Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Консультации по санкциям против Ирана начнутся в ближайшие недели"

Консультации по новой санкционной резолюции Совета безопасности ООН в
отношении Ирана с участием стран «шестерки» и других стран-членов ООН
начнутся в ближайшие недели.Консультации по новой санкционной резолюции Совета безопасности ООН в отношении Ирана с участием стран «шестерки» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и ФРГ), а также других стран-членов ООН начнутся в ближайшие недели. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.
«Консультативная группа («шестерка») работает уже более года и продолжает сохранять единство. И важным делом станут дальнейшие консультации не только среди «шестерки», но и с участием других членов Совета безопасности и других государств-членов в течение следующих недель», – сказала Клинтон. При этом точной даты начала работы над проектом резолюции она называть не стала.
По данным РИА «Новости», в среду политдиректора «шестерки» провели второй раунд переговоров в режиме телефонной конференции, по итогам которых было принято решение о начале работы над проектом резолюции в Совбезе в ближайшие дни.
Как отмечает РИА «Новости», некоторые страны Запада, в том числе и США, подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана.
За последние несколько лет СБ ООН неоднократно принимал резолюции и накладывал на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Однако Тегеран все обвинения отвергает и продолжает уверять, что его ядерная программа носит мирный характер.
Заметим, что для начала консультаций, о которых говорила Клинтон, необходимо, чтобы члены Совета безопасности, ив первую очередь постоянной «пятерки», обладающей правом вето (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция), определились с позицией по иранскому вопросу.
Ранее Москва выражала сомнения в эффективности и необходимости санкций, но признавала, однако допускала возможность их введения, отмечая, что в определенный момент они могут стать неизбежными. Впрочем, до сих пор Россия официально не заявила о своей поддержке тех предложений, которые сделали США.
В свою очередь Китай до сих пор отказывался даже обсуждать возможность введения санкций против Ирана.
Между тем, отмечает РИА «Новости», спустя несколько минут после заявления Клинтон, постпред США при ООН Сьюзан Райс сообщила, что Китай согласился начать «серьезные переговоры» по санкциям против Тегерана.
«Китай согласился вступить в серьезные переговоры. Китайская сторона согласилась сесть за стол и начать серьезные переговоры здесь, в Нью-Йорке. Это прогресс, но переговоры еще не начаты, они должны начаться в ближайшее время», – сказала Райс в интервью CNN. При этом она добавила, что США подготовили конкретные предложения по элементам возможной санкционной резолюции.
Как сообщает РИА «Новости», со ссылкой на The Wall Street Journal, США были вынуждены изменить свои первоначальные предложения и отказаться, в частности, от ограничений по экспорту нефти, закупкам нефтепродуктов, и работе Ирана на мировых финансовых рынках. В противном случае существовала большая вероятность того, что Совбез не сможет принять вообще никакой резолюции по Ирану из-за несогласия России и Китая с жестким вариантом резолюции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK