Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КОНТРАКТ РАСТОРГНУТ"

В середине июля официально завершился весенний призыв в Вооруженные силы. Генштаб не скрывает: перевод армии на контрактную службу провалился, а призывников, скорее всего, снова ждет увеличение срока службы.    Новшество призыва2010: Минобороны приблизило сроки обещанного только в 2011 году введения службы по территориальному признаку — рядом с домом. Более двух третьих призванных юношей (а всего нынешней весной в армию отправились 270,6 тыс. человек) будут служить в своих же регионах. Это касается прежде всего призывников из Центральной России и с Дальнего Востока. Экстерриториальный принцип службы сохранен только для офицеров и контрактников. По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Виталия Шлыкова, этот шаг направлен против дедовщины: «Старослужащий дважды подумает, стоит ли поднимать руку на молодого солдата, если им после года службы ходить по одним улицам». Опять же и родным удобнее навещать сына, если до него ехать пару часов на автобусе, а не пару суток на поезде. Кстати, как отмечают в Минобороны, сокращение срока службы до года уничтожило традиционное расслоение срочников на «запахов», «духов», «слонов», «черпаков», «дедов» и «дембелей». Однако, как считают общественницы из комитетов солдатских матерей, дедовщины меньше не стало. Причем складывается впечатление, что сохранилось самое худшее: бессмысленные унижения и садистские издевательства. Вдобавок, как рассказал «Профилю» Виталий Шлыков, в армии теперь большую роль стали играть национальные землячества, особенно северокавказские. Случаев, когда пятьсемь южан подчиняют себе всю роту или батарею, все больше. То хорошее, что несла в себе дедовщина, а именно систему передачи знаний и умений от «старших» к «молодым», теперь окончательно исчезло.
   
НЕПОСИЛЬНАЯ НОША
   Впрочем, неуставные отношения далеко не единственная проблема. Еще тричетыре года назад все, от генералов до экспертов, повторяли фразу про «переход преимущественно на контрактный способ комплектования». Сейчас об этом предпочитают не вспоминать. Конечно, контракт коегде сохранился: в РВСН, во флоте, в ряде воздушнодесантных дивизий и горных бригад, в некоторых других частях СКВО. То есть в основном там, где от солдата требуется либо знание сложной техники, либо очень серьезная физическая подготовка. Иными словами, те умения, которые за полгода «учебки» не получить.
   Но перевод всей армии на контракт оказался для России непосильной ношей. Как пояснил источник «Профиля», бюджет Минобороны даже в годы, предшествовавшие финансовому кризису, был не в состоянии покрыть расходы на денежное содержание контрактников — оклад в 7,5 тыс. рублей в месяц всему рядовому и сержантскому составу (в горячих точках — по 15 тыс.). Умножьте это как минимум на 900 тыс. военнослужащих низших рангов: меньшей по численности армии у такой страны, как Россия, быть попросту не может. За образец, как известно, была взята армия многолетнего «вероятного» противника — США. Напомним, в американской армии чуть более 900 тыс. военнослужащих, все они — контрактники. Однако практически все задачи внутри страны выполняет неплохо обученная Национальная гвардия, а обеспечением воинской службы (от уборки казарм до ведения архивов Минобороны) в Штатах заняты вольнонаемные сотрудники министерства. При этом все, что можно скинуть на частные предприятия даже в зоне боевых действий (от охраны трубопроводов до ведения войсковой технической разведки), Минобороны, не задумываясь, отдает на аутсорсинг. Реформа вооруженных сил — естественно, поэтапная — заняла у США почти 20 лет, переводить армию на контракт начали сразу после неудачной войны во Вьетнаме.
   Помимо зарплаты женатым российским контрактникам государство обязано предоставить служебное жилье по месту прохождения службы и обеспечить некоторыми другими социальными благами. Все это с приходом в министерство Анатолия Сердюкова было сочтено неразумным и невыгодным. Полностью контрактная армия — мечта правозащитников и комитетов солдатских матерей — оказалась стране не по карману.
   По мнению замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, в ближайшие годы Минобороны не вернется к этой идее. По подсчетам эксперта, изза реформы в армии осталось не более 150 тыс. контрактников, в то время как в середине 90х годов численность их превышала 400 тыс. Однако качество этих военных оставляло желать лучшего: зачастую их единственным преимуществом было то, что когдато они отслужили срочную службу. В те годы в армию шли от безысходности те, у кого не сложилась жизнь в бурном море рынка. Соответственно, наличие таких контрактников не добавляло частям боеготовности. Зато сообщений о том, как 30-35летние сержанты (часто с судимостями) вымогают деньги, одежду и еду у 18летних призывников, было немало, вспоминает эксперт. Именно возрастные контрактники принесли в Вооруженные силы в 90е годы повальное пьянство сержантскопрапорщицкого состава, а местами и наркоманию. Как полагает Александр Шаравин из Института политического и военного анализа, «переход на контракт ни одной из проблем армии не решает».
   
СРОЧНИКИ НАВСЕГДА!
    Сейчас, как считают военные эксперты и некоторые сотрудники МО, речь должна идти о том, чтобы улучшить качество и увеличить число призывниковсрочников. При решении этой проблемы, считают эксперты, наиболее правильным путем является кардинальное улучшение условий срочной службы наряду с увеличением ее срока. Например, как полагает Александр Шаравин, солдатсрочник должен получать зарплату, которая была бы не меньше минимального размера оплаты труда. Кроме того, по окончании службы демобилизованным военным должно быть гарантировано поступление на бесплатной основе в вуз и предоставлена возможность получить жилье. Также эксперт предлагает варьировать возраст призыва. «Пусть он идет служить, когда посчитает нужным — в 18, 20 или 25 лет, — говорит Шаравин. — Если он задумал жениться — пусть женится, обзаведется семьей и после этого идет в армию».
   Проблема овладения современным оружием требует вновь изменить сроки военной службы, уверены эксперты. Так, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что МО может вернуть полуторадвухгодичный призыв уже после выборов 2012 года. «Надо сегодня спокойно, без истерик подойти к этому вопросу», — говорит он.
   Впрочем, существует и противоположная точка зрения: срок службы может быть уменьшен с 12 до 9 месяцев. По мнению Виталия Шлыкова, «уменьшение срока службы увеличивает число призывников». По его данным, которые он озвучил на круглом столе в газете «Известия», Анатолий Сердюков уверен: высококачественного солдата реально подготовить и за два месяца. Однако, как полагают эксперты «Профиля», какихлибо серьезных изменений не стоит ждать раньше президентских выборов: министру и Генштабу просто не позволят их провести из политических соображений.
   

 

График 1
КАК ЛИЧНО ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СЛУЖБЕ В АРМИИ? (%)

Каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии44
Служба в армии долг, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает вашим интересам30
Служба в армии бессмысленное и опасное занятие, и нужно любыми средствами стараться избежать ее19
Ззатруднились ответить7
Источник: «ЛевадаЦентр», июнь 2010 года.

   

 

График 2
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, В АРМИИ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ… (%)

   Только призывники, призываемые на службу в армию на основе Закона о всеобщей воинской повинности 13
   Только контрактники, нанимающиеся на службу в армию за деньги 27
   И призывники, и контрактники 56
   Затруднились ответить 4

Источник: «ЛевадаЦентр», июнь 2010 года.   

   На 12-14% снизилась общая преступность в армии за последний год, по официальным данным Главной военной прокуратуры. Однако количество случаев неуставных взаимоотношений при этом не сокращается, а, возможно, даже имеет тенденцию к росту: если в 2009 году было зарегистрировано более 2 тыс. таких случаев, то за первую половину 2010 года — более 1,7 тыс.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK