Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Конспекты о главном"

Cборник статей «Новая армия России», выпущенный Центром анализа
стратегий и технологий, посвящен проводимой в нашей стране реформе
вооруженных сил.   БЫСТРО, НО НЕ ТОРОПЯСЬ
   ПОД РЕД. МИХАИЛА БАРАБАНОВА
   НОВАЯ АРМИЯ РОССИИ
   ЦЕНТР АНАЛИЗА СТРАТЕГИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ
   Cборник статей «Новая армия России», выпущенный Центром анализа стратегий и технологий, посвящен проводимой в нашей стране реформе вооруженных сил. Масштаб сердюковских преобразований вызвал противоречивые отклики как со стороны общества, так и в самих вооруженных силах. Авторы сборника попытались проанализировать основные направления реформирования видов и родов войск современной Российской армии (сухопутные войска, ВДВ, ВМФ, ВВС), сопоставив их с ведущими мировыми тенденциями военного строительства. По мнению авторов сборника, подготовленного под редакцией известного военного аналитика Михаила Барабанова, «резкость, радикальность и быстрота осуществляемых военных преобразований проистекают вовсе не из волюнтаризма высшего военного руководства или министра обороны». Скорость преобразований, отмечается в книге, вызвана глубиной и застарело-стью проблем в российской военной машине, ее архаичностью, низкой эффективностью, законсервированностью «в лучшем случае на уровне 80-х годов прошлого века, а во многих аспектах — и вовсе на уровне Великой Отечественной войны».
   
   ЭКОНОМИКА НА ДИВАНЕ
   ЕЛЕНА ЧИРКОВА
   ИСТОРИЯ КАПИТАЛА ОТ «СИНДБАДА-МОРЕХОДА» ДО «ВИШНЕВОГО САДА».
   ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
   «КЕЙС»
   «Лежишь на диване, читаешь роман, получаешь удовольствие и одновременно хорошее образование» — вот коротко суть книги, автор которой предлагает изучать экономику с помощью литературных произведений. Понятное дело, что, читая одну только художественную литературу, экономистом не станешь, но получить дополнительные и весьма интересные сведения, на которые читатель редко обращает внимание, очень даже можно. Например, «Тысяча и одна ночь» — прекрасная иллюстрация особенностей восточной торговли IX-XIII веков, ростовщичество великолепно описано у Шекспира, Бальзака и Вальтера Скотта, технологии надувания финансового пузыря — в романе Эмиля Золя «Деньги», а в произведениях Чехова, Островского и Мамина-Сибиряка нашли отражение основные этапы развития капитализма в России. Автор подвергает подробному разбору более двадцати пяти романов и пьес, к месту цитирует первоисточники, дает дополнительные сведения об эпохе и времени создания произведений и развлекает публику историческими анекдотами.
   
   ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ
   АЛЕКСАНДР АГЕЕВ
   КОНСПЕКТ О КРИЗИСЕ
   «АРТ ХАУС МЕДИА»
   Сборник статей и рецензий Александра Агеева (1956-2008), одного из самых ярких российских литературных критиков и публицистов, можно назвать живым портретом общества. «Конспект о кризисе» относится к числу тех редких книг, которые способны вызвать, пробудить, поддержать одну из величайших, по мнению автора, ценностей в этом мире — желание человека читать.
   Выпускник и преподаватель Ивановского университета, кандидат филологических наук Александр Леонидович Агеев более десяти лет (1991-2001) проработал в журнале «Знамя», руководил публицистическим и рецензионным отделами. В 2001-2004 годах Александр Агеев возглавлял отдел «Общество» в журнале «Профиль», регулярно публиковался в ведущих литературных и общественно-политических, печатных и электронных изданиях.
   Агеев активно интересовался происходящим как в литературной среде, так и в жизни, решительно отказываясь причислять себя к критикам или публицистам: «Какая, в сущности, разница, что послужило поводом для текста — художественное произведение или некоторый факт жизни?» Эта фраза, прозвучавшая в интервью «Русскому журналу», во многом определяет содержание книги. Здесь и размышления о путях развития современной русской прозы, поэзии, литературной критики (раздел первый, «Книжка»); о неразрывной связи литературы и общества (давший название всей книге второй раздел, где и опубликована одноименная статья) и остропублицистические статьи («Город второй категории снабжения»). Самый объемный и разнообразный раздел («Наблюдатель») посвящен творчеству отдельных писателей и работам литературных критиков.
   Одного из них, Андрея Немзера (именно он написал предисловие к этой книге), автор уважительно назвал «читающим все, а не только то, что хочется», и это определение не в меньшей, а может быть, даже в большей степени характеризует самого Агеева. Он всегда был в курсе происходящего, тонко и точно подмечал едва уловимые тенденции современного этапа развития литературы и социокультурного контекста («никакого отдельного от истории «художества» нет, всякое «художество» порождается вполне определенным стечением социальных, экономических и прочих вроде бы неэстетических факторов»), а многие из его осторожных прогнозов, сделанных в 90-х годах ушедшего века, оказались настолько точны, что Агееву веришь в главном: «Русская литера-тура… жива и многообразна, следить за ее развитием по-прежнему интересно». На фоне пессимистических причитаний «всепропальщиков» из числа читателей, издателей и «литературной общественности» этот вывод звучит как минимум обнадеживающе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK