Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "КОНТРАКТИК ПОДПИШИТЕ…"

Зима уж близко, а контрактов все нет. Менее чем за две недели до начала 2007 года «Газпром» имел подписанные договоры о поставках газа всего с двумя бывшими республиками СССР — Арменией и Украиной.Причина в том, что «Газпром» вновь поднял цену на газ, которая в среднем превышает $200 за 1 тыс. куб. м. Между тем через Белоруссию, Молдавию, Грузию газ идет в третьи страны, а через Литву — в Калининградскую область. То есть просто перекрыть газ «Газпром» не может, поскольку пострадают «добросовестные» потребители. Особо тревожной выглядит ситуация с Белоруссией. Общий объем транзита газа через эту республику составляет около 45 млрд. куб. м, из которых как минимум две трети идет в Европу. Кроме того, сама республика потребляет приблизительно 20 млрд. куб. м газа в год. Заместить такие объемы из других источников не получится, собственные запасы газа в подземных хранилищах крайне невелики. Так что Минск в случае отсутствия договоренностей почти со 100-процентной вероятностью начнет несанкционированный отбор. 

Грузия потребляет немного газа, но платить по новым ценам не хочет. Сейчас президент Саакашвили ищет газ в Турции и Азербайджане, но найдет или нет — не ясно.

Для достижения компромисса во всех случаях придется или платить, или передавать контроль над своими газотранспортными системами российскому монополисту. 

Грузия отказывается делать это категорически, Молдавия думает, Белоруссия торгуется, Литве придется платить. Если договориться в ближайшие дни не удастся, то «веселый» Новый год обеспечен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK