Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Короля играет танец"

Российская премьера нового шоу американского танцора Майкла Флэтли Celtic Tiger, назначенная на 9 ноября, не состоится. Причина — болезнь артиста, говорят, не опаснаяМайкл Флэтли со своим танцевальным коллективом должен был выступить в Ледовом дворце Санкт-Петербурга 7 ноября, а через два дня выйти на сцену московского СК «Олимпийский». К глубокому разочарованию зрителей, испытывающих почти патологическую страсть к ирландским танцам, выступление откладывается. Главу компании SAV Entertainment Надежду Соловьеву успех подобных шоу удивил: «Мы не ожидали, что шоу Riverdance и Lord of the Dance настолько востребованы: сколько мы их ни привозим — аншлаг всегда обеспечен». Купленные билеты можно сдать в кассу или позднее, когда станет известна дата концерта (его перенесли на декабрь), обменять на новые.

Любовь танцора к Ирландии не случайна: его родители родом оттуда. Когда Флэтли было четыре года, бабушка-танцовщица научила его первым движениям ирландской джиги. В дальнейшем Флэтли пришлось выбирать между танцами и боксом, которым он серьезно занимался.

Карьеру на сцене Флэтли начал в подтанцовках у ирландской фолк-группы The Chieftains. Но Майкла Флэтли мир узнал благодаря его шоу Riverdance, которое он впервые в качестве семиминутного хореографического номера представил публике на «Евровидении» в 1994 году. Riverdance стало заставкой к выступлению ирландских участников на конкурсе. Зал более десяти минут аплодировал Флэтли стоя, и Ирландия, конечно же, заняла первое место. Следующее его шоу, Lord of the Dance, ждал не меньший успех. За пять лет Lord of the Dance посетили 7 млн. зрителей, восторгавшихся поразительной виртуозностью танцоров — 50 человек танцевали зажигательный ирландский танец синхронно. Флэтли настолько популяризировал ирландский танец, что зрители, видевшие его выступления, толпами направились в танцевальные школы, а ему самому 120 раз присваивали титул чемпиона мира по ирландским танцам. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладателя самых быстрых ног (он может сделать 27 па в секунду).

Танцоров в свою труппу Флэтли отбирает лично. Обычно на главные роли в его спектаклях претендуют от 300 до 400 человек. Ходят слухи, что танцором в команде Флэтли может стать только ирландец, поэтому иностранцев в его труппе нет. Но это не так — известно, что профи из ансамбля Игоря Моисеева периодически «сбегали» в ирландские шоу.

Семь лет назад Флэтли получил серьезную травму, и мало кто надеялся на его возвращение. После инцидента он застраховал свои ноги на $40 млн. Долгие семь лет он готовился к новой программе, Celtic Tiger, навеянной историей Ирландии и ее народными легендами. Танцем Флэтли рассказывает о временах кельтов, о норманнском завоевании и об оккупации Ирландии Великобританией. Кельтский тигр — один из героев мифа, олицетворяющий свободолюбивый и непокорный дух этой страны. Флэтли говорит, что создать Celtic Tiger было мечтой его жизни. В новом шоу он еще играет на флейте. Шоу уже объехало весь мир. Хочется надеяться, что Celtic Tiger все-таки доберется до Москвы. Ведь танцор говорит: «Московские зрители — настоящие ценители искусства».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK