Наверх
26 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Контракты есть, трубы нет"

«Газпром» продолжает заключать соглашения на поставки газа по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ). Зампредправления компании Александр Медведев подписал контракт с главой E.ON Ruhrgas АG Буркхардом Бергманом.Контракт предусматривает ежегодную транспортировку до 4 млрд. куб. м газа. Общий объем поставок с 2010—2011 по 2036 год составит до 100 млрд. куб. м. Ранее «Газпром» обязался поставлять 9 млрд. куб. м немецкой компании Wintershall («дочка» BASF). Таким образом российская компания «пристроила» уже 13 млрд. из 27,5 млрд. кубометров газа из первой нитки СЕГ.

Однако не факт, что газ пойдет именно по этому трубопроводу. «Газпром», E.ON и BASF являются участниками North European Gas Pipeline Company (NEGPC), в которой им принадлежит 51% и по 24,5% соответственно и которая и должна строить морскую часть СЕГ. Однако акционеры NEGPC до сих пор не смогли согласовать финансовую часть проекта, стоимость экологической экспертизы и ТЭО.

Риск срыва сроков проекта весьма высок, и отчасти из-за этого немецкие партнеры «Газпрома» перезаключили с ним долгосрочные контракты. BASF это сделал раньше, E.ON — на прошлой неделе. Если СЕГ не будет сдан в к 2011 году, то «Газпрому» придется поставить 13 млрд. кубометров своим немецким партнерам по традиционным маршрутам.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое