Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Корчагин, да не тот. Батурина, да не та. Данилов, тот самый"

 Александр Архангельский: Ознакомились ли, коллега, с новым голливудским фильмом про Александра Македонского? Опять целлулоидная история в духе «Гладиатора»…

Архангельский Александр: Опять вы за свое, патриотическое. Хорошее кино. И «Гладиатор» — тоже неплохое. Масштабно снято, отлично смонтировано, полноценный отдых после трудного офисного дня.

Александр Архангельский: Ладно, куда интересней другое. Слышали вы связанную с премьерой «Александра» судебно-культурную новость? Греческие юристы готовят иск к Оливеру Стоуну и в целом — к голливудским создателям исторического боевика. Поскольку те, в соответствии с политкорректным запросом западного потребителя, изобразили легендарного греческого героя бисексуалом.

Архангельский Александр: Неужто он им не был?! Вообще, я читал, что в те времена за войсками следовали стада специально обученных коз — могли бы и сценами скотоложества побаловать зрителя.

Александр Архангельский: Вы путаете: коз за собой таскали римляне, греки этим грешили меньше. Да дело и не в том, был ли Македонский полугеем; дело в том, что античная цивилизация вообще смотрела на отношения полов иначе и проблемы такой — «бисексуальность» — не было. А здесь историческая слава Греции, с точки зрения афинских юристов, по сути, выведена из «голубизны» вождя народов. Если б он не был «полуголубым», глядишь, и всемирную империю не создал бы. Это бросает тень на Македонского, и тем самым наносится оскорбление грекам в целом. Каково? Все в суд! Обоюдоострый идиотизм политкорректности и адвокатства…

Архангельский Александр: Будем надеяться, афинская демократия не поступит с Оливером Стоуном, как поступила когда-то с Сократом. А вот наша… Судебное решение, которое было оглашено на прошлой неделе Красноярским краевым судом по делу физика Валентина Данилова, стоит сократовской чаши с цикутой. Приговор: 14 лет. Для 58-летнего ученого это равносильно смертному приговору. Вот вы все про отечество наше свободное, про то, что адвокатская цивилизация выхолащивает смысл европейской культуры… Хорош Запад или не очень, но такого безобразия там быть не может. Со времен крушения Третьего рейха. Ученый, не имевший доступа к секретным материалам, приговаривается за сотрудничество с иностранцами как таковое.

Александр Архангельский: Данилов — не рыцарь без страха и упрека, на вашем любимом Западе его вполне могли бы сурово осудить за нарушение контракта. Но не за шпионаж, я согласен. Более того: возмутительно, когда один суд присяжных оправдывает Данилова, но тут же решение отменяется, и другой состав выносит жестокий приговор. Так не бывает. Торчат красные командирские уши из-под фуражки с голубым околышем.

Архангельский Александр: Ага, значит, и вы развернулись лицом к Западу? Хоть одно положительное следствие дела Данилова…

Александр Архангельский: Никуда я не развернулся. Просто, размышляя о происходящем изнутри разных логик, мы сходимся в общей точке. Моя логика такова: все, что на пользу России, хорошо. Все, что ей во вред, — плохо. Крепкий, неподкупный, независимый суд — во благо стране. Значит, я за него. Распространение бюрократии и спецслужб за пределы здравой необходимости — вред. Стало быть, я против. Точно так же инстинкт здорового патриотизма, о котором сказал Путин на съезде РСПП, — условие нормального развития России, и я обеими руками «за». А истероидный шовинизм для нее губителен. И я, соответственно, возражаю. Кстати, на прошлой неделе не только Данилова засудили. Еще и в Тимирязевском суде Москвы вынесли приговор за разжигание расовой и национальной розни редактору журнала «Русич» г-ну Корчагину.

Архангельский Александр: Святая простота… Да это приговор обвинительный лишь по форме; по существу же — оправдательный. Год условно! С отменой даже этой условности, поскольку истек срок давности! И главное, без запрета заниматься издательской деятельностью. Сравните с четырнадцатилетним сроком Данилова и поймете, куда ветер дует. Судебный патриотизм вопреки верховенству закона — вот что это такое. Дело не в давлении спецслужб на суд, а в том, что суд наш сам превратился в спецслужбу. С отчетливой идеологией: будешь сотрудничать с иностранцами — унасекомим. Будешь писать о «корыстолюбии и нравственной неполноценности» жидков — пожурим. Да что там Данилов! Сравните с условным корчагинским приговором еще один, тоже условный. Угранский суд Смоленской области обвинил московскую дачницу Ирину Батурину в том, что на ее огороде вырос наркотический мак, и приговорил к трем годам условно. Ей — три года за непрополотый мак. Ему — год за ксенофобию. А вы смеетесь над излишествами западного суда.

Александр Архангельский: Я не над излишествами западного суда смеюсь, а скорблю из-за упорного нежелания любимой страны выздоравливать.

Архангельский Александр: Что делать: ей больше нравится болеть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK