Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Королевская почта"

Технический сбой, остановивший пенсионную реформу, может создать серьезную угрозу власти.Закон о королевской почте был принят в Британии еще при королеве Анне — в начале XVIII века, во времена Стакана воды, герцогини Мальборо, посылавшей полки на континент, и мятежного лидера оппозиции лорда Болингброка. Тем не менее действует он до сих пор. Житель Соединенного королевства, ставший на пути почтовой кареты (ясно, что за три столетия она претерпела более чем существенные изменения), и сегодня рискует заработать серьезные проблемы с законом.
В России идет (вернее, должна вот-вот начаться) пенсионная реформа. Законодательство о ней разработано, приняты даже многие подзаконные акты. Реформу останавливает технический сбой: извещения гражданам не завезли. Точнее, разослали только 8 миллионам человек. Ведь драконовского закона о почте — пусть и не королевской — у нас нет. Впрочем, быть может, дело не в почте?
Михаил Касьянов по техническим причинам перенес окончание рассылки извещений о состоянии пенсионных счетов на 1 ноября. А ведь уже были в этой истории и 1 августа, и 1 сентября. Так что — в круге третьем. Но министр связи Леонид Рейман по-прежнему сетует: по почте отправлять нечего. Министр труда Александр Починок кивает на главу Пенсионного фонда Зурабова: ПФР-де не напечатал должного количества извещений. Сам Пенсионный фонд оправдывается: импортное оборудование не переносит отечественной бумаги. Одним словом, обычный чиновничий круговорот. Поэтому ярость, с которой президент Путин смотрел на Михаила Зурабова во время личной с ним встречи, была вполне объяснимой: все грехи российской бюрократии счастливо олицетворились в главном пенсионере страны. Который по совместительству один из наиболее заметных представителей старосемейной бизнес-группы.
Внешне забавные телодвижения чиновников от социалки, от пенсий и от почты на самом деле совсем не забавны. Ведь если несколько десятков миллионов российских граждан не получат извещений, они не смогут сделать осознанный выбор той компании, которая будет управлять их пенсионными накоплениями. И тогда выбор сделают за них. Абсолютное большинство населения страны, нареченное в Пенсионном фонде «молчунами», попросту не успеет определиться. Их деньгами станет управлять избранный Пенсионным фондом Внешэкономбанк (временно уполномоченная управляющая компания). По прогнозу правительства, Внешэкономбанк, до сих пор работающий по временным решениям Совета Министров СССР и не имеющий постоянной лицензии, получит около 90% средств работающих российских граждан, которым предстоит выход на пенсию.
За деньги пенсионеров давно идет жестокая публичная и подковерная борьба. Пенсионный фонд выступает за модель, при которой Внешэкономбанк и он сам будут играть на рынке доминирующую роль. Минэкономразвития отстаивает демонополизацию и возражает против назначения временной уполномоченной компании (ее статус, по мнению ведомства Германа Грефа, должен регулироваться законодательно). Цена вопроса — миллиарды долларов.
Формально в пенсионном деле царит невиданный либерализм. Долгий отсев управляющих компаний закончился тем, что право распоряжаться пенсионными накоплениями получили 55 фирм из 60, подавших заявки. Среди них есть и мастодонты инвестиционных рынков, и новички, недавно подогнавшие состояние своих активов под требования закона и постановлений правительства. Рогатки государственного регулирования деятельности управляющих компаний довольно высоки — от текущего финансового контроля до специальной системы страхования пенсионных накоплений. Но есть ли смысл в создании сложнейших схем, если простейшая бумага — извещение — не может найти адресата?

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор Политком.Ру, — специально для «Профиля»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK