Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Конституцией — по оппозиции"

На Украине продолжается парламентский кризис. Недавно сессия Верховной рады была досрочно закрыта. Не исключено, что Раду вообще распустят, а оппозиция выйдет на улицы. Однако ожидать на Украине революции, подобной грузинской, оснований нет.
Спикер Верховной рады Владимир Литвин объявил о закрытии сессии, когда стало понятно, что дальше работать украинский парламент не может. На протяжении нескольких заседаний оппозиционные депутаты во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко блокировали трибуну и президиум, кричали в мегафоны, включали в зале предусмотрительно снятые с автомобилей сигнальные сирены и выводили из строя электронную систему для голосования.

Таким образом оппозиция пыталась предотвратить принятие поправок к конституции, предусматривающих реформу государственного устройства Украины. Суть реформы сводится к превращению президентской республики в парламентскую. Предполагается, что с 2006 года президент будет избираться Верховной радой. Оппозиция боится быть отстраненной от таких выборов президента: сейчас она контролирует менее трети голосов в парламенте, причем шансов увеличить свое представительство на новых выборах у Ющенко и Тимошенко практически нет.

Впрочем, исход конфликта предрешен. Крупный украинский бизнес сейчас играет на стороне Леонида Кучмы и полностью отказывает в поддержке оппозиции.

Причина в том, что Кучма способствует вхождению представителей бизнес-элиты во власть, иными словами, помогает им превращаться в полноценных олигархов.

Крупным успехом бизнеса на политическом поприще стало назначение в июне 2002 года главой президентской администрации Виктора Медведчука, считающегося одним из богатейших людей на Украине и лидером одной из ведущих финансово-промышленных групп, интересы которой сосредоточены в нефтегазовой отрасли, энергетике и металлургии. «Именно после прихода Медведчука старая, в значительной части еще советская бюрократия из окружения президента была вынуждена искать консенсуса с представителями крупного бизнеса», — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. На исходе 2003 года список политиков от бизнеса пополнил газовый трейдер Сергей Фареник, назначенный послом в Германию — должность, которая приобретет особое значение после начала работы российско-украинского газового консорциума.

Именно украинские олигархи инициировали конституционную реформу. Менеджеры крупных компаний и подконтрольные им депутаты составляют значительную часть Верховной рады. С принятием поправок представители крупного бизнеса получат дополнительные рычаги влияния, в том числе возможность на совершенно легальной основе формировать правительство и столь же легально избирать президента.

Что же касается Виктора Ющенко, то источником его силы являются своего рода «младоолигархи», не успевшие к масштабному перераспределению пирога советской государственной собственности и, соответственно, заинтересованные в ослаблении олигархов «старых». В оппозиционную «группу поддержки» входят «шоколадный король» из Одессы Петр Порошенко, владелец одной из крупных киевских строительных компаний Николай Мартыненко, а также «разносторонний» бизнесмен Давид Жвания, который засветился в нескольких скандалах, связанных с использованием оффшорных схем.

Российский бизнес, влияние которого на Украине все значительнее, также не останется в стороне. Причем работать будет явно не на оппозицию.

На парламентских выборах 2002 года российские компании финансировали «Нашу Украину», которую возглавлял Ющенко, наряду с проправительственными партиями и блоками. Примечательно, что шестым номером в предвыборном списке «Нашей Украины» был глава Укрсиббанка Александр Слободян, по некоторым сведениям, тесно связанный с «Русским алюминием». Нескольких одномандатников «Нашей Украины» «вел» «ЛУКойл». «Российские бизнесмены пытались действовать, как в России, — класть яйца в обе корзины, ставить на все возможные силы, — считает Михаил Погребинский. — Однако на Украине существует один центр власти». Примечательно, что вслед за победой на выборах «Нашей Украины» начался массовый исход «русских» из ее парламентской фракции: к концу прошлого года ее покинули уже 22 депутата, и были это в основном лоббисты российских компаний».

От проспекта Руставели до Крещатика

Поэтому у Виктора Ющенко нет особых шансов провалить конституционную реформу в Верховной раде. Остается выйти на улицу и попытаться воспользоваться той технологией политической борьбы, которая была столь успешно применена прошлой осенью в Тбилиси. Однако не все то, что хорошо работает на проспекте Шота Руставели, работает на Крещатике.

Во-первых, на пути оппозиции встанут эффективные украинские спецслужбы. «Украинский КГБ в свое время избежал разгрома, сменив только название, — говорит Владимир Жарихин из Института стран СНГ. — Сегодня Служба безопасности Украины является одной из наиболее успешных спецслужб на территории бывшего СССР».

Кроме того, не факт, что Виктору Ющенко удастся организовать массовые акции протеста. Пока с массовостью туго. Лишь однажды, в сентябре 2002 года, в ходе акции «Восстань, Украина!» противники Кучмы смогли привлечь массу народа: около 15 тыс. участников, по официальным данным. Однако и тогда удерживать людей на улицах в течение продолжительного времени противникам Кучмы было не под силу. А в более поздних выступлениях участие принимали от силы пара-тройка тысяч демонстрантов.

Сейчас ситуация для оппозиции еще безрадостнее. Их больше не поддерживает компартия Украины, чьи сторонники составляли значительную долю участников прежних демонстраций. «Без поддержки компартии оппозиционные силы соберут несколько тысяч человек, и этого даже никто не заметит», — считает старший научный сотрудник Финского института международных отношений и Института Европы РАН Аркадий Мошес.

Поэтому Виктор Ющенко не станет украинским Михаилом Саакашвили. Скорее, он войдет в историю как украинский Борис Немцов. Сравнение тем более имеет смысл, что российский СПС поддерживал Ющенко в ходе предыдущих парламентских выборов. «Похоже, украинская оппозиция вынуждена будет сделать выбор, — считает Владимир Жарихин. — Или пойти на компромисс с Кучмой, или проиграть все и превратиться в маргиналов».

Правда, и украинским олигархам есть над чем задуматься. Например, об опыте их российских коллег, которые сначала помогали — или, по крайней мере, не мешали власти гробить оппозицию, — а затем остались с этой властью один на один. Как и о том, что конституционная реформа — конституционной реформой, а Служба безопасности останется под полным контролем президента Леонида Кучмы.

Российские активы на Украине

Нефтегазовая промышленность

Тюменская нефтяная компания, входящая в состав холдинга «Альфа-Групп», владеет 67% акций нефтеперерабатывающего завода «ЛиНОС».

Компании «ЛУКойл» принадлежит Одесский нефтеперерабатывающий завод, который является одним из самых крупных предприятий этой отрасли на Украине.

Пакетами акций компании «Укртатнафта», которой принадлежит крупнейший на Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, владеют Минземимущества Республики Татарстан (28,8%) и ОАО «Татнефть» (8,6%).

Металлургия

Компании «Русский алюминий» принадлежит Николаевский глиноземный комбинат, который сейчас по объемам производства занимает второе место в мире.

Российский концерн «АвтоВАЗ» ведет переговоры о приобретении Запорожского алюминиевого завода. Противником этой сделки является Виктор Ющенко.

Телекоммуникации
ОАО МТС («Мобильные ТелеСистемы») принадлежит крупнейший оператор сотовой связи Украины — UMC («Украинская Мобильная Связь», 3,4 млн. абонентов).

В данный момент ведутся переговоры о приобретении компанией «ВымпелКом» части акций ЗАО «Киевстар», другого лидера рынка сотовой связи на Украине (более 2,5 млн. абонентов).

«Альфа-Телеком» (подразделение «Альфа-Групп») владеет контрольным пакетом акций компании «Сторм», которой принадлежит 40,1% «Киевстара».

Пищевая промышленность

Российской компании «Вимм-Билль-Данн» принадлежит «Киевский молокозавод-3», занимающий второе место на Украине по производству молочных продуктов.

80% акций Киевского молокоперерабатывающего предприятия «Галактон» принадлежит российской компании «Планета Менеджмент», аффилированной с «Сибнефтью». «Галактон» — крупнейший производитель молокопродуктов на Украине.

Электроэнергетика

РАО «ЕЭС России» заключило соглашение с украинскими компаниями «Энергетический стандарт» и «Интерпайп» о создании совместного холдинга, в который войдут 10 из 27 региональных электросетевых компаний Украины. Доля РАО «ЕЭС России» в этом холдинге должна составить 33,3%.

Банковский бизнес

76% акций Киевинвестбанка (переименованного в «Альфа-банк Украина») принадлежит российскому представительству Альфа-банка.

Страховой бизнес

Владельцем контрольного пакета акций Межрегиональной страховой компании «Надра», одного из лидеров украинского страхового рынка, является компания «КапиталЪ-Украина», входящая в состав российской финансовой группы «ИФД КапиталЪ».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK