Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Король Марокко пообещал народу конституционную реформу"

Марокканский король Мохаммед VI заявил о том, что намерен провести кардинальную «конституционную реформу».Марокканский король Мохаммед VI заявил о том, что намерен провести кардинальную «конституционную реформу». Как передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, монарх обратился к своим подданным с речью, в которой сообщил, что вопрос о проведении преобразований будет вынесен на референдум.
Король также пообещал, что разработкой поправок в главный закон страны займется особая комиссия, которая будет создана специально для этих целей.
Ожидается, что проект новой конституции Марокко появится уже в начале лета этого года и после того, как с предложениями комиссии ознакомится сам Мохаммед VI, они будут вынесены на всенародное голосование.
Напомним, в прошлом месяце по всей стране прошли акции протеста, в которых приняли участие почти 40 тысяч человек. Главным требованием митингующих было ограничение полномочий короля, также демонстранты требовали исправления ситуации в стране и выступали против социальной несправедливости. Именно эти народные волнения и стали причиной начала реформы.
По данным «Интерфакса», в своем телеобращении Мохаммед VI пообещал, что в реформы приведут и к укреплению демократии в стране, а роль премьер-министра усилится. В частности он «будет в полной мере отвечать за правительство, государственные структуры и за претворение в жизнь программы работы кабинета министров».
Король также пояснил, что после реформы правительство будет возглавлять лидер партии, победившей на выборах. В настоящее время, отмечает информагентство, решение о том, кого назначить премьером, принимает сам монарх.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK