Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Конец света отложен"

На минувшей неделе страны ЕС договорились о новых мерах по урегулированию европейского долгового кризисаАРХИВАЖНО
   На минувшей неделе страны ЕС договорились о новых мерах по урегулированию европейского долгового кризиса: банки спишут половину номинальной стоимости облигаций Греции, что позволит Афинам сократить размер госдолга на 100 млрд евро (сейчас он составляет около 350 млрд). В этом случае греческий госдолг будет составлять 120% ВВП (сейчас — 160%). Кроме того, европейские лидеры согласовали очередной пакет помощи Греции в размере 130 млрд евро. Банкам Старого света «прописана» принудительная докапитализация. На это потребуется 106 млрд евро, которые финансовым организациям придется изыскивать в основном самостоятельно. Достигнуто и предварительное соглашение об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с 440 млрд евро до 1 трлн евро. Лидеры Европы договорились усилить контроль над финансами проблемных стран. Не исключен и вариант внесения изменений в Лиссабонский договор (выполняет функцию конституции ЕС), чтобы укрепить бюджетное и налоговое единство Евросоюза. «Я верю, что это всеобъемлющий, амбициозный и ответственный ответ кризису», — оценил работу саммита французский президент Николя Саркози. Но председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише предостерег всех от самоуспокоения. «Никакого самоуспокоения, теперь предстоит тяжелая работа», — сказал он.
   В среду, когда шел саммит, споры были весьма жаркими, итоговый документ удалось согласовать только к четырем часам утра. И одним из главных моментов было достижение компромисса властей с банками. Европейская пресса пишет, что саммит закончился тем, что «банкам выкрутили руки». Многие эксперты считают, что именно финансисты являются проигравшей стороной в долговом вопросе. Впрочем, с этой точкой зрения можно и поспорить: банкиры оказались не в таком уж незавидном положении, как это хотят представить.
   В новом пакете помощи Греции предусмотрено 30 млрд евро на гарантии по долговым обязательствам. Кроме того, европейские лидеры оставили за банками право обращаться к национальным правительствам и EFSF за кредитами на рекапитализацию.
   Необходимо также отметить, что по мнению некоторых западных аналитиков, сохраняется вероятность признания рейтинговыми агентствами факта списания греческих долгов дефолтом, что автоматически включит страхвые механизмы. Это был благоприятный для инвесторов вариант развития событий.
   Но гораздо важнее вопрос об увеличении EFSF и выработке универсальных механизмов урегулирования долговых проблем стран еврозоны. Пока все это относится к разряду нерешенных вопросов. А решения принимать необходимо: как только пройдет эйфория у инвесторов, начнется новый виток раскручивания кризиса, эпицентром которого станет Италия. Дела у Рима идут не очень хорошо, план реформ и бюджетной экономии идет через правительство и парламент не быстро, и каким он в итоге окажется, сегодня мало кто берется прогнозировать. К тому же Сильвио Берлускони обижен на Николя Саркози за саркастические выпады в свой адрес.
   Интересно также и то, договорится ли ЕС с Китаем о финансовой поддержке. КНР предложил до 100 млрд евро и даже больше на пополнение EFSF или иные программы стабилизации. «Китай давно и искренне заинтересован в том, чтобы помогать Европе, так как она является нашим крупнейшим торговым партнером, и китайское правительство всерьез обеспокоено тем, как объяснить это решение нашему народу», — сказал Ли Даокуи, член комитета по валютной политике центрального банка Китая (его слова приводит Financial Times). Впрочем, последнее, чего хочет Китай, — это раздать свое богатство и стать просто источником денег. Но что Пекин попросит взамен? Вероятно, поддержку в валютном споре с США, которые требуют ревальвации юаня. Так что европейцам еще предстоит решить, какую цену готовы они заплатить за китайскую руку дружбы.

ИНТЕГРАЦИЯ ПО-ИНДИЙСКИ
   Российских  системных  интеграторов,  с трудом поделивших между собой внутренний   рынок,  скоро  могут  попросить  потесниться:  о  возможном приходе  в  Россию заявила индийская Tech Mahindra, телекоммуникационное подразделение  корпорации  Mahindra  Group  (оборот  $12,5  млрд в год). «Tech  Mahindra  —  третий  в мире по величине системный интегратор, так что  у  нас  есть  достаточный потенциал для выхода за пределы Индии», — сообщил   вице-президент  компании  Раджеш  Гиротра.  Недавно  индийская компания   подписала  соглашение  о  развитии  партнерских  отношений  с российским   «СИТРОНИКСом».   «Мы   видим   серьезные   перспективы  для преобразования  меморандума  с  Tech  Mahindra  в  реальные  проекты», — говорит  генеральный  директор  «СИТРОНИКСа» Михаил Бондаренко. Компании планируют   создать   совместный   исследовательский   центр   и  готовы продвигать  продукты и решения друг друга на местных рынках. По прогнозу агентства  IDC,  объем  рынка  системной интеграции в России в 2013 году может  превысить  $4,7  млрд.  Сейчас на этой площадке работает более 80 игроков,  около  35%  рынка  приходится  на первую пятерку, состоящую из российских  компаний. По словам экспертов, конкуренция слишком высока, и попасть  на  рынок крайне непросто. Текущий тренд — это слияние заметных игроков  друг  с  другом  и  поглощение  небольших  компаний. Шансы Tech Mahindra  в России все равно оцениваются как достаточно высокие: за счет своих  размеров,  известности и обширной базы индийский интегратор может переключить часть клиентских потоков на себя.

ЭХ, «ПРОЛЕТНЫЕ»!
   Еврокомиссия   сообщила,  что  по  итогам  переговоров  с  российской делегацией  по  вступлению  в ВТО достигнуто соглашение об отмене в 2013 году   «пролетных  сборов»,  которые  взимаются  Россией  с  иностранных авиаперевозчиков   за   транссибирские   перелеты   (деньги   передаются «Аэрофлоту»).  Однако,  по  данным  главы  российской стороны, речь пока идет  о  некой  модернизации этой системы, но не о полной ее ликвидации. Это   неплохая   новость   для   «Аэрофлота»,  который  зарабатывает  на
«пролетных» несколько сотен миллионов долларов в год.

   Материалы подготовили Марина СОКОЛОВСКАЯ, Петр ОРЕХИН.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK