Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Копайте глубже"

Где в России лежит миллиард долларов? В земле Таймыра. Так отвечают на этот вопрос работники Норильского комбината, который сейчас называется ОАО «Норильская горная компания».Жизнь после смерти

Три года назад над Норильском витала смерть: градообразующее предприятие — комбинат «Норильский никель» — медленно умирало, а с ним и город. Суровой зимой начали разрушаться коммуникации, и некоторые дома превратились в скелеты с пустыми глазницами окон. Средняя температура на улице — минус 42 градуса. Люди не знали, как им выбраться на «материк».
Вернувшийся в марте 1997 года на комбинат на должность гендиректора Норильского комбината Джонсон Хагажеев построил, как тут выражаются, всех. На предприятии были сокращены отделы и службы, внедрены технологические новшества, не требующие капитальных вложений. Подействовало: работники комбината соскучились по сильной и опытной руке.
Сейчас Норильск контролирует более 20% мирового производства никеля, около 20% — кобальта, 3—4% — меди и около 50% — производства металлов платиновой группы.
— Норильская горная компания, правопреемница Норильского комбината, должна продавать на мировом рынке свои металлы не дороже конкурентов,— говорит Владимир Дьяченко, начальник управления перспективного развития,— поэтому надо думать о снижении себестоимости.
На комбинате полагают, что организационные мероприятия за три года себя исчерпали. К тому же богатые руды неуклонно истощаются. Выход из создавшегося положения единственный — модернизация технологий. Цель — лет через десять оставить позади канадских и австралийских коллег.
Больше металла из бедной руды

Основной упор в предыдущие годы делался на добычу и переработку богатых руд. При этом сам критерий (богатая или бедная руда) основывался только на концентрации основных цветных металлов — никеля, меди и кобальта. И технологическая схема комбината работала для максимального извлечения именно этих металлов. А ведь еще первооткрыватели норильских руд доказывали, что будущее комбината в добыче платиновых металлов. Вот и вспомнили, что наши бедные по цветным металлам руды чрезвычайно богаты платиноидами.
— Мы начинаем расширенную добычу «вкрапленных руд», в которых металл как бы вживлен в породу,— рассказывают норильские металлурги.— Разумеется, это потребует существенного пересмотра технологии обогащения и металлургической переработки. Уже обкатывается «короткая» схема извлечения части платиновых металлов — они выводятся в самостоятельный богатый концентрат уже на стадии обогащения и не «размазываются» по всей технологической цепочке. Внедряются новые реагенты, позволяющие существенно повысить показатели обогащения и сократить загрузку металлургических мощностей. А это, в свою очередь, позволит вывести из эксплуатации лишние мощности (а может быть, и закрыть целый завод), что резко снизит эксплуатационные затраты, львиная доля которых приходится именно на металлургию.
Три источника, три составных части

Внедряемая новая гидрометаллургическая технология, по прогнозам специалистов, снизит эксплуатационные затраты на обогащение руды до 30%, при этом возрастет уровень извлечения из руды цветных и платиновых металлов.
Это собственная разработка ученых и специалистов НГК, сумевших предложить лучшее решение, чем законодатель мод в этом направлении — финская фирма Outukumpu. Финнам, в свою очередь, настолько понравился наш вариант, что они захотели участвовать в совместной его доработке и продвижении на мировой рынок. Наши согласились: все-таки оборудование у них лучше.
Кстати, финны — старые партнеры комбината. Сотрудничество началось в 80-х годах: иностранцы помогали строить в Норильске Надеждинский металлургический завод. На нем и будет внедряться вышеназванная технология.
Второй важный научно-технический проект Норильской горной компании — получение и переработка «коллективных» медно-никелевых концентратов взамен сегодняшних «раздельных» — никелевых и медных. Не вдаваясь в технологические подробности, отметим, что «сплав» позволит упростить и унифицировать технологические схемы обогатительных фабрик и металлургических заводов, отказаться от морально устаревших и экологически опасных металлургических процессов.
И наконец, третья задача — реконструкция кобальтового производства, в результате чего планируется освоить получение солей кобальта, которые до настоящего времени не производились. Например, сульфат кобальта хорош для подкормки скота. Данная продукция пользуется устойчивым спросом на мировых рынках, и горная компания надеется за счет этого получить дополнительную валюту.
На пути к высоким технологиям

Однако производство «банальных» продуктов, таких как никелевые порошки, гранулированный кобальт и его соли, медный прокат и т.д., хотя и актуально, но не позволяет кардинальным образом повысить эффективность производства. Эта ниша на мировом рынке в основном занята. Инвестиционные проекты по выпуску такой продукции на комбинате относят к так называемому первому уровню — их прибыльность не превышает 5—10 %. Проекты второго уровня, основанные на производстве новейшей продукции с использованием высоких технологий, позволяют достичь, по оценкам специалистов НГК, прибыльности от 100 до 1000%.
В настоящее время в АО «Норильская горная компания» разрабатывается программа, ориентированная как раз на проекты второго уровня. К таким проектам можно отнести использование норильских металлов для выпуска катализаторов, лекарственных препаратов, сверхпроводящей керамики, аккумуляторов нового поколения и др. Исключительный интерес представляет разработка и применение технологий молекулярного распознавания — они могут не только повысить эффективность производства платиновых металлов, но и организовать выпуск прежде не извлекавшихся дорогостоящих химических элементов.
Планы развития комбината прописаны вплоть до 2010 года (а некоторых горных производств — даже до 2050 года). Предполагается, что общие инвестиционные затраты до 2010 года составят $3 млрд. Все деньги — исключительно комбината, крупномасштабные банковские кредиты привлекать не планируется.
Столь крупные вложения позволят сохранить жизнь в этом суровом крае еще не на один десяток лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK