Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Кордонный вал"

Вот о них-то — об опасностях во время отдыха за границей и о том, как их избежать, — мы и поговорим.Прошли времена, когда человека, отправляющегося далеко от дома, провожали как на войну. Харибды со Сциллами перевелись, птицы Рух измельчали и циклопы уже не используют мирных странников в качестве закуски.
Посольства, визы, таможенный контроль — учреждения и процедуры пусть и муторные, но настолько бюрократические и основательные, что отшибают саму мысль о возможной опасности. А зря — любого выезжающего за рубеж поджидает масса каверз и неприятностей. И выйти из них без финансовых и моральных потерь бывает порой невозможно.
Причиной же исчезновения в джунглях капитала может послужить, на первый взгляд, самое незначительное недоразумение: выпил лишнего, не с тем познакомился, не там улицу перешел и т.д.
А дальше начинается самое неприятное. Правда, не для всех. Гражданин США, если его обидели, смело может рассчитывать на то, что его власти уже к вечеру подгонят к берегам страны-обидчика 6-й флот — даже в том случае, если в этой стране никогда не было моря. Более скромные европейцы могут надеяться на помощь своих дипломатов. Наш человек может рассчитывать только на самого себя. А значит, обо всем нужно подумать заранее. И если у себя дома вы в любой тупиковой ситуации просто обратитесь к адвокату, то за границей не все так просто.
Визуальный обман

Большинство неприятностей, как показывает практика, возникает у наших граждан на почве нарушения так называемого визового режима. Произойти это может по двум причинам. Первая — просто неправильно оформленный паспорт. То есть, говоря на языке закона, фальшивый паспорт. Получают такие фальшивые паспорта доверчивые граждане, оформляя свои документы во всякого рода коммерческих фирмах — чтобы сэкономить время и нервы и не стоять самому в очереди к заветному окошку в посольстве. Не говоря уже о заведомых подделках и махинациях, которые происходят на этом рынке, фальшивым могут запросто признать паспорт, в котором не там или не так проставлены какие-нибудь цифры, номера или серии. И произойти это может не по злому умыслу коммерсантов, а по незнанию — не учли новых требований. В итоге вы — вне закона.
Вторая неприятность визового режима — просроченная виза: если вы, скажем, опоздали на поезд и остались в стране на несколько часов дольше, чем это было предусмотрено в визе. Причем то, что этот режим нарушен, выясняется, как правило, в самые неподходящие моменты: нарушил правила дорожного движения, засиделся допоздна в баре, купил билет не на тот поезд и т.д.
И если в цивилизованных странах самое большее, что вам грозит за подобные нарушения, — это неприятный разговор с полицейскими и внесение вашего имени в черный список, и в худшем случае вы больше не будете допущены в эту страну, то на Востоке за подобные проколы можно и в тюрьму попасть. Причем надолго. По экзотическим правилам некоторых не менее экзотических Эмиратов, например, за подобное нарушение можно нарваться на штраф до $15 тыс. Законодательством такие штрафы не предусмотрены, но, по свидетельствам некоторых горе-туристов, в юрисдикции таких стран, как ОАЭ, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция и Индия, есть юридические лазейки, которые местным чиновникам позволят взять с вас эти деньги без зазрения совести. Естественно, что у человека, который уже собрался уезжать, таких денег с собой обычно не оказывается. Вот тут-то несчастного и сажают в тюрьму, пока не отдаст деньги. При этом возможности связаться с родными или с тем же посольством арестованному могут и не предоставить — сиди, пока тебя не найдут. А произойдет ли это, зависит уже только от предусмотрительности горе-туриста и степени любви родственников, оставшихся на родине.
Иногда местные чиновники сами провоцируют подобное развитие событий. Особенно если речь идет о так называемых контрактниках. То есть тех, кто поехал работать в сии дальние страны по контракту — гувернерами, портье, строителями, танцовщицами, сборщиками урожая и т.д. По истечении срока контракта они получают достаточно приличные суммы. А вот выехать с этими деньгами назад к себе в страну у них зачастую не получается — способов местные чиновники разработали множество. Например, запросто могут выкрасть у отъезжающего из гостиницы паспорт с билетом на самолет. В итоге все честно заработанные деньги отбирают за нарушение визового режима.
Попал под колеса

Следующая опасность, которая поджидает нашего человека за границей, — это всякого рода неприятности с автомобилями. Решить их у себя дома не представляет особого труда. Если у себя дома вы виноваты в ДТП или разбили чужую машину, то вы попросту вернете за нее деньги. Пусть не сразу, но вернете. А может быть, и нет. В общем, как повезет.
За рубежом все гораздо сложнее. Прежде всего стоит обратить внимание на то, что все машины, которые вы можете взять напрокат, по нашим понятиям, являются иномарками. И цена у них соответствующая. Если что-нибудь произойдет, надо быть готовым расплатиться. Причем не только за свою машину, но и за ту, в которую вы въедете.
В любом случае от вас потребуют денег. Причем если кто-нибудь пострадает, то прямиком с улицы вы угодите в тюрьму. И выпустят вас до судебного разбирательства только под залог — какой конкретно, зависит от обстоятельств. Но в любом случае — немаленький. Если же вам некому позвонить из тюрьмы и попросить в течение ближайших суток принести деньги в местный полицейский участок, то сидеть вам до суда в кутузке. А может быть, и после. Опять же если деньги не вернете.
Правда, не все так грустно. Если вы никого не переедете и речь будет идти только о материальном вреде, то, вполне возможно, вам поможет страховка. Большинство автомобилей в пунктах проката застрахованы. Большинство — но не все. Причем разобраться в том, где, кем, какой фирмой и на каких условиях они застрахованы, не всегда возможно. Сколько в мире страховых фирм — столько и вариантов. Никаких шаблонов и образцов здесь не существует. Объяснять же вам это вряд ли станут. Если, конечно, не поинтересуетесь.
Учет превыше всего

Несмотря на то, что самые большие неприятности, казалось бы, поджидают за рубежом бизнесменов и предпринимателей, именно им проще всего их избежать. И сохранить свои богатства, столь притягательные для некоторых нечистых на руку восточных чиновников и прочих кидал. Правда, если правильно себя повести с самого начала.
Дело в том, что все вопросы предприниматель может решить заранее. То есть не выходя из своего российского офиса.
Для этого достаточно узнать, кто адвокат у ваших потенциальных зарубежных партнеров по бизнесу. Если это человек, заслуживающий доверия, то он во благо своих клиентов не даст пропасть и вам. Причем в любой ситуации. Расскажет, чего в этой стране делать не надо, где брать машины напрокат и т.д. И даже если вы попадете в неприятную ситуацию, то помощь вам уже обеспечена.
Сложнее всего простым гражданам, попавшим за рубеж частным образом. То есть не по работе.
Для того чтобы в любой стране мира свести свои неприятности к минимуму, достаточно соблюдать российские законы. А именно то старое и древнее правило, никем по сей день не отмененное, согласно которому по прибытии в зарубежную страну вы должны встать на учет в российское консульство. В тех же странах, где нет консульства, есть консульские отделы при посольствах.
Встать на учет нужно независимо от того, как вы за рубеж попали: приехали по туристической путевке, в командировку, к друзьям или по делам бизнеса.
Кстати, отметим, что в туристической поездке за постановку вас на учет отвечает именно фирма. Вам остается лишь уточнить у представителя фирмы или гида, сделано ли это. Только после того, как вас поставили на учет, вы будете рассматриваться российскими властями как человек, действительно находящийся в этой стране. И вас будут защищать. Если что-либо произойдет, достаточно будет просто известить консульство. Впрочем, даже если и не известите, то они сами рано или поздно поинтересуются: а куда это, собственно, пропал наш турист? И если турист пропал, то его отыщут и в тюрьме. При этом сотрудники консульства будут обязаны сами подобрать вам адвоката.
Если вы по тем или иным причинам попали в трудное материальное положение (например, потеряли все деньги и билет домой), то вас (опять-таки если вы встали на учет) отправят на родину за счет консульства. На этот случай у них есть специальный денежный фонд для поддержки наших граждан. Вернувшись домой, деньги вы вернете. Но по крайней мере вам не дадут умереть с голоду и отправят туда, откуда вы приехали.
Для тех же, кто на учет в консульстве не встанет, выхода почти не остается. Если вы попадете в тюрьму, никто вас искать не будет. А если вы сами найдетесь, то ни помогать вам, ни тем более давать денег никто не станет. Вам просто скажут, что неизвестно, кто вы такой и откуда здесь объявились.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK