Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "КОМУ ПОШЛО НА ПОЛЬЗУ ВЕЛИКОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ"

Производитель ветроэнергетических установок Vestas может оказаться в большом выигрышеДАНИЯ
14 августа стало для старой электрической гвардии судным днем. В Северной Америке десятки миллионов людей остались без света из-за грандиознейшего обвального отключения. А во Франции из-за чудовищной жары едва не были остановлены ядерные реакторы, обеспечивающие 77% потребностей страны в электричестве. Но в продуваемой всеми ветрами Дании таких проблем не возникло. Десятки ветряных электроустановок высотой по 100 метров каждая, стоящие ровными рядами возле копенгагенского аэропорта, производят 20% электричества для бытовых потребителей.
Экологически чистая, дешевая энергия ветра. Ветротурбины из числа тех технологий, которым не один десяток лет, но которые редко выходят на первые роли. Сейчас благодаря последним техническим новинкам и стечению обстоятельств — ближневосточная напряженность, Великое отключение в США и Канаде — ветроэнергетика получает хороший шанс. Страны от Индии до Великобритании готовы привлечь «зеленое» электричество для снижения собственной зависимости от ископаемого топлива. Даже бывший нефтяник президент Джордж Буш (George W. Bush) готов простимулировать развитие ветроэнергетики.
От такого поворота событий в самом большом выигрыше окажется датская компания Vestas Wind Systems, производитель ветротурбин #1 в мире. Располагающаяся в Рингчебинге, она контролирует примерно четверть $6,5-миллиардного мирового рынка. После энергетического обвала 14 августа ее акции выросли на 25%. При обороте в $1,52 млрд. за 2002 год компания получила прибыль в размере $49 млн., а в этом году, по разным оценкам, ее оборот увеличится до $2 млрд. «Vestas отлично разбирается в тенденциях на рынке при выпуске продукции», — говорит Клаус Бу Ларсен (Claus Bo Larsen), аналитик из Deutsche Bank в Лондоне.
Ветряной бизнес никогда не был простым. При том что рынок ветроэнергетических установок растет на 28% в год, он в основном опирается на госдотации. К слову сказать, Vestas в прошлом году вынуждена была несколько раз публиковать предупреждения о снижении порога ожидаемой прибыли, так как закон об энергетике застрял в конгрессе и спрос на ветряки в США снизился. В результате стоимость акций упала на 60%. «В прошлом году проблемы у компании возникли из-за того, что она переоценила потенциал американского рынка», — считает Китти Грон (Kitty Gron), аналитик инвестиционного банка Alfred Berg в Копенгагене.
Сейчас, однако, настроение у гендиректора Vestas Свенда Сигаарда (Svend Sigaard) снова бодрое. Компания увеличивает число клиентов и аккумулирует долю рынка. «Наш оптимизм растет благодаря расширению рынка и объема заказов», — говорит Сигаард. Взять, к примеру, Германию, крупнейший рынок ветроэнергетики в мире. Несмотря на серьезнейшую конкуренцию с немецкими производителями турбин, Vestas сумела увеличить свою долю рынка там до 26%, обойдя многих местных игроков. Ее популярные турбины V80 высотой до 100 метров — на такой высоте ветер сильнее и устойчивее — проторили себе дорогу на восток Германии. Vestas даже открыла завод в Лауххаммере, чтобы повысить свое присутствие на месте.
В США у Vestas есть серьезный противник, General Electric Co., приобретший в феврале 2002 года производство ветрогенераторов у обанкротившейся Enron Corp. и активно инвестирующий в завод, который расположен в Техачапи (штат Калифорния). Однако у Vestas 40% рынка, что почти в три раза больше доли GE Wind Energy. В июне Vestas получила от флоридской энергетической компании FPL Group Inc. $110-миллионный заказ на производство 80 1,8-мегаваттных турбин (они станут частью грандиозной ветряной «фермы» в Вайоминге). Распространенность ветроэлектроэнергии в США остается небольшой — менее 1% американского потребления, — но игроки на этом рынке считают, что долгосрочные перспективы очень велики.
У ветра есть свои недостатки, это вам скажет любой моряк. Если нет ветра, нет тока. Поэтому ветер всегда будет оставаться альтернативным источником электроэнергии. Но эти ограничения лишь слабый бриз на фоне ураганного роста Vestas.

КРИСТИНА ПАССАРИЭЛЛО (CHRISTINA PASSARIELLO) В ПАРИЖЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK