Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Конституционный совет Франции одобрил запрет на паранджу"

Конституционный совет Франции одобрил законопроект, запрещающий закрывать лицо в общественных местах.Конституционный совет Франции одобрил законопроект, запрещающий закрывать лицо в общественных местах, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
Исключение составят места отправления религиозного культа. Такая оговорка сделана для того, чтобы закон не нарушал свободу религии.
Утверждение в Конституционном совете было последней стадией, которую должен был пройти законопроект для вступления в силу, отмечает Lenta.ru. Запрет начнет действовать в 2011 году.
Прежде всего под запрет попадают традиционные мусульманские головные уборы – чадра, паранджа и никаб, за ношение которых предусмотрен штраф в размере 150 евро. Штраф может быть заменен курсом лекций о гражданских свободах. В то же время, для мужчин, заставляющих женщин скрывать лицо, предусмотрен штраф в 30 тысяч евро и год тюрьмы.
Хотя в тексте закона, одним из инициаторов которого был президент Франции Николя Саркози, нет упоминания об исламе, многие сторонники запрета подчеркивают, что он необходим именно для защиты прав женщин-мусульманок.
По данным информагентства, в ближайшие пол года во Франции будет проведена масштабная информационная кампания, в ходе которой женщинам расскажут о необходимости данного запрета.
Между тем противники законопроекта настаивают на том, что он ущемляет права человека и противоречит европейским нормам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK