Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Коррекция евро продолжается»"

С начала этой недели на рынке наблюдался активный рост курса евро к доллару.«Коррекция евро продолжается»

Александр Красный, начальник отдела валютных операций на внешнем рынке Альфа-банка:

«С начала этой недели на рынке наблюдался активный рост курса евро к доллару. В его основе лежат два основных фактора: технический — коррекция курса европейской валюты после длительного падения, и фундаментальный — негативные данные о состоянии американской экономики (прежде всего — информация о безработице в США в июне, опубликованная в прошлую пятницу). На рынок также давило ожидание негативных данных о состоянии торгового баланса США, а эти данные могли поставить под вопрос дальнейшее повышение ФРС базовой процентной ставки. Кроме того, негативное влияние оказывали слухи о возможном изменении некоторыми Центральными банками структуры своих валютных резервов. Все это способствовало повышению курса евро, но после появления информации в среду о сокращении внешнеторгового дефицита США ниже прогнозируемого уровня курс единой европейской валюты откатился на одну фигуру. В то же время коррекция курса евро продолжается, общий тренд на понижение курса доллара пока что будет сохраняться. В ближайшее время рынок будет тестировать уровень $1,2290 за евро. Влияние на валютные курсы могут оказать сведения об инфляции в некоторых европейских странах, а также данные об уровне розничных продаж и количестве новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях в США. Что касается российского валютного рынка, то, по мнению наших аналитиков, положение на нем на следующей неделе будет непосредственно связано с курсом евро/доллар и общей ситуацией на мировых рынках».

Коридор недели: 28,50—28,80 рубля за доллар.

Событие недели: Важных событий не предвидится.

«Уверенность в повышении рейтинга уменьшилась»

Сергей Жирников, главный дилер БИН-банка:

«Несмотря на приближающийся сезон отпусков, когда существенных движений на рынке не будет, на нынешней неделе есть шансы оторваться от уровня в 750 пунктов по индексу РТС, на котором мы сейчас консолидируемся, и пойти выше. Положительным было бы повышение рейтинга России агентством Moody’s, на которое рассчитывали участники рынка, но после понижения рейтингов РЖД, «Газпрома» и «Транснефти» уверенность в том, что это обязательно произойдет, уменьшилась. Вполне возможно, решение будет отложено на осень, но, если его все же примут, этого будет достаточно для роста индекса РТС до уровня в 780 пунктов. На этих ожиданиях завязан недавний подъем акций Сбербанка и «Газпрома». Повлечет ли присвоение рейтинга за собой фиксацию прибыли, в большой степени зависит от поведения иностранных инвесторов. Психологически игроки ждут коррекции, и, возможно, отметка в 750 пунктов останется уровнем, вокруг которого будут происходить колебания.

Нефтяные «фишки» сейчас завязаны на динамике цен на «черное золото», которые опять пошли вверх, но большого роста от этих бумаг сейчас ожидать трудно. На «ЛУКОЙЛ» традиционно влияет фактор ConocoPhillips, однако обновить уже достигнутые максимумы пока не удается. Могут подрасти бумаги, которые пока не достигли своей вершины — например, ГМК «Норильский никель». Возможно, рынок догонят и отстающие от рынка телекомы — если не будет негативных новостей по поводу приватизации «Связьинвеста».

Коридор недели: 750—780 пунктов по индексу РТС.

Событие недели: Завершение выплат Парижскому клубу и возможность повышения странового рейтинга России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK