Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Корнеплод больного воображения"

У подавляющего большинства россиян словосочетание «генно-модифицированные продукты» способно напрочь отбить аппетит. И все же свыкнуться с ним придется — уже в следующем году на прилавках магазинов появятся генно-модифицированные картофель и свекла отечественного производства.До недавнего времени достижения современной биотехнологии проникали в наш рацион в основном из-за границы. Помимо импортных лекарств, пищевых добавок и витаминов мы, в частности, потребляем продукцию биотехнологии в виде импортной генно-модифицированной сои: она присутствует в любой колбасе (до 70% сырья, которое используют российские мясокомбинаты — импортное), на ней взращивается скот (например, идущая в ту же колбасу свинина). Достижения генной инженерии используются в производстве 90% европейских мягких сыров, колбасных изделий, а также в пивоварении. Немногочисленные разработки отечественных биотехнологов используются разве что в производстве йогуртов (закваски для них — не что иное, как генно-модифицированный белок) и пищевых добавок.
А вот ни одного трансгенного растения для коммерческого использования в России выращено еще не было: в отличие от Запада, производящего и потребляющего их продукцию — соевый белок, рапсовое масло, сахар — миллионами тонн ежегодно, наша страна долгое время выжидала, чем закончится эксперимент.
Похоже, дальше ждать мы не будем. Во время своего недавнего визита в Америку вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал, что биотехнологии являются «эффективной основой всего сельского хозяйства», и подписал с американцами меморандум о сотрудничестве. До конца 2003 года Минсельхоз совместно с Минпромнауки разработает специальную государственную программу развития этого направления. По оценкам экспертов, на ее реализацию потребуется не менее $20—30 млн. в год. Причем на первом этапе платить придется из госбюджета. Если государство сможет программу запустить, то частные компании, со своей стороны, тоже начнут выходить на этот рынок и инвестировать в него миллионы долларов.
Споры мичуринцев

Эффективной основой сельского хозяйства в Америке трансгенное растениеводство стало уже лет десять назад. Тогда ученые научились «вырезать» определенные гены одного организма и «вживлять» их в другой. В результате несложных манипуляций генетический реципиент приобретает совершенно новые качества — новый вкус, урожайность, особую устойчивость к паразитам.
Стать первой трансгенной культурой выпало модной в вегетарианской среде сое. Результат превзошел все ожидания. Уже за первые три года производства продажи нового сорта сои, устойчивого к гербицидам, приблизились к 100 млн. тонн. Только в Китай в прошлом году этого продукта было продано на $1 млрд., помимо этого постоянно растут ее поставки в ЕС, Россию, Латинскую Америку и Африку. Воодушевленные первыми успехами, американцы приступили к массовому «облагораживанию» картошки, свеклы, хлопчатника, кукурузы, рапса, папайи и кабачка — и в 2002 году увеличили их урожайность на 1,8 млрд. тонн.
Кроме того, по словам эксперта ЮНЕП Александра Голикова, выяснилось, что новые, устойчивые к гербицидам сорта растений позволяют экономить уйму денег — только за прошлый год и только в одних лишь США было сэкономлено $3,5 млрд. на расходах по очистке рек и почвы от гербицидов.
Задумались западные ученые и о возможном лечебном эффекте от «мутантов» — уже созданы и ожидают разрешения к коммерческому использованию томаты с высоким содержанием ликопина (вещества, существенно снижающего риск возникновения рака), бананы с вакциной против гепатита В и т.д.
Впрочем, несмотря на столь впечатляющие успехи, единства в лагере мировых сельхозпроизводителей нет. Экспансия американцев испугала европейских биотехнологов, которые также вели разработки в этом направлении, но застолбить место лидера на бурно растущем рынке явно не успевали.
В 1999 году Евросоюз ввел мораторий на регистрацию новых трансгенных растений (успев к тому времени зарегистрировать 18 трансгенных культур собственного производства, однако не сильно афишируя их трансгенность).
Европейские экологи запустили в адрес трансгенных продуктов хлесткое название «пища Франкенштейна», сообщив широкой общественности, что гарантировать полную безопасность использования этих продуктов для человека пока невозможно. Впрочем, собственные полевые испытания трансгенных культур европейцы не только не прекратили, но после некоторого спада, вызванного введением моратория, в последние 2—3 года неустанно наращивают их число (см. график).
Скорее всего, агрессия экологов в адрес несчастных американских «мутантов» объясняется не столько заботой о здоровье соотечественников, сколько экономическими соображениями — европейцы просто пытаются защитить свои рынки и сельхозпроизводителей от дешевой импортной продукции.
Под споры экологов рынок трансгенных продуктов уверенно растет. Общая площадь возделываемых культур за последние шесть лет выросла с 1,7 млн. га до 58 млн. га (см. график).
Помимо США и Канады, генно-модифицированные растения выращивают в Китае, Аргентине, Индии, Гондурасе, ЮАР — всего в 16 странах. В общей сложности в прошлом году на мировой рынок поступило таких культур на $4,25 млрд.
Согласно прогнозам International Service for the Acquisitions of Agri-biotech Applications (ISAAA), в ближайшем будущем площади под трансгенными культурами будут по-прежнему расти, а емкость мирового рынка генно-модифицированной продукции к 2005 году достигнет отметки в $5 млрд.
Низкий старт

Российский рынок биотехнологий последние несколько лет демонстрирует уверенный рост (в среднем — по 15% в год, в основном за счет фармацевтики и пищевой промышленности). Для того чтобы выйти на сельскохозяйственный рынок, биотехнологи ожидают только правительственной отмашки.
Генеральный директор компании «Дока-генные технологии» (разработка технологий, производство сельхозпродукции) Александр Чуенко так говорит об этом: «Из-за различных болезней растений и паразитов мы теряем иногда до 70% урожая картофеля ежегодно! Трансгенные технологии могли бы нам помочь справиться с этой напастью».
Эксперты рынка сообщают, что интерес к производству генно-модифицированной продукции уже проявили несколько агропромышленных холдингов. Среди них называют холдинги «Русагро», «Планета Менеджмент» и др.
«Мы ожидаем, что постоянный поток инвестиций пойдет в развитие биотехнологий в сельском хозяйстве через год-два, когда инвесторы будут четко знать, что средства, вкладываемые в эти проекты, окупятся», — считает аналитик консалтингового агентства Abercade Consulting Надежда Орлова.
С этой точкой зрения согласен и заместитель генерального директора «Русских технологий» (подразделение консорциума «Альфа-Групп») Сергей Вакула: «Мы планируем вкладывать средства (порядка $1—3 млн. в каждый проект — всего около $20 млн. в год) в научные разработки, в том числе в области биотехнологий». Впрочем, абсолютное большинство потенциальных участников рынка подчеркивают, что не готовы вкладывать средства в модифицированные растения до тех пор, пока государство не подтвердит свое согласие на развитие направления.
И вот подтверждение было получено. Эксперты полагают, что первым шагом по реализации правительственного соглашения со Штатами станет разрешение с начала 2004 года на коммерческое выращивание нескольких генно-модифицированных сортов картофеля и сахарной свеклы. В настоящее время проходят испытания этих сортов в Краснодарском крае, и несколько российских компаний-производителей готовы закупить их, как только Минсельхоз даст обещанное разрешение.
По мнению президента Зернового союза РФ Аркадия Злочевского, «пока еще мы делаем ставку на нефть, газ, однако все это — иссякаемые ресурсы, в отличие от возобновляемых ресурсов АПК. Достижения генной инженерии нужны нам для освоения мирового рынка, поскольку они позволяют резко снизить себестоимость продукции и обеспечить нас избыточными ресурсами для экспорта. В противном случае через несколько лет мы не сможем конкурировать с большими объемами более дешевой западной продукции на собственном рынке, не говоря уж о выходе на рынки мировые».

Российский рынок биотехнологической продукции в 2002 году ($ млн.)*

Фармацевтика850
Сельское хозяйство330
Пищевая промышленность115
Оборудование25
Другие применения50

* По данным Abercade Consulting.

Полевые испытания трансгенных растений в странах ЕС (на август 2002 года)*

Австрия3
Бельгия120
Дания39
Финляндия18
Франция501
Германия120
Греция19
Ирландия4
Италия273
Нидерланды136
Португалия12
Испания181
Швеция64
Великобритания212

* По данным Abercade Consulting.

* Источник European Commission Join Research Centre.

Рост площадей под трансгенными культурами в мире (млн. га)*

19961,7
199711
199827,8
199939,9
200044,2
200152,6
200258,7

* По данным Abercade Consulting.

* Источник European Commission Join Research Centre.

* По данным ISAAA.

ИРИНА ШАБАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK