28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: "Кому пора на пенсию?"

Архивная публикация 2011 года: "Кому пора на пенсию?"

Очередная пенсионная реформа грозит потерей накопительной части пенсии для граждан, а для НПФ - большей части бизнеса.

Очередная пенсионная реформа грозит потерей накопительной части пенсии для граждан, а для НПФ - большей части бизнеса.

Очередная пенсионная реформа грозит потерей накопительной части пенсии для граждан, а для НПФ - большей части бизнеса.

Конфликт между регулятором пенсионной системы - Минздравсоцразвития - и участниками рынка достиг апогея. По мнению последних, ведомство не справляется со своей функцией, по мнению министерства - сами участники и его профсоюз в лице Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) заняли неконструктивную позицию и извращают смысл новой пенсионной реформы.

Основные постулаты этой реформы в конце прошлой недели озвучил замглавы Минздрава Юрий Воронин. Причиной резкой смены вектора стал нарастающий дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ, который в 2010 году достиг 1,3 трлн рублей при общей величине расходов в 4,5 трлн рублей. В итоге, признался Воронин, пенсионная реформа от 2002 года себя не оправдала и нуждается в реорганизации. Причем серьезной. "Мы предлагаем вернуться к формуле индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 года, но в модернизированном виде", - заявил Воронин. Новая система расчета пенсий может быть введена в России уже с 2014 года.

Кроме того, предполагается полностью отменить накопительную часть пенсий, введенную все в том же 2002-м, поскольку она рассматривается как дополнительная нагрузка на граждан, работодателя и бюджет. "Мы считаем, что надо принять незамедлительные меры по выводу накопительного компонента из системы пенсионного страхования", - приводит ранее высказанные слова Воронина РИА "Новости". Эта речь была произнесена на международной конференции, посвященной состоянию международного и российского законодательства о труде и социальном обеспечении.

Сегодня Воронин поправляется - речь идет о предоставлении всем застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования права выбора: куда направить 6% тарифа страховых взносов, которые уплачивает за них работодатель, - на накопительную часть трудовой пенсии или на страховую. Однако, по мнению представителей негосударственных пенсионных фондов (НПФ), по сути это означает именно отказ от накопительного компонента. Граждане не так активно участвуют в управлении накопительной частью (сегодня не более 10% населения перевели накопления из ВЭБа в управление "частникам"), а если ее сделать необязательной, то вообще перестанут интересоваться судьбой денег. То есть де-факто к 2014 году накопительная часть пенсии сольется в общий котел со страховой.

АТАКА НА ЧАСТНИКОВ

Позиция Минздравсоцразвития о ликвидации обязательной накопительной части пенсии вызвала бурную реакцию со стороны участников рынка. Перепалка случилась на форуме по развитию накопительной части пенсии в октябре прошлого года в Казани. Стоило Минздраву аккуратно высказать идею об отмене накопительного компонента, слово взял представитель самого крупного российского НПФ, "Благосостояние", с заявлением, что отменить накопительную часть пенсии будет просто преступлением. Реакция не заставила себя ждать. Буквально через несколько дней появилось сообщение о том, что Минздравсоцразвития просит ФСФР и НАПФ проверить деятельность фонда и направить результаты в прокуратуру. Ведомство обвинило "Благосостояние" в том, что тот заключает договоры об обязательном пенсионном обеспечении граждан без их ведома и, кроме того, переводит сотрудников учредителя фонда, РЖД, насильно, под угрозой увольнения.

Весной этого года ПФР предупредил, что если жалоб на пенсионном рынке будет слишком много, то он просто-напросто расторгнет трансферагентские соглашения с фондами. В этом случае гражданину, пожелавшему перевести пенсионные накопления из ВЭБа (государственного управляющего средствами будущих пенсионеров) в один из НПФ, придется делать это не в офисе фонда или с помощью агента, а в отделении ПФР. Последствия предугадать несложно: если конкретный негосударственный пенсионный фонд потеряет агентский канал продаж, то темпы перевода накопительной части пенсии в него резко упадут.

Совсем недавно Пенсионный фонд выполнил обещание - расторг трансферагентское соглашение с тремя крупными НПФ, в числе которых оказалось и "Благосостояние". Официальной причиной стали жалобы граждан на неправомерный перевод их средств в НПФ. По словам игроков, сейчас внеплановые проверки ПФР проводит практически во всех НПФ. Так что этот случай "разрыва отношений" может стать не последним. В кулуарах представители НПФ жестко критикуют это событие, называя действия ПФР неконструктивными и опасными для рынка. По словам Олега Киселева, члена совета НПФ "Ренессанс. Жизнь и Пенсии", также лишенного соглашения, "меры, предпринятые к крупнейшим на рынке негосударственным фондам, клиентами которых в совокупности являются порядка 3 млн человек, чрезмерны, не соответствуют масштабу и характеру проблемы и могут негативно сказаться на доверии населения к пенсионной системе".

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

Если все же накопительная часть будет отменена, то те фонды, что специализировались только на привлечении средств граждан, будут вынуждены уйти с рынка. И тут все эти скандалы с НПФ как раз пригодятся: россияне вряд ли встанут на защиту интересов уличенных в махинациях игроков. В итоге на рынке останутся только госуправляющий - то есть ВЭБ, а также те фонды, что поддерживают корпоративные пенсионные программы или сосредоточены на программах негосударственного пенсионного обеспечения, но таких крайне мало - большинство не доверяет добровольным накопительным программам горизонтом в 10-15 лет. Если НПФ предпочтет уйти с рынка, то средства вернутся в ПФР под управление ВЭБа или, если НПФ купят, перейдут под управление фонда-покупателя. По подсчетам экспертов, из 157 действующих сегодня негосударственных фондов в лучшем случае останется 30-40.

Что же будет с имеющимися накоплениями, пока не ясно. Есть несколько вариантов развития событий: деньги останутся на счетах граждан и при достижении пенсионного возраста начнут выплачиваться (только накопленная на сегодня добавка к пенсии получается смехотворной - около 40 рублей в месяц), либо их выплатят единовременно, либо их вовсе изымут со счетов и направят на текущие выплаты, пообещав компенсировать, когда придет время выхода гражданина на пенсию. И последний вариант вполне реалистичен. Как сообщил РИА "Новости" глава Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, отчисления на обязательную накопительную часть пенсии (по словам эксперта, примерно 500 млрд рублей), скорее всего, будут направлены на пополнение дефицитного бюджета ПФР. Правда, "дыру" в бюджете фонда они все равно не покроют: напомним, дефицит бюджета ПФР в 2010 году составил 1,3 трлн рублей.

"Получается, Минздравсоцразвития, вместо того чтобы решить острый вопрос недостаточности средств на выплаты пенсий досрочникам, приняв, например, отдельный закон о профессиональных пенсионных системах, решил изъять недостающие средства с действующих пенсионных счетов граждан", - возмущается заместитель исполнительного директора "ВТБ Пенсионный фонд" Александр Львов. Как осторожно отметили представители нескольких крупных НПФ в разговоре с корреспондентом "Профиля", отмена накопительной части пенсии дело решенное, как только пройдут выборы, ее не станет.

СУТЬ РЕФОРМЫ

Минздравсоцразвития предлагает вернуться к распределительной системе, действовавшей до 2002 года и основанной на применении стажевых коэффициентов. По сути, это возврат к уравнительной системе, когда не важен размер официальной заработной платы человека и количество мест работы, важен его стаж. По действующей системе, чем выше заработная плата, тем выше пенсионный капитал и, соответственно, пенсия. Также капитал увеличивается, если гражданин трудится на нескольких предприятиях.

РАСЧЕТЫ ПОКАЗАЛИ...

ПЕНСИЯ В РАЗРЕЗЕ

В России сейчас пенсия делится на две составляющие: страховую и накопительную. На их формирование направляется 26% фонда оплаты труда (ставки повышены с января 2011 года, ранее они составляли 20%). Из этой суммы 20% направляется на страховую часть и 6% - на накопительную. Для россиян до 1967 года рождения вся сумма поступает на страховую часть пенсии (без накопительного компонента).

Страховая часть находится в ПФР, и из нее выплачивается пенсия действующим пенсионерам. Накопительная часть находится на индивидуальных лицевых счетах, и гражданам предлагается управлять ею самостоятельно: можно перевести или в управляющие компании, или в НПФ, или оставить в ПФР, то есть под управлением ВЭБа. По сути, накопительная часть пенсии - это аналог европейской системы пенсионного обеспечения, когда будущая пенсия зависит от самого гражданина, от того, насколько активно он участвует в формировании капитала, и от его работодателя.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама