Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Концерт для футболиста с говядиной"

Советская шуточная присказка «Два мира — два Шапиро» удивительно хорошо подходит не только для описания противоборствующих идеологических или религиозных систем, но и для характеристики всяких параллельных миров, в которых существуют разные представители человечества. Иногда, впрочем, эти параллельные миры пересекаются, точнее, один мир пытается действовать по законам другого, подражать ему. Получается смешно, трогательно и поучительно.   Румынский футбольный клуб «Арад», выступающий во втором дивизионе национального чемпионата, заключил выгодную трансферную сделку. Он продал защитника Мариуша Чиоару, получив взамен 15 килограммов мяса. Игрок должен был продолжить карьеру в команде четвертого дивизиона «Регал Хория». Однако покупателей ждал чудовищный облом. Сразу после оформления сделки (а она была задокументирована, прямо как покупка очередного звездного игрока каким-нибудь лондонским «Челси» или мадридским «Реалом») коварный защитник Чиоара внезапно решил завершить карьеру. Он, видите ли, хочет перебраться в Испанию, но не играть там в футбол, а найти какую-нибудь работенку в сельском хозяйстве или строительстве. «Мы очень расстроены, поскольку проиграли дважды, — заявил официальный представитель «Регал Хория» на сайте клуба (заметьте, у клуба четвертого румынского дивизиона есть свой сайт, все по-взрослому. — «Профиль»). — Во-первых, не получили хорошего игрока, а во-вторых, потеряли недельный запас еды для всей команды».

   Искренне надеюсь, что футболисты «Регал Хория» мужественно продержались неделю без мяса. В конце концов, я подозреваю, что навыки жить без мяса у игроков этой команды развиты куда больше, чем, допустим, способность играть в футбол.

   Эта история — про сохраняющуюся не просто многополярность, а многослойность, абсолютную несопоставимость ценностей и образов жизни представителей человеческой популяции. Пока японцы, соблюдая в повседневной жизни ритуалы чуть ли не тысячелетней давности, изобретают вереницы суперсовременных роботов с интеллектом академиков и гибкостью рук художественных гимнасток, бушмены в набедренных повязках продолжают жить охотой и собирательством, как первобытные люди. Пока миллиардеры покупают умные дома и коллекционируют личные самолеты, миллионы их земляков с планеты Земля до сих пор не познакомились с бытовым газом и телевизором. И такие люди есть не только в диких странах, но и, например, в нашей с вами претендующей на роль одного из оплотов мировой культуры России.

   Поэтому стремление нищего, дикого мира походить на богатый и цивилизованный, каким бы карикатурным это ни казалось, надо только приветствовать. Играть в четвертой лиге румынского футбола, пожалуй, даже больший спортивный подвиг, чем в Высшей лиге испанского или итальянского. Покупать игрока за 15 кило говядины в некотором смысле более дорого, чем за 55 млн. фунтов стерлингов, которые может позволить себе на карманные расходы губернатор Чукотки. Все-таки на кону стоял недельный запас мяса для целого трудового коллектива!

   …Люди живут на свете по-разному, только рождаются и умирают одинаково. Это неравенство в жизни и равенство в смерти как раз и должно умножать ценность каждого человека. В конце концов, возможны самые чудесные прыжки из одного мира в другой. Рожденный в бедной семье гениальный бразильский мальчик Рональдиньо стал самым дорогим футболистом мира и теперь кормит чипсами любимую маму только в телерекламе. А румынскому защитнику Мариушу Чиоаре, даст Бог, удастся найти работу в Испании. Ну и, конечно, приятного аппетита игрокам клуба «Регал Хория». Потому что 15 килограммов мяса на весах человеческой судьбы иногда перевешивают миллиарды долларов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK