Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Коробка передач"

Чтобы стать владельцем домашнего кинотеатра, вовсе не обязательно оборудовать в прихожей вашей квартиры кассовую будку, а в самом смотровом зале (гостиной) — прикручивать к спинке кресел или стульев номерки согласно купленным билетам. Все проще: домашний кинотеатр легко умещается в одной коробке.Ручная сборка

Сам по себе домашний кинотеатр — довольно сложное техническое сооружение. Он состоит как минимум из 6-8 элементов, в список которых входят DVD-проигрыватель, усилитель, акустика и пр. Собрать все это хозяйство в единое целое, причем так, чтобы не остались «лишние» детали, под силу далеко не каждому. Многим в придачу к подобному кинотеатру приходилось «покупать» специально обученного техника, который устанавливал его за специальную плату.
Избавиться от услуг техника поможет так называемый готовый комплект кинотеатра, установить и настроить который может даже интеллигент в третьем поколении.
Евгения Лезина, PR-менеджер представительства Samsung в России:
«Домашний кинотеатр в одной коробке — настоящая находка для тех, кому сложно разобраться во всех тонкостях аудио-видео техники. Здесь все компоненты заранее подобраны производителем. Иными словами, их не нужно приобретать по отдельности и гадать, подойдут те или иные элементы системы друг к другу.»
Еще одно преимущество готовых комплектов домашних кинотеатров — это их стоимость: $500-800 (здесь и далее цены указываются без учета стоимости самого телевизора) — в среднем, это в полтора раза дешевле, чем при покупке всех компонентов по отдельности.
Впрочем, за простоту установки и низкую цену приходится расплачиваться потерей качества звучания и изображения. «Коробочные» домашние кинотеатры вызывают презрение мело- и видеоманов, поскольку до кинотеатров класса High-End им — как до Луны.
Однако тех, кто не слишком требователен и не кривит нос, слушая Чайковского на простой магнитоле, вполне устроит то, как будет воспроизводить готовый кинотеатр взрывы, выстрелы и прочие спецэффекты очередного голливудского боевика.
Корейская кухня

В настоящее время практически все известные производители аудио-видео техники включили в свою модельную линейку домашние кинотеатры в одной коробке.
Самые распространенные из них — корейского происхождения (LG и Samsung). Что понятно: доступная цена сочетается здесь с многофункциональностью.
Простейший комплект домашнего кинотеатра — LG Easy One — можно приобрести всего за $290. В комплект входит DVD-плеер со встроенным усилилителем, который может проигрывать не только DVD-диски, но и обычные компакт-диски Audio CD, а также диски, записанные на компьютере (CD-R и CD-RW) в формате mp3. При этом проигрыватель может воспроизводить звуковое сопровождение фильмов, записанное в самых распространенных форматах Dolby Digital и DTS (впрочем, этими функциями сейчас обладают практически все продающиеся в России комплекты домашних кинотеатров).
Единственное, чем уступает дешевый домашний кинотеатр своим более дорогим собратьям — это акустические возможности (3 дополнительные колонки вместо 5-6). В результате звук получается бедноватый.
Этот недостаток отчасти компенсируется многофункциональностью последних моделей корейских «домашних кинотеатров». Недавно начались продажи так называемых комбо-моделей — комплектов, рассчитанных на воспроизводение фильмов не только с DVD-дисков, но и с традиционных видеокассет.
Татьяна Шахнес, старший менеджер отдела маркетинга российского представительства компании LG Electronics:
«Хотя формат DVD обладает лучшим качеством звука и изображения, фильмы на кассетах VHS по-прежнему популярны. Так что домашний кинотеатр, который может воспроизводить оба формата, — это действительно удобно».
Одна из последних комбо-новинок на российском рынке — LG Due, где наряду с «двустаночным» видеомагнитофоном имеется шесть довольно мощных (по 35 Вт каждая) колонок. Стоит новинка $500.
Те кто любит звук погромче, могут выбрать модель Samsung Combo Theater: 6 колонок по 50 Вт плюс саббуфер в 100 Вт. Цена —$700.
Кинотеатр восходящего солнца

Активную борьбу за покупателя ведут и японские производители. Домашние кинотеатры таких марок, как Sony, Panasonic, Pioneer, JVC, Kenwood, Yamaha, отличаются не только прославленной японской надежностью, но и наличием оригинальных функций.
Например, одна из последних моделей комплекта домашнего кинотеатра Panasonic SC-HT-70 ($500) снабжена функцией DVD/CD-чейнджера на 5 дисков. Заряжаешь сразу 5 фильмов — и кинопрограмма на ближайшую неделю cоставлена.
Новый комплект JVC TH-A5R, в свою очередь, отличается упрощенным меню управления, которое выводится прямо на экран телевизора (во многих комплектах такая функция отсутствует). Цена — $550.
«Изюминка» домашнего кинотеатра JVC CP-100AL ($800) — встроенный цифровой акустический процессор, благодаря которому звук можно подстроить под тип помещения: квартиру, танцевальный зал и т.д. И, наконец, некоторые японские комплекты домашних кинотеатров могут похвастаться нешуточным качеством проигрывания звуковых CD-дисков. Например, домашний кинотеатр Sony DAV S800 способен проигрывать не только обычные компакт-диски (Audio CD), но и компакт-диски, записанные в формате Super Audio CD (SACD). Sony DAV S800 обойдется покупателю в $970.
Галопом по Европам

В последнее время большую активность на рынке готовых комплектов домашних кинотеатров проявляют европейские производители электроники. Функционально европейская техника практически ничем не отличается от продукции восточных конкурентов — все вышеперечисленные возможности здесь присутствуют и приветствуются. Европейцы решили сделать ставку на внешнее оформление домашнего кинотеатра и на его способность вписаться в интерьер.
Например, домашний кинотеатр Philips LX3000D отличается корпусом стального цвета, а также переливающимся разными цветами (в выключенном, разумеется, состоянии) флюоресцентным экраном.
При желании можно установить входящие в комплект колонки на стильные алюминиевые стойки. Стоит такая модель $490 (без стоек) или $600 (со стойками).
Поворотись-ка, сынку

Компания Grundig начинает продажи на российском рынке нового жидкокристаллического телевизора Tarus 51 LCD (цифра в названии — это сантиметры по диагонали).
Известно, что один из основных недостатков ЖК-экранов — то, что качество картинки резко ухудшается, если смотреть на нее сбоку. Разработчики Tarus 51 LCD решили эту проблему просто: нажимая кнопку на пульте дистанционного управления, можно заставить телевизор поворачиваться на подставке и добиться нужного угла просмотра. Цена — $2,5 тыс.
Еще одна новая модель «плоского» телевизора — Loewe Spheros 20. Этот аппарат оснащен усовершенствованной системой улучшения изображения. Речь идет о наиболее уязвимых для просмотра на ЖК-телевизоре моментах, когда быстрые перемещения на экране (например, во время показа автогонок) приводят к нечеткости изображения. В случае же с Loewe Spheros 20 гонки пройдут плавно и без помех.
Новинка комплектуется системой стереозвука, спутниковым тюнером (улучшающим просмотр программ спутникового телевидения), а также встроенным радио FM-тюнером (позволяющим прослушивать радиопрограммы). Цена модели — $3,5 тыс.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK