Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Копите на здоровье!"

 Госдума приняла важнейший для пенсионной отрасли закон — о порядке выплат пенсионных накоплений. ПЕНСИЯ
     Все стороны, участвовавшие в обсуждении законопроекта: Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, НАПФ — удовлетворены тем, что закон сохраняет накопительную часть пенсии. Накопленные пенсионные средства можно будет получать как пожизненно, так и в течение определенного срока — не менее 10 лет. «Правила определения размера срочных выплат по накопительной пенсии будут одинаковы для ПФР и НПФ, при этом размер пожизненных выплат в 2012 году будет рассчитываться исходя из срока дожития в 18 лет, а с 2013 года — отдельным Федеральным законом», — пояснил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. Помимо этого в законе прописан порядок правопреемства на пенсионные накопления — в случае смерти пенсионера они достанутся его наследникам. «В случае банкротства и потери лицензии негосударственным пенсионным фондом все деньги пенсионеров возвращаются в ВЭБ, при этом закон устанавливает, что по умолчанию они помещаются в более рисковый портфель государственной УК — «расширенный», — добавляет советник президента НАПФ Валерий Виноградов. При этом закон — во многом результат компромисса. Главный его недостаток в том, что на срочную накопительную пенсию, размер выплат по которой выше, могут рассчитывать не все категории пенсионеров. Разработчику закона — Минэкономразвития — пришлось пойти на уступки Минздраву: на срочные выплаты смогут рассчитывать только те граждане, которые участвовали в программе софинансирования пенсий, а также отложили на старость полученный от государства материнский капитал. Представители отрасли критикуют за это правительство, но без уступок Минздраву закон не был бы принят и будущее накопительного компонента пенсионной системы опять оказалось бы в подвешенном состоянии.

Карта не сыграла
   ПРОЕКТ
   Введение  универсальной  электронной карты (УЭК) в России отложили на год.  По  замыслу  властей она должна была стать с 2012 года для россиян паспортом,   студенческим  билетом,  банковской  карточкой,  медицинским полисом,  проездным  документом,  водительскими  правами  и  т.д. Однако всего  этого  не  случится.  Как  заявил  замминистра  связи  и массовых коммуникаций  Илья Массух, выдавать ее начнут 1 января 2013 года, а не в начале  2012-го.  Своевременному  запуску  проекта  помешал  «переход на межведомственное   взаимодействие»   и  недостаточный  уровень  развития технологий  в  российских  регионах,  объясняет  он. Внедрение карты, по разным  оценкам,  будет  стоить  от 100 до 450 млрд рублей. Но так ли уж нужна  россиянам  именно  УЭК?  Не секрет, что существует альтернативное технологическое  решение, поддержанное рядом крупных банков, которое уже работает   с   порталом   gosuslugi.ru,   говорит  вице-президент  банка «Открытие»  Сергей  Иванов.  Еще  весной 2011 года «Ростелеком» подписал меморандум  о партнерстве с Visa и MasterCard и заключил соглашение с 15 банками  о  выпуске  банковских  карт с электронно-цифровой подписью. По мнению  экспертов, если этот проект будет развиваться, то роль УЭК может свестись   к   дублированию   функций   паспорта,  водительских  прав  и страхового  полиса.  Впрочем,  глава  комитета  по  платежным системам и банковским  инструментам  Национальной ассоциации участников электронной торговли  (НАУЭТ)  Борис  Ким  так  не  считает.  «Это не конкурент и не альтернатива  УЭК,  а  лишь  предтеча  с похожим, но гораздо более узким функционалом», — говорит он.

 Размещайтесь, господа!
   ЦЕННЫЕ БУМАГИ
   До  конца  текущего  года  ФСФР  подготовит  проект  приказа, который существенно  облегчит для иностранных компаний условия размещения ценных бумаг  на  российских  биржах.  «Не  думаю, что Россия станет финансовой площадкой  для  размещения ценных бумаг General Motors или Coca-Cola, но как  минимум для тех компаний, которые имеют российские корни, это будет хорошей  возможностью  вернуться  к  российскому  инвестору. В принципе, один  такой  проект  уже  был  — РДР «РУСАЛа», — заявила Елена Курицына, замглавы  ФСФР. Первые пилотные размещения иностранных компаний на бирже ММВБ-РТС регулятор надеется увидеть еще до конца года.

Навстречу рынку
   Дмитрий   Панкин,  глава  Федеральной  службы  по  финансовым  рынкам (ФСФР),  похоже,  близко  к  сердцу принял недавно высказанное пожелание премьер-министра   Владимира  Путина  наладить  обратную  связь  ФСФР  с профучастниками.  Сначала  был  создан Совет при ФСФР, в состав которого вошли  представители  компаний,  работающих  на финансовых рынках. А вот теперь  регулятор  готов  на  новые послабления. «Вводить дополнительные ограничения  в кризисный период в отношении биржевых торгов, ограничения на  «шорты», на маржинальные сделки не будем, — пообещал Дмитрий Панкин. —  Ограничения  не  будут  работать,  рынки будут дестабилизироваться, а компании  — уходить на другие площадки». Профучастникам понравился такой подход.  «Мы  часто  слышим от компаний, что государство делает какие-то непонятные  вещи в плане законодательства без оглядки на мнение рынка, — говорит  президент  объединенной  биржи  ММВБ-РТС  Рубен Агенбегян, — но изменение  правил  приостановки  торгов  —  это  неплохой  пример работы обратной связи между регулятором и профучастниками».

 Депозиты и сертификаты
   ВКЛАДЫ
   Правительство  с  подачи  банков  пытается в очередной раз сдвинуть с места   проблему   так   называемых  «безотзывных  вкладов».  Минфин  РФ опубликовал  на своем сайте соответствующие поправки к законам. Эксперты особо  обращают  внимание на то, что в законопроекте предлагается ввести в  оборот  депозитные  сберегательные  сертификаты,  которые можно будет покупать и продавать, брать и давать в залог.
   Как   заявлял  ранее  директор  Банковского  института  Высшей  школы экономики   Василий   Солодков,   именно   депозитные  и  сберегательные сертификаты  могут  спасти  российские  банки  от кризиса ликвидности, а совсем  не  безотзывные вклады. «Появление депозитного и сберегательного сертификата  могло  бы  стать  привлекательным  моментом для граждан: не имея  возможности  ждать  истечения срока вклада, они могли бы продавать депозитные  сертификаты  третьим  лицам  с  дисконтом и получать обратно свои  деньги,  не  опасаясь  за их сохранность, — отмечает Солодков, — а банк  при этом сохранял бы в своем распоряжении ресурсы, привлеченные по
фиксированной стоимости».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK