Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Короткое замыкание"

Замкнув решение всех проблем на себя, Леонид Кучма сделал их неразрешимыми.Политическая система Украины, выстроенная нынешним президентом, представляет собой множество вертикальных связей, которые замыкаются на одном человеке — Леониде Кучме. При этом горизонтальные связи между представителями элиты практически полностью отсутствуют. Правда, самим представителям элит иногда кажется, что такие связи все-таки существуют — ведь они как-то взаимодействуют друг с другом. Однако, на мой взгляд, это иллюзия. Логика этого взаимодействия все равно задается именно вертикальной интеграцией — на Украине решение любого сколько-нибудь значимого вопроса требует как минимум одобрения президента. Известно множество примеров того, как украинские олигархи в «количестве больше трех» после переговоров друг с другом по очереди бегали в президентскую администрацию докладывать о содержании состоявшихся бесед.
Поэтому, чтобы выдвинуть альтернативного Леониду Кучме кандидата, политические элиты, прежде всего, должны научиться договариваться — иначе говоря, научиться осуществлять горизонтальные действия. В нынешней ситуации ожидать от лидеров оппозиции подобных шагов, видимо, не следует. Просто потому, что текущая политика не в силах заставить элиты взаимодействовать горизонтально. Кроме того, не следует забывать, что Леонид Кучма постоянно обновляет свое окружение. В результате таких «модернизаций» вокруг него всегда находятся новички, желающие побыстрее получить «приз» и потому яростно стоящие на страже существующих правил игры. Все эти обстоятельства позволяют предположить, что в 2004 году элита будет просто не готова к обновлению и консолидации, а значит, на горизонте может опять возникнуть фигура Кучмы.
Нынешний президент Украины, несмотря на многочисленные обвинения в его адрес, на самом деле устраивает всех. Простые граждане знают, как решать свои проблемы с государством. Что же касается политической элиты, то сам принцип ее отбора таков, что туда попадают люди, органически неспособные допустить наличие каких-либо иных — отличных от их собственных — интересов и целей. Тем более считаться с ними. В этой ситуации возникает естественный вопрос: каким образом нынешние элиты смогут договориться по согласованной кандидатуре нового президента?
Отрицательное же отношение к Кучме со стороны оппозиции и народа лежит преимущественно в эстетической плоскости — его не любят как отрицательного героя телесериала. Националисты не любят Кучму за то, что он якобы потихоньку «распродает родину» России и плохо говорит на украинском языке. Коммунисты — опять-таки эстетически — не любят Кучму за то, что он «расплодил олигархов, которые грабят народ». Да и вообще — говорит не те слова, которые коммунисты хотели бы от него услышать. Однако сериалы имеют мало общего с реальностью, в которой созданный Кучмой режим худо-бедно обеспечивает своим гражданам взаимодействие с государством в привычных для них патриархально-семейных формах. Поэтому, несмотря на массовую нелюбовь к президенту, никто не будет с ним бороться политическими методами.
Весьма показательным является сам принцип формирования украинской оппозиции — в основном это те люди, которые либо вовремя не смогли найти «обходных путей» к президенту, либо эти «обходные пути» для них просто закрыли, поэтому они и стали оппозицией. Классический пример в этом смысле — экс-премьер Павел Лазаренко, который в свое время заслужил прозвище «хозяин Украины», а ныне коротает время в тюрьме города Сан-Франциско.
Идейной же оппозиции Кучме на Украине практически нет. Есть небольшие маргинальные группы, но они не в счет. Единственный идейный и последовательный оппозиционер — лидер Социалистической партии Александр Мороз. Однако он хотя и умеренно, но левый. Нужны определенные сверхусилия для того, чтобы попытаться создать какую-то фигуру с правой стороны. Именно такая фигура могла бы рассматриваться как альтернатива третьему сроку Кучмы, но на сегодняшний день правых политических сил на Украине практически нет вообще.

ВЛАДИМИР ЗОЛОТАРЕВ, главный редактор Интернет-журнала «Телеграф» (Киев)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK