Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Корни и крона. Бессвязное общение"

С главой правительства Карелии Сергеем Катанандовым, как выяснилось, лучше не связываться. Даже президенту. «К сожалению, несколько раз пытался связаться с вашим руководителем — он то в самолете, сейчас в отпуске», — посетовал Владимир Путин, когда во время сеанса прямой связи жители карельской Кондопоги задали ему вопрос о наведении порядка на местах.Но мы с ним самым серьезным образом поговорим», — пообещал Путин.

   Такие обещания, как правило, ничего хорошего не предвещают, но сам Сергей Катанандов, похоже, не намерен излишне драматизировать ситуацию. В конце концов, не он первый и, вероятно, не он последний, с кем за годы президентства так и не смог созвониться Владимир Путин. Раньше, как известно, аналогичные проблемы с телефонной связью возникали у президента с тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым, которому Путин тщетно дозванивался из Италии по поводу краткосрочного ареста (по «краснокаменским» меркам — не более чем привода в детскую комнату милиции) тогдашнего олигарха Владимира Гусинского.

    Стоило Катанандову отправиться на отдых в Португалию, как тут же произошел практически аналогичный казус. «Так случилось, что в тот период, когда администрация (президента РФ. — «Профиль») хотела со мной связаться, я был в полете. Кроме как сожаление, больше ничего высказать не могу», — дал оценку происшедшему с президентом страны недоразумению глава республики. «Однако, — добавил он в интервью «Известиям», — уже то, что я поехал в отпуск, говорит о том, что ситуация у нас спокойная, стабильная, и я не вижу каких-то проблем».

   Проблемы должны быть, скорее, у того, кто не вовремя звонит по телефону. «Северная зима всегда заставляет нас работать очень внимательно: у нас не рай, мы напряжены. Но что делать, надо и отдыхать тоже», — считает Катанандов. И ведь он прав: на его стороне Трудовой кодекс РФ.

   Тем более что есть и более запущенные случаи. Последний пример — губернатор Самарской области Константин Титов. В руководстве «Единой России» все увереннее говорят, что главным виновником проигрыша партии Бориса Грызлова Партии жизни Сергея Миронова на выборах мэра Самары является не кто иной, как глава области. «Титов, лично пролоббировавший решение ЕР о поддержке непопулярного в городе мэра Лиманского, фактически подставил партию, — заявил «Профилю» на условиях анонимности один высокопоставленный партфункционер. — В результате впечатление об успешно проведенных ЕР региональных кампаниях оказалось сильно смазано сокрушительной победой кандидата от РПЖ в Самаре».

   Не исключено поэтому, что в дальнейшем жизнь главы Самарской области может оказаться еще более безрадостной, чем у его коллеги из Карелии (с последним всего лишь обещали «поговорить», хотя и «самым серьезным образом»). Ведь даже попытка Титова по итогам выборов уволить представителя в сенате — единоросса Андрея Ищука, который давно и открыто работал против своего однопартийца Лиманского, окончилась для губернатора полным конфузом. Неожиданно выяснилось, что увольнение сенаторов давно уже прерогатива мудрого вождя Партии жизни (новое название — «Справедливая Россия — РПЖ»), спикера СФ Миронова. А не какой-нибудь единороссовской мелочи.

   Кстати, о мелочи. Федеральная регистрационная служба отказала общественному движению «Народно-демократический союз» (НДС), которое возглавляет экс-премьер Михаил Касьянов, в регистрации в качестве юридического лица. К счастью, Касьянов не такой человек, чтобы расстраиваться из-за ерунды. По его словам, отказ в регистрации НДС — «это не большая утрата или неприобретение». «Просто статус юридического лица упрощает некоторые вопросы. Например, наши региональные отделения могли бы выступать учредителями своих газет, а мы бы могли для съезда сами арендовать помещение — в общем, хозяйственная деятельность», — пояснил экс-премьер. На политический вес НДС, уверен он, это никак не повлияет.

   Как подчеркнул Касьянов, «тенденция мнений, что мы (вероятно, имелась в виду страна в целом. — «Профиль») идем в неверном направлении, увеличивается. Поэтому необходимость победы кандидата с иным политическим курсом становится уже просто очевидным и естественным делом», — заявил он, в очередной раз подтвердив намерение поучаствовать в президентских выборах 2008 года.

   На этих выборах, кстати, Касьянову предстоит помериться силами не только с так пока и не названным «кандидатом Кремля», но и с ветераном электорального процесса в России — лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. На минувшей неделе он также подтвердил желание «избирать и быть избранным». Для последнего у него есть все основания. «Я вхожу в тройку тех, кого поддерживает население», — уверенно заявил Зюганов.

   Но победить ему будет не просто. В обществе наметился явный крен в сторону национализма, а коммунисты традиционно шире узконационального подхода. Им подавай классовую сущность. Вероятно, поэтому КПРФ против проведения 4 ноября акции национал-радикалов «Русский марш». «Мы не поддерживаем никаких экстремистских выходок и считаем, что дружба народов для нас — святое, — сказал Зюганов. — Я за то, чтобы мы собирались под общие знамена, но не на выдуманные праздники, которых не было в истории. 4 ноября — это Казанская Божья Матерь, престольный праздник». А День народного единства, дал понять он, — это все от лукавого.

   Вообще, толк в невыдуманных праздниках коммунисты знают, пожалуй, лучше, чем кто бы то ни было.

   На минувшей неделе президиум ЦК КПРФ принял постановление в связи с тем, что 19 декабря Леониду Ильичу Брежневу исполнилось бы 100 лет. В документе отмечается, что политический путь Брежнева — «пример уникальных возможностей, открывшихся перед широкими народными массами благодаря кадровой политике первого в мире социалистического государства». И потому этот день члены КПРФ встретят в торжественной обстановке. Одновременно руководство Компартии выступило с критикой в адрес оргкомитета по празднованию 150-летия со дня рождения первого русского марксиста Георгия Плеханова. «Имя Плеханова пытаются присвоить те, кто давно порвал и с марксизмом, и с интересами трудящихся», — заявляют коммунисты.

   Собственно, примерно то же происходит сейчас и с праздником Казанской Божьей Матери: «те, кто давно порвал и с марксизмом, и с интересами трудящихся» пытаются присвоить и его.

   К счастью, в обществе есть и здоровые силы. Часть из них заседает под председательством академика Евгения Велихова в Общественной палате (ОП). В преддверии 4 ноября Комиссия ОП по вопросам сохранения культурного и духовного наследия совместно с форумом «Единение» решила предложить обществу альтернативу «Русскому маршу».

   Речь идет о целом комплексе мероприятий, финансировать которые будут власти регионов (в Москве говорится о 1,3 млн. рублей). На выделенные средства с 1 по 8 ноября будут организованы «круглые столы», их участники среди прочего будут говорить об «общности российского дома, в котором проживают люди разных национальностей» и о «месте России в глобализирующемся мире, где шансы ее будут значительно выше, если она консолидированно и солидарно заявит о себе в ближайшем будущем».

   Альтернативой «Русскому маршу» станут также фестивали искусств и возложение цветов к памятникам Минину и Пожарскому, а также «Достоевскому, Пушкину, Гоголю, Есенину и т.д.». По плану, размещенному на официальном сайте ОП, пройдут «службы во всех храмах, мечетях, синагогах, костелах, молитвенных домах». Школьникам же предложат написать сочинения на темы «Образ России в XXI веке» и «Мой дом, моя семья, моя Россия». После чего их будут ждать на «молодежных фолк-фестивалях «Корни и крона»…

   …Так что тысячу раз прав участник телеобщения с президентом — водитель из Оренбургской области Аркадий Кокаев, обеспокоенный одной проблемой: «Что будет с нами и со страной после 2008 года?»

   А оренбургские водители на мелочи не размениваются. Зрят в корень.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK