Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КОНЕЦ СИРТАКИ"

Кризис в Греции охватывает ту самую отрасль, которая, по сути, должна обеспечить экономический рост. На продажу выставлены сотни отелей, наплыв отдыхающих спадает.    На этот раз деловой год наступил позднее обычного. На календаре середина мая, высоко в греческом небе стоит палящее солнце, а 41-летний Димитрис Фассулакис окидывает взглядом осиротевшую террасу своего отеля на южном побережье Крита. У стойки регистрации ни души, пусто в ресторане, пусто в бассейне. «Присаживайтесь, куда понравится», — говорит уп-равляющий и широко разводит руками.
   Valley Village — принадлежащий Фассулакису комплекс бунгало на зеленой окраине Маталы, некогда служившей прибежищем для хиппующей молодежи, — имеет 70 номеров и может принять более 200 человек. Увы, сейчас гостей только восемь. Сезон на Крите открывается в начале апреля, иной раз даже в конце марта. Но в этом году двери отеля распахнулись совсем недавно, когда 50 из 210 дней сезона уже остались позади.
   «Держать отель перестало быть выгодным бизнесом», — сетует Фассулакис. Гостиницу строил его отец Манолис, сегодня в одной лодке с Димитрисом оба его брата. Если бы не это, он, вероятно, давно решился бы на продажу. Не далее как в прошлом году Фассулакис затеял ремонт, нанял архитекторов, получил разрешение на строительство. Теперь денег нет, новых кредитов не получить. «Как быть дальше?» — вопрошает он. Близящийся высокий сезон тоже ничего хорошего не предвещает: пока забронирована ровно половина номеров, и это в самый разгар летних отпусков.
   «Кризис можно увидеть и даже услышать, — рассказывает другой владелец отеля. — Обычно в это время здесь все заглушает дорога. А сейчас доносится щебет птиц». В Греции лето, и никто не хочет им насладиться.
   В среднем по стране по сравнению с прошлым летом количество забронированных номеров сократилось примерно на 30%, при этом эксперты ожидают еще большего спада. Только за первые сутки после всеобщей забастовки в начале мая в 28 афинских отелях было сторнировано до 5800 ночевок, сообщает Ассоциация отельеров Греции Sete; по ее оценкам, в 2010 году Греция не досчитается, например, как минимум 300 тыс. немцев из числа тех, кто обычно отдыхает в этой стране.
   Отменены десятки конгрессов и крупных мероприятий — не только в Афинах или Салониках, но и на Халки-диках, и на Крите. Отдельные страны, например Румыния, после беспорядков в греческой столице рекомендуют воздержаться от поездок в Афины.
   Сейчас официально на продажу выставлено свыше 400 отелей, из них 81 — на Ионических островах, 48 — на Родосе, 50 — на Кикладах, 44 — на Крите. Парос, Наксос, Андрос, Милос, Санторини, Корфу, Кос: греческий туристический атлас читается, как каталог распродажи. Афинская ежедневная газета Kathimerini оценивает общую стоимость всех гостиниц, ждущих своего покупателя, более чем в 5 млрд евро. Есть в их числе и отели класса люкс, названия которых, однако, вслух не произносит никто.
   Всеобщие забастовки, массовые демонстрации, поджоги банков, убийства — вот уже несколько недель рай для отпускников (во всяком случае, в выпусках новостей) не кажется таковым. Сами греки вынуждены экономить на отпуске, у интуристов есть выбор.
   Положение усугубляют все новые инциденты с коррупцией, взяточничеством и мо-шенничеством — такие, как фантастическая история с ук-лонением от налогов исполнителя шлягеров и актера Толиса Воскопулоса. Певец за 17 лет при помощи трюков и уловок не доплатил в бюджет в общей сложности 5,5 млн евро.
   Подумать только — 5,5 млн евро! Тем временем супруга певца, депутат от социал-демократов, вплоть до середины мая занимала пост замминистра туризма в правительстве Папандреу. Теперь из-за «проступка» мужа она подала в отставку.
   Каждое пятое рабочее место в стране, равно как и 18% ВВП, прямо или косвенно зависит от притока туристов из-за рубежа — так было до сих пор. В сфере туризма в Греции занято 850 тыс. человек.
   «Туризм — наша тяжелая промышленность, — рассказывает Андреас Метаксас. — Это одна из трех важнейших отраслей наряду с сельским хозяйством и судоходством». Кстати, судоходство тоже страдает от последствий глобального кризиса.
   49-летний мужчина сидит в саду своего отеля, расположенного поблизости от Ираклиона: 5 звезд, 285 номеров. «Наш отель наполовину заполнен, но не наполовину пуст», — говорит он. Для него это важно. Ведь «сообщения об отказах от брони звучат как извечный сигнал тревоги. Как предостережение: только не в Грецию!»
   Метаксас — вице-президент Ассоциации отельеров Греции, проблемы отрасли ему хорошо знакомы. В отличие от других, он о них не молчит. Говорит об авиадиспетчерах, то и дело парализующих воздушное сообщение. О профсоюзе моряков, забастовка которого 1 мая привела к полному прекращению паромного сообщения с островами. А немногим ранее, в конце апреля, почти 1000 пассажиров круизного судна в порту Пирей не смогли попасть на борт своего роскошного лайнера.
   Прошлой зимой Метаксас инвестировал в свой немаленький комплекс 2,5 млн евро, годом ранее — еще 5 млн евро. Деньги пошли на ремонт ванных комнат, новый бассейн, дополнительное озеленение, обогащение культурной программы. «Нужно вкладывать, чтобы обеспечить качество и разнообразие отдыха, в то же время требуется сокращать затраты и снижать цены, чтобы удержать старых клиентов и привлечь новых, — рассказывает он. — Это граничит с волшебством».
   Он знает: эти задачи несовместимы. И понимает, что кризис на Крите еще далек от своей высшей точки. Для острова это катастрофа: 43% местного ВВП зависит от туристов.
   Сегодня в отрасли надеются на поддержку правительства, стонущего под бременем проблем. А также на новые концепции государственной туристической организации EOT, создавшей специальный штаб. Грекам могла бы помочь кампания по улучшению имиджа страны за рубежом. Кадры, на которых Эллада предстала бы в другом свете: как оплот гостеприимства, как родина сиртаки и цацики.
   Но для рекламы нужен бюджет — и это может оказаться загвоздкой. Ведь EOT до сих пор должна деньги греческим и зарубежным СМИ за последние проведенные ею кампании. И деньги немалые: около 100 млн евро.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK