно, не май, а Россия — не Франция (и слава Богу, как, несомненно, добавят многие наши читатели). Однако параллели имеются. Во всяком случае, сразу несколько законспирированных и не очень молодежных организаций с нетерпением ждут студенческой революции. А некоторые из них, чтобы не скучать в процессе ожидания, периодически обливают майонезом или забрасывают яйцами VIP-персон вроде премьера Михаила Касьянова, председателя Центризбиркома Александра Вешнякова и бывшего генсека НАТО Джорджа Робертсона.

Самыми крупными и известными объединениями крайне левого толка в нашем отечестве являются три неформальные организации: Революционный комсомол (большевиков) (РКСМ(б) — молодежное крыло Российской коммунистической рабочей партии Виктора Тюлькина), «Авангард красной молодежи» (до недавних пор считался молодежным крылом «Трудовой России» Виктора Анпилова) и широкоизвестная Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова.

Пафос леворадикалов зиждется на простой идеологеме: революция неизбежна. Однако в этих рамках идеология колеблется. РКСМ(б) представляет собой наиболее косную в идеологическом плане группу: тюлькинские комсомольцы ориентируются на «пещерный» (по выражению их соратников по борьбе из АКМ и НБП) марксизм-ленинизм. Они меньше других стремятся к паблисити и отказываются общаться с буржуазными СМИ (вроде журнала «Профиль»). Косность влияет на массовость: по наблюдениям участников леворадикальных акций, больше 30 человек РКСМ(б) почти никогда на улицы не выводит.

АКМ базируется на близкой идеологической платформе. Однако они не догматики. Основатель и бессменный лидер АКМ Сергей Удальцов считается в леворадикальной тусовке человеком истинно харизматическим. Именно он едва не отправил в отставку Виктора Анпилова. Ноу-хау Удальцова — смесь марксизма с молодежным хулиганством и антиглобалистским протестом. Благодаря такой свежей идее АКМ собрал под свои знамена почти 500 человек из Москвы и ближайшего Подмосковья. По всей стране, по утверждениям активистов «Авангарда», у них аж 6000 членов (правда, представители конкурирующих фирм вроде зюгановского Союза коммунистической молодежи утверждают, что региональная сеть у АКМ практически отсутствует).

Нацболы, в отличие от соседей по спектру, марксизмом не слишком интересуются. Напротив, их, как правило, обвиняют в нацизме. Однако в течение последних лет идеология НБП дала крен в антикапиталистический протест и чуть ли не в правозащитную риторику.

Сами нацболы высказываются так: «Мы не большевики, не нацисты, мы — молодежная партия нового типа». В «молодежности» и есть главная идеологическая фишка нацболов: они постоянно заявляют, что «класс молодежи» несправедливо отстранен от управления государством. Такая позиция привлекла в их ряды 1500 москвичей (правда, на демонстрации и пикеты приходят от 500 до 1000 человек) и еще около 10 000 по остальной России.

От Маркса до Маркоса

Российские леваки (средний возраст комсомольцев меньше 20 лет) по большей части являются выходцами из небогатых семей. Те молодые люди, что попроще, бреют головы, надевают армейские «хаки» и идут кого-нибудь бить. Более интеллектуальные, из семей научных сотрудников и техников, находят свой идеал в антикапиталистических призывах и идут к левым радикалам. Студенты ПТУ, техникумов и младшекурсники из технических вузов — наиболее благодатная почва для призывов к установлению социальной справедливости. Они составляют больше половины нацболов, их почти по две трети в АКМ (в Московском авиационном институте у этой организации есть даже своя ячейка) и РКСМ(б).

Интеллектуальные запросы масс руководство старается удовлетворить. С новичками ведется подготовительная работа. В АКМ и РКСМ(б) им предлагают прочитать «Манифест коммунистической партии» и пару произведений классиков, из тех, что о классовых противоречиях и проще для понимания. Нацболам, естественно, предлагается широкий выбор из все увеличивающегося (сегодня — более полутора десятков крупных текстов) литературного наследия Эдуарда Лимонова.

Продвинутые комсомольцы на этом не останавливаются: модные левые философы типа Славоя Жижека часто попадают в круг чтения молодых революционеров. «Некоторые читают скандальную западную литературу вроде серии Overdrive (в этой серии был выпущен культовый в среде западных леваков «Американский психопат» Брета Истона Эллиса. — «Профиль»), часто я вижу в штабе распечатанные из Интернета тексты субкоманданте Маркоса (мексиканский партизан. — «Профиль»), — говорит глава московской организации НБП Роман Попков.

Важный маркетинговый ход, способствующий привлечению новых членов, — подпольная романтика. «Бункер» (так называют свой штаб национал-большевики) притаился в подвале обычного столичного жилого дома — имидж подпольщиков обязывает. Подвал оборудовал сам Эдуард Лимонов еще в 1995 году, когда собирался создать там андеграундное издательство.

Романтический флер подполья пронизывает все пространство штаба: туда нельзя войти и оттуда выйти без проверки, все стены завешаны партийной символикой. И еще: нацболам в «бункере» запрещается употреблять алкоголь.

— Прямо-таки и не пьют? — поинтересовался корреспондент «Профиля» у Романа Попкова.
— Не пьют! — убежденно ответил тот. — Мы сознательно пошли на этот запрет. Штаб — не пьяный шалман.

«Комсомольцы» из АКМ и РКСМ(б) тоже стараются соблюдать законы конспирации. Непосвященному путь на собрание был заказан. Своих предварительно обзванивают по телефону, а чужаков в штаб не пускают — для этого у входа дежурит охрана. Правда, лидеры все равно жалуются на провокаторов из ФСБ, от которых, мол, отбоя нет.

Понятно, когда ждешь революцию, кругом обязательно обнаружатся провокаторы. А ждут ее молодые левые очень скоро. «В середине, может быть, ближе к концу второго срока Путина революция непременно произойдет», — авторитетно заявляет один из лидеров АКМ.

Удивительно, но факт: не успев еще толком построить капитализм, молодые люди — наименее ангажированная советской системой часть населения — заявляют, что его нужно немедленно уничтожить. Из «Искры», как известно, возгорелось пламя. Любопытно, что выйдет из нацболовской «Лимонки».

Илья Пономарев, идеолог молодежного крыла КПРФ: «Сегодня устраиваем акцию около кинотеатра, завтра построим баррикаду»

«Профиль»: Российская молодежь радикализируется?

Илья Пономарев: Молодежь — основной источник кадров для левых организаций. Причем увеличение нашей численности происходит в основном за счет образованной студенческой молодежи. Раньше большинство приходило из технических вузов, однако в последнее время появилось очень много молодых людей журналистских и политологических специальностей. Причем их приходит даже больше, чем штабные структуры КПРФ или Союза коммунистической молодежи (молодежная организация КПРФ. — «Профиль») могут занять. В другие организации, в НБП например, по моим наблюдениям, тоже идет очень много образованных людей, у нацболов существует даже такой оттенок богемности.

«П.»: Какая идеология преобладает в молодежном левом движении?

И.П.: Молодежь, что вполне естественно, существенно «левее» наших старших товарищей. Многие СМИ пытаются противопоставить молодых социал-демократов старым консерваторам. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот — новые левые гораздо радикальнее.

«П.»: Какая из организаций самая влиятельная?

И.П.: Самая большая по численности молодежная организация в России — это СКМ. Но общая численность организации и ее активность — не одно и то же. По последнему показателю лидерство у СКМ оспаривает НБП. И это нехорошо, поскольку НБП, по сути, является идейным противником левых: многие ее программные положения противоречат установкам марксизма и идеалам наших сторонников.

«П.»: Но ведь по поведению они мало отличаются от европейских антиглобалистов…

И.П.: Я с этим не совсем согласен. В своих акциях они прямо следуют заповеди Лимонова: высшая доблесть революционера (цитирую дословно) «подраться с ментом и сесть в тюрьму». Основная проблема НБП именно в этом и состоит: нацболы реально безыдейны.

«П.»: Если возвращаться к СКМ, сколько активистов вам нужно?

И.П.: Я считаю, что, если у СКМ будет кадровый резерв в тысячу-две активистов, которые станут ежедневно работать на реализацию политических задач, этого вполне достаточно, чтобы делать в масштабах страны все, что угодно.

«П.»: Так мало?

И.П.: Активных людей вообще мало. Конечно, должна быть и масса, которая ведет агитацию, которой можно дать пачку листовок и поручить расклеить их на столбах. Но для того, чтобы вести агитацию на митингах, проводить яркие акции, организовывать население на борьбу, требуется не так много людей.

«П.»: Кстати, с какой целью проводятся подчас рискованные акции НБП или СКМ?

И.П.: Это очень эффективный способ преодоления информационной блокады. Нашу акцию «Мы — Neoкоммунисты», приуроченную к выходу третьей «Матрицы», в разгар предвыборной кампании показали все телеканалы. Кроме того, постоянное проведение подобных акций — это загрузка организационного аппарата движения. В армии люди драят плац, а мы проводим такие акции, чтобы отработать необходимые действия для приведения организации в боеспособное состояние. Дальше этот алгоритм можно использовать для чего угодно: сегодня устраиваем акцию около кинотеатра, завтра идем строить баррикаду.

Эдуард Лимонов, лидер Национал-большевистской партии: «Мне не нужны обыватели, мне нужны их дети»

«Профиль»: Эдуард Вениаминович, большая у вас партия?

Эдуард Лимонов: Я думаю, тысяч 12. Когда я в тюрьму садился в 2001 году, было меньше. Многие пришли во время моей отсидки.

«П.»: То есть, посадив вас, суд сделал рекламу партии?

Э.Л.: Конечно. Именно тогда мы чуть ли не впервые вышли на общенациональную политическую сцену. В России особое отношение к тюрьме. Приговор стал доказательством искренности намерений партии.

«П.»: Каков средний возраст членов партии?

Э.Л.: Молодые все. Сейчас уже ждем, когда к нам пойдут те, кто родился в 90-х. Специально мы средний возраст не подсчитывали, думаю, он составляет двадцать с небольшим лет.

«П.»: Что читают рядовые национал-большевики? Вас? Че Гевару?

Э.Л.: Меня. Газету нашу. И многое еще, поскольку люди они просвещенные. Любят книги о жизни революционеров.

«П.»: Вы изначально хотели создать молодежную партию?

Э.Л.: Никто об этом не думал. Мы хотели, чтобы партия стала боевым организмом. А на эту идеологию отозвалась молодежь. Так всегда было в истории, это понятно. Человек с семьей, с квартирой менее подвижен, у него на ногах пушечные ядра. Все революции в истории совершала молодежь.

«П.»: Не любите вы обывателя…

Э.Л.: Почему не люблю? Просто я его не уважаю. Бракованный материал, умирает от какой-то дури или с перепою в 50 лет. Сам обыватель мне не нужен, мне нужны дети, которые выходят из обывательской массы.

«П.»: А дети вам зачем?

Э.Л.: Нам нужно перестроить этот мир, чтобы он стал лучше, чтоб он был справедливее, уничтожить эту клику чиновников, жить по другим законам. В конце концов, приостановить влияние этих обывателей, чтобы они кончились, запретить их. Чтобы считалось позором быть обывателем.

«П.»: Революционная НБП подает в буржуазный суд иски против буржуазного Минюста с требованием ее зарегистрировать. Нет ли здесь противоречия?

Э.Л.: Я апеллирую к праву, потому что нам сейчас важна свобода. Потому что революционеру некуда деваться. Государство не хочет считаться с народом. Народ хочет участвовать в управлении государством, он не хочет, чтобы его пасли. Мы злые, мы не хотим, чтобы у нас был какой-то папа Путин, который гонит на чеченскую войну.

«П.»: Путина тоже не любите?

Э.Л.: Он превращает нашу страну в зону, тюрьму.

«П.»: Так ваши активисты еще недавно кричали: «Сталин, Берия, ГУЛАГ»!

Э.Л.: Да, кричали, когда речь шла о революционном взрыве, который все сметет. Но сняли эти лозунги, когда к власти пришла охранка. Сегодня мы нуждаемся во всех свободах, в том числе и политических, и выступаем с позиции прав человека. Возможно, придет время, когда станут актуальными и наши старые лозунги.

«П.»: Как вы относитесь к российской компартии?

Э.Л.: Они могут выйти на митинг под тухлую музыку, помахать флажками и пройти степенным шагом. А одна акция НБП ярче всей предвыборной кампании КПРФ. Все телеканалы показали облитого майонезом Вешнякова. Пакет майонеза обошелся в 26 рублей 14 копеек. Мы называем это бархатным террором.

«П.»: Вы сами участвуете в подготовке таких акций?

Э.Л.: Нет. Я досрочно освобожден, мне еще 14 месяцев отсидки. Поэтому я исполняю роль лидера, идеолога партии, но не занимаюсь разработкой операций. Я даже на демонстрации не хожу, опасаюсь провокаций.

«П.»: А вместо майонеза или яиц граната в руках ваших активистов не окажется?

Э.Л.: Это спецслужбистский вопрос. Зачем гранаты? Нет, конечно. Мы что, самоубийцы?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK