Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Кореи договорились о переговорах"

КНДР выступила с предложением о проведении переговоров с южным соседом
на уровне министров обороны, заявили
представители южнокорейского Министерства обороны.КНДР выступила с предложением о проведении переговоров с южным соседом на уровне министров обороны. Об этом, как сообщает Forbes, заявили представители южнокорейского Министерства обороны.
Ведомство уточнило, что телеграмма, в которой глава министерства народных вооруженных сил КНДР вице-маршал Ким Ен Чун предложил своему южнокорейскому коллеге Ким Гван Чжину обсудить текущее положение в военной сфере, была получена сегодня утром.
При этом Пхеньян предлагает Сеулу самостоятельно выбрать время и место проведения переговоров и обсудить все вопросы, приведшие к разногласиям, включая гибель корвета «Чхонан» и артиллерийский обстрел острова Йонпхендо.
Известно, что это уже не первая попытка КНДР возобновить отношения с соседом.
Напомним, ранее Северная Корея в частности предлагала возобновить сотрудничество по линии «Красного креста».
Южная Корея со своей стороны всякий раз реагировала на подобные предложения крайне сдержано.
Тем не менее, теперь позиция южнокорейских властей изменилась, и Сеул согласился поддержать инициативу Пхеньяна и провести переговоры.
Предполагается, что наиболее вероятным местом встречи министров обороны обеих стран может стать город Кэсон, расположенный рядом с разделяющей Север и Юг демилитаризованной зоной.
Заметное ухудшение отношений между двумя странами вплоть до полного разрыва началось после того, как на пост президента Южной Кореи был избран Ли Мен Бак, отмечает РИА «Новости».
Новый лидер проводил радикальную политику и отказался от дальнейших контактов с соседями до решения всех вопросов по ядерной проблеме. В ответ Пхеньян в 2009 году провел второе в истории страны ядерное испытание, а в прошлом году официально заявил о своих успехах в обогащении урана, что спровоцировало Совет безопасности ООН ужесточить санкции в отношении Северной Кореи.
Поводом для эскалации конфликта и ухудшения межгосударственных отношений послужили два инцидента: затопление в Желтом море корвета «Чхонан», который, как утверждают в Сеуле, был уничтожен северокорейской торпедой, и перестрелки в районе острова Йонпхендо, когда были убиты двое южнокорейских военнослужащих и ранены 17 жителей острова. Ответом на обстрел острова стали совместные морские военные учения Южной Кореи и США.
Однако после того, как Китай, который поставляет в КНДР порядка 90% сырой нефти, временно перекрыл поставки в Северную Корею, чтобы создать значительные препятствия для северян, стремящихся развязать войну, Пхеньян вынужден был изменить политику в отношении Сеула.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK