Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Консультант его превосходительства"

Пока крупнейшие мировые аудиторские компании очищают свои «мундиры» от последствий череды громких скандалов, их российские коллеги начали процесс объединения, чтобы, с одной стороны, потеснить на нашем рынке «варягов», а с другой — доказать, что отечественный бизнес становится все более цивилизованным.Происшедшее на прошлой неделе событие, на первый взгляд, малозначительно. Да и на второй тоже. Зато выводы из него напрашиваются достаточно серьезные.
Произошло следующее: Минфин зарегистрировал первые шесть профобъединений аудиторов. Одна из важнейших целей, которую преследуют объединения аудиторов, — саморегулирование внутри своего профессионального сообщества. Вот эта цель как раз и представляет наибольший интерес для анализа.
Российский бизнес, извините за трюизм, очень молод. Но за прошедшие с начала «строительства капитализма» годы уже успел пройти те стадии, которые в западных странах длились десятилетиями. Это относится и к аудиту.
Сначала, на заре приватизации, аудит был «игрушкой»: новый владелец предприятия вдруг решал посмотреть, а что он, собственно, купил, — блажь, да и только. Затем аудиторов стали приглашать до покупки. И наконец российский бизнес дозрел до того, что аудиторов нанимают и продавец, и покупатель, чтобы, вооружившись цифрами, начать торг. Вот на этой стадии аудит и стал серьезным бизнесом.
Сейчас, по экспертным оценкам, совокупная выручка на рынке аудита и консалтинга в России составляет около полумиллиарда долларов в год. Правда, гораздо больше половины этих денег (точную цифру не называют даже специалисты) приходится на ведущие мировые компании. Так сложилось исторически: нашему бизнесу для получения кредитов на Западе требовалось заключение западных же аудиторов. Так последние и «оккупировали» наш рынок.
Однако после серии скандалов на американском рынке, когда выяснилось, что эти самые «киты» мирового аудита покрывали мошенников из крупных корпораций, у наших — доморощенных — аудиторов появился шанс хотя бы частично отвоевать позиции на родине. И в этот момент начавшаяся структуризация рынка аудита пришлась очень кстати.
Ведь что такое любая профессиональная ассоциация? Это, с одной стороны, коллективный лоббист, отстаивающий перед государством свои интересы (в том числе и в деле расширения присутствия на рынке отечественных фирм). А с другой — своего рода «суд чести». Ведь и хорошую и плохую репутацию можно скрыть от посторонних, но уж никак не от коллег. И потому появление ассоциаций российских аудиторов свидетельствует о том, что эта часть предпринимательского сообщества готова к саморегулированию, постепенному вытеснению с рынка мелких компаний, готовых заверить любую отчетность, какую предоставит заказчик.
Если дело пойдет в указанном направлении, то постепенно российский бизнес просто вынужден будет перейти на международные «бухгалтерские» стандарты. То есть повысится его «прозрачность», а отсюда и привлекательность для инвесторов.
Конечно, это не случится прямо завтра. Но ведь кто бы десять или даже пять лет назад мог подумать, что крупнейшие наши компании вот так запросто раскроют состав своих акционеров. Что из-за ширм всяческих «Кипр-лимитед» появятся первые официальные российские миллиардеры, которые не боятся перед лицом власти и общества признаться в собственном «миллиардерстве».
Совсем недавно это казалось невозможным. Теперь это реальность.
Так что малоинтересная и рутинная новость с такого «скучного» рынка, как аудит, как выясняется, означает на самом деле очень многое: российское предпринимательское сообщество дозрело до того момента, когда репутация становится товаром. А вот это уже по-настоящему большая новость.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK