Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Конец света"

Реформы РАО и ЖКХ опять откладываются. Власть не отключает гражданам свет воду и тепло просто потому, что не знает, как это сделать.Итак, как и следовало ожидать, Дума отложила рассмотрение законопроектов по реформе ЖКХ. Не исключено, что такая же участь постигнет и пакет законов по реформированию энергетики, которые парламент планирует рассмотреть во втором чтении в конце ноября. Оно и понятно: перевод на рыночные основы жилищно-коммунального сектора и энергетики недаром считают поворотной точкой в истории всего посткоммунистического социально-экономического реформирования в России. Удастся пройти их с относительно небольшими потерями — значит, ориентиры формирования рыночной экономики станут несравнимо ближе. Не удастся — снова бег по знакомой траектории с бесконечной нехваткой средств на поддержание в рабочем состоянии гниющих труб и выходящих из строя энергосетей, но уже под нарастающий хор требований дотировать разрушающиеся отрасли экономики за счет экспроприации, по крайней мере, части доходов у богатых и зажиточных слоев.
Бессмысленно взывать к разуму бедных и незащищенных групп населения, пытаясь объяснить им, как это по инерции продолжают делать некоторые правые политики, что в конечном итоге реформирование ЖКХ и энергетики направлено на их же благо. И это тоже понятно: все предыдущие крупные реформаторские решения в области преобразования экономики и социальной сферы на рыночных основаниях ни разу не помогли этим группам повысить свой уровень жизни. Так что у них выработалась стойкая аллергия на разного рода правительственные обещания.
Вот и сталкиваемся мы с классической российской ситуацией, когда вроде бы уже необходимо что-то менять в окружающей действительности, но изменишь — и получится такое, что не дай Бог. Словом, случай, известный как «отложенные реформы». Борис Ельцин после 1993 года понял, что в дальнейших попытках преобразований палку перегибать нельзя. В конечном итоге запас прочности трофейной советской экономики позволял первому президенту России маневрировать.
Но сегодня этого запаса больше нет. И к сожалению, как и неоднократно бывало в нашей истории в аналогичных ситуациях, политики предлагают нам только два решения — и оба плохие. Одно состоит в том, что нужно не терять времени, а разрубить этот гордиев узел одним ударом, чтоб больше не мучиться. Ну, например, ввести сразу 100-процентную оплату за услуги ЖКХ, а злостных неплательщиков без всякой пощады выселять в общежития. Другое решение — ничего не делать, отложить реформирование до лучших времен, а там, глядишь, что-то изменится. В первом случае может произойти полная дискредитация реформ как таковых с массовыми протестами населения и не обязательно в буйной форме, как это едва не получилось в апреле нынешнего года в Воронежа, а, например, в форме акций гражданского неповиновения. Вспомните, как во многих районах нынешней осенью граждане у нас отказывались переписываться до тех пор, пока им не включат свет и не подадут в дома тепло или выплатят задержанную зарплату. Во втором случае ожидание может закончиться внезапно — прорывом труб и Россией во мгле, призрак которой 80 лет назад так напугал великого английского фантаста.
Где же выход? Наверное, в принятии сложных схем реформ, что предполагает создание реального рынка и реальных механизмов общественного и государственного контроля за тем, куда ушли средства от повышения тарифов. А не то каждый ЖЭК (РЭУ, ДЭЗ) вскоре превратится в мраморный дворец с крепкими ребятами на дверях, а энергетические компании станут крупнейшими владельцами СМИ. Сложные реформы хороши не потому, что они по определению лучше простых (повысил цены — и нет дефицита бюджета). А потому, что, как показывает опыт, по простым схемам проще лишь перераспределять средства в интересах тех, у которых и так все есть. Но суть преобразований не в этом, а в том, чтобы заработали рыночные механизмы, которые действительно по определению лучше нынешних.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK