Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Корейское предложение"

Полку претендентов на покупку российских «Рамсторов» прибыло. Корейский розничный концерн Lotte Shopping вступил в переговоры о приобретении торгового бизнеса сети у турецкой Enka.Напомним, что в сентябре Enka стала единоличным владельцем российской сети «Рамстор», выкупив у Migros Turk 50-процентный пакет акций ООО «Рамэнка» (оператор российских «Рамсторов» и владелец их недвижимости) за $542,5 млн. Вскоре после этой сделки Enka наняла банк Societe Generale для организации перепродажи розничного бизнеса. Недвижимость Enka пока продавать не планирует, она будет переведена на другую компанию. Сеть «Рамстор» включает в себя 10 торговых центров и около 55 гипер- и супермаркетов в Москве, Подмосковье и других регионах.

Помимо корейцев интерес к приобретению российского ритейлового бизнеса Enka проявляют еще шесть потенциальных покупателей: Х5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Мосмарт», французские Carrefour и Auchan, американский фонд TPG Capital, а также неназванная российская структура, ранее не имевшая розничных активов.

По оценкам аналитиков, стоимость ритейлового бизнеса Enka может составлять порядка $600 млн. Эта сумма вполне по силам Lotte Shopping, который в прошлом году привлек на фондовом рынке $3,5 млрд, большую часть которых планирует инвестировать в России.

Правда, пока масштабные планы экспансии остаются нереализованными. У Lotte в России только один торговый центр. Это, в свою очередь, делает «Рамсторы» крайне важным объектом для корейцев, без них рассчитывать на быстрый захват значимой доли рынка им вряд ли приходится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK