24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  3. Архивная публикация 1999 года: "Корейская березка"

Архивная публикация 1999 года: "Корейская березка"

В конце мая в Москву с официальным визитом приезжают президент Республики Корея Ким Дэ Чжун с супругой Ли Хи Хо. Г-жа Ли Хи Хо по-европейски образованна и по-восточному скромна. Как Хиллари Клинтон, она активно интересуется политикой и, как Наина Ельцина, бесконечно предана своей семье. Журнал "Профиль" публикует первое в российской прессе интервью с г-жой Ли Хи Хо.Ли Хи Хо: Я впервые еду в Россию в качестве жены президента. У нас запланирована встреча с президентом Ельциным и его супругой. Надеюсь, что этот визит укрепит добрые отношения между нашими народами. В Корее живо интересуются российской культурой, курс мировой литературы в наших школах начинается с произведений Толстого и Достоевского.
Гарри Восканян: Нашим читателям было бы интересно узнать о вашей семейной жизни. Расскажите, как вы познакомились с Ким Дэ Чжуном?
Ли Хи Хо: Впервые мы встретились осенью 1951 года в городе Пусане. Корейская война была в разгаре, мой муж и я были в числе беженцев. В то время у него были жена и два сына. После этой встречи мы расстались на десять лет.
Я успела поучиться в США, в 1958-м вернулась в Корею, стала работать в Корейском христианском женском союзе. В феврале 1961 года мы еще раз случайно встретились, и Ким Дэ Чжун рассказал мне, что у него умерла жена. Через год мы поженились. Сейчас я думаю, что наша встреча была предопределена судьбой.
Г.В.: И чем г-н Ким Дэ Чжун привлек ваше внимание?
Ли Хи Хо: Так как я активно интересовалась политикой, занималась общественной работой, то, думаю, на меня произвели впечатление его политические убеждения. Они совпадали с моими, и я поняла, что, став мужем и женой, мы сможем не только любить друг друга, но и сообща делать одно важное дело.
Г.В.: Как восприняли ваше решение родственники?
Ли Хи Хо: Многие были против -- и со стороны мужа, и со стороны моей родни. Я была незамужняя молодая женщина -- Ким Дэ Чжун один воспитывал двоих сыновей. Было не ясно, сможем ли мы найти общий язык.
Высказывались опасения и другого свойства. Будучи преуспевающим бизнесменом, Ким Дэ Чжун к тому же активно занимался политикой. Поначалу не слишком удачно. Он трижды принимал участие в парламентских выборах, в 1961 году его наконец избрали депутатом парламента. Но случился военный переворот, парламент был распущен, мужа внесли в список лиц, которым было запрещено заниматься политической деятельностью. Мои родственники предупреждали, что семейная жизнь с таким человеком будет беспокойной. Но это меня не остановило.
Г.В.: Как вы сыграли свадьбу?
Ли Хи Хо: Очень скромно, в доме моего дяди. Присутствовали наши родные и мои коллеги из Христианского союза. Мы съездили в свадебное путешествие в курортное местечко Онян, что в провинции Чхунчхоннамдо. А вернувшись, сняли в Сеуле дом.
Через девять дней мужа арестовали по политическим причинам, еще через тридцать шесть дней признали невиновным и выпустили. Но это было только начало испытаний, которые нам предстояло пережить.
Шесть лет муж провел в тюрьме, десять находился под домашним арестом и в ссылке. Я держалась благодаря вере. Это была вера в нашу любовь, вера в демократию, в будущее родины и, конечно же, вера в Бога. Я не сомневалась, что справедливость и правда непременно восторжествуют.
Г.В.: Что в характере президента вам особенно нравится. а что -- нет?
Ли Хи Хо: Ким Дэ Чжун -- заботливый муж и отец. Он несгибаемый политик: несмотря на репрессии, остался верен себе, своим убеждениям. Порой мне кажется, что все-таки надо иметь хоть какие-то недостатки, чтобы не казаться на фоне других чересчур идеальным.
Г.В.: Где учились г-н президент и вы?
Ли Хи Хо: Мой супруг окончил Высшую коммерческую школу в Мокпхо, занимался самообразованием, слушал курсы лекций в различных университетах США и Англии. Он особенно гордится степенью доктора наук, которую получил в Дипломатической академии МИД РФ, и званием почетного профессора МГУ.
Те шестнадцать лет, что Ким Дэ Чжун провел в тюрьме и ссылке, он также активно занимался самообразованием. На встрече с королевой Великобритании он в шутку заметил: "Я иногда с благодарностью вспоминаю свое тюремное заключение: в тюрьме я прочитал много хороших книг. Теперь же на изучение литературы времени нет".
Я по образованию педагог, училась в Женском университете Ихва и в Сеульском университете, потом изучала социологию в американских университетах Ламбут и Скаррит.
Г.В.: Если учитывать корейские традиции, какую роль отводит общество супруге президента?
Ли Хи Хо: Мои обязанности мало чем отличаются от обязанностей жены президента России или, например, США. Наш народ ждет, что я в первую очередь буду играть роль жены. Моя главная задача -- обеспечить президенту крепкие семейные тылы, чтобы ничто не мешало ему заниматься государственными делами. Здесь я делаю все, что в моих силах.
В свободное от домашних забот время занимаюсь благотворительной деятельностью. Несмотря на то, что за последние десятилетия жизнь в Южной Корее значительно улучшилась, у нас есть люди, нуждающиеся в защите и опеке. Тем более что недавно наша страна тоже пережила экономический кризис. Я курирую программу помощи безработным и специальный проект с условным названием "Ни одного голодного ребенка в Южной Корее".
Культура, охрана окружающей среды, права женщин -- это те вопросы, которые меня интересовали всегда. И в этих областях я тоже стремлюсь принести посильную пользу своей стране.
Г.В.: В Корее именно с вашим именем связывают расширение прав женщин.
Ли Хи Хо: По своей социальной активности корейские женщины мало уступают мужчинам. Мои соотечественницы обладают множеством добродетелей: они удивительно стойкие, отличаются гибкостью мышления, деликатностью, способны на самопожертвование. Им присуще стремление к образованию.
Существует такая поговорка: "Женщина слаба, но мать сильна". Именно сила матерей хранит корейские семьи и наше общество в целом. Когда разразился кризис, правительство Кореи обратилось за помощью к гражданам. И женщины первые принесли свои ювелирные украшения и безвозмездно сдали их в фонд помощи стране.
Конечно, на государственной службе или на руководящих постах в бизнесе женщин пока мало. Общественное сознание все-таки консервативно: считается, что женщина должна заниматься семьей, быть в тени мужа. Нельзя сказать, что в Южной Корее существует полное равноправие полов. Но, думаю, если мы позволим женщинам максимально проявить свои способности, мы удвоим мощь страны.
Г.В.: У вас очень большая семья. Расскажите, пожалуйста, чем заняты сыновья и внуки?
Ли Хи Хо: Старший сын сейчас депутат парламента, он весьма заметный политик. Второй сын занимается делами Фонда мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который создан моим мужем. Третий сын учится в США.
С кем у нас никогда не было трудностей, так это с детьми. Мы не могли заботиться о них так, как это делали другие. И все-таки они придавали нам, родителям, огромные силы. Я счастлива, что дети выросли хорошими людьми.
Старшая внучка -- студентка журфака, вторая внучка учится в Женском университете Ихва на отделении вокального пения, третья внучка -- на первом курсе Высшей художественной школы. Последнюю зовут Хва Ен, она невероятно активна: в раннем детстве мечтала стать президентом страны, но когда подросла, заявила, что лучше быть женой президента. А пока учится играть на арфе.
Еще три внука ходят в начальные классы. Один из них, Чон Мин, наверное, станет политиком: у него получается общаться с людьми, его даже выбрали старостой класса. В школе Кеги, где учатся наши внуки, занимаются и внуки бывшего президента. Невероятно способные дети, их хорошо знают в Корее, о них часто пишут в газетах.
Наконец, самый маленький мой внук посещает детский сад.
Г.В.: Есть ли у вашего мужа хобби?
Ли Хи Хо: Чтение. Те часы, которые он проводит в домашней библиотеке, просто священны, в это время его лучше не беспокоить. За чтением он отдыхает душой и телом.
Я же, помимо книг, страстно люблю симфоническую музыку и с удовольствием посещаю концерты всех знаменитостей, которые приезжают в Сеул. Иногда занимаюсь каллиграфией.
Г.В.: Какую одежду вы предпочитаете?
Ли Хи Хо: К одежде я не очень требовательна. Единственное -- протокол требует, чтобы на одних официальных мероприятиях я появлялась в национальном платье ханбок, а на других -- в европейском костюме. И здесь главное не ошибиться.
Г.В.: Г-жа Ли Хи Хо, в чем, по-вашему, заключается счастье? И считаете ли вы себя счастливой?
Ли Хи Хо: Безусловно, я счастливая женщина. К счастью не надо стремиться, оно живет в душе каждого человека. Вы сами можете в этом убедиться. Одни и те же события кто-то воспринимает с радостью, а кому-то застилает глаза пессимизм. На нашу с мужем долю выпало немало испытаний, но я благодарна судьбе за то, что мы встретились и полюбили друг друга. И это источник моей непреходящей радости, секрет моего счастья.
Редакция благодарит Посольство Южной Кореи в Москве за организацию интервью.

ГАРРИ ВОСКАНЯН