29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "Косандр и жемчужное зерно"

Архивная публикация 2009 года: "Косандр и жемчужное зерно"

Тяжелые времена, которые одни называют экономическим кризисом, а другие — тут надо сделать большие глаза — и вовсе цивилизационным, будят предприимчивость граждан. И если б раньше вас поостереглись обобрать в магазине, химчистке или ателье, то теперь пришло время большой охоты.А что делать, любезные? В тяжелые времена каждый тащит все, что может, уже не оглядываясь на закон, милицию или такую ерунду, как общественные запреты. В тяжелые времена общественные запреты отмирают, потому, собственно, времена и тяжелые, а кризис — цивилизационный. Бабло из простого финансового инструмента становится мотивацией и смыслом, и как это лечить в нашей стране, похоже, пока никто не знает. А те доктора, которые имеются, по трагическому стечению обстоятельств тоже мыслят исключительно прагматическими категориями и сами нуждаются в помощи.
Так вот о зоне свободной охоты, в которой мы с вами оказались по воле случая в качестве Золотой антилопы.
Татьяна Максимова, генеральный директор туристического агентства «Дайнерс Клаб Тревел», красивая и состоятельная женщина, тоже не думала, что может стать чьей-то добычей. Мы ведь как-то привыкли думать, что грабят в подворотнях спальных районов. Но не в центре города среди бела дня. И главное — большинство состоявшихся людей питают иллюзии, что они знают правила игры и их голыми руками не возьмешь. Наивные.
Итак, Татьяна. Бизнес-вумен (хоть это слово, кажется, попало под запрет в Евросоюзе в связи с некорректностью), красавица и просто счастливая женщина, которой муж во время поездки в ЮАР подарил ожерелье из морского жемчуга. Тридцать одна жемчужина по полтора сантиметра в диаметре нежного кремового цвета. Плюс серьги, минус полторы тысячи евро.
Дальше надо бы написать «шли годы». И действительно, прошло некоторое время, прежде чем позолоченная застежка на ожерелье сломалась. С чем не бывает. Она тоже не железная. А серебряная. И Татьяна отправилась в мастерскую недалеко от работы. Она знала эту мастерскую в ювелирном магазине на Таганской улице, дом 1, строение 1, исключительно с хорошей стороны. И уже отдавала туда чинить какие-то ювелирные украшения и даже обручальные кольца для гравировки. И мастеров знала. Поэтому не очень удивилась, когда те сказали, что для ремонта застежки нужно время. Обычно они все делали при Татьяне, а сейчас решили ее не задерживать. И выдали квитанцию ООО «Косандр» на «жем. бус.». То есть «жемчужные бусы».
Я бы, конечно, напрягся уже от одного названия мастерской. Ведь Косандром звали одного из римских военачальников, а уж о том, что римская армия жила грабежами, знают все. Собственно, римлянам все время приходилось армию куда-нибудь отправлять воевать — чтоб она подзаработала и не куролесила в Вечном городе. В Сети я выяснил, что этот наш Косандр — аж сеть салонов по всей стране. Так что, люди, будьте бдительны!
Вообще, наши мелкие бизнесмены страшно любят какие-нибудь старинные названия. Чтоб пыль времен, так сказать. Салон «Авель», названный в честь убиенного Каином братца, существует в столице до сих пор, и кто-то безбоязненно ходит туда стричься, а может, даже и бриться.
Так вот, Татьяна получила квитанцию на «жем. бус.» и через десять дней, поскольку из мастерской так никто и не позвонил, явилась за своим ожерельем. Один из мастеров что-то там тачал на ювелирном станке, старший, которому Татьяна и сдавала свое ожерелье, должен был появиться чуть позже. Но и тот, младшенький, быстро нашел жемчужную нитку, показал ее издалека Татьяне и сказал, что нужно еще пять минут что-то там закончить. Наша бизнес-вумен отдала квитанцию и отправилась погулять.
Погуляла. Вернулась. И — получила на руки нитку дешевой бижутерии. Правда, со своей позолоченной застежкой. Но ожерелье уже в буквальном смысле стало бусами — легкими пластмассовыми шариками яркого перламутрового цвета, собранными на одну нитку. В любом переходе такой красоты — завались.
— Это бижутерия, а я сдавала жемчуг, — попыталась протестовать наша бизнес-вумен.
— Где тут жемчуг? — спросил мастер и протянул Татьяне квитанцию. В ней буква «ж» была довольно грубо исправлена ручкой на «р» и непроизносимое «жем. бус.» превратилось в привычное нам, обласканным родным сервисом, «рем. бус.». — У вас написано «ремонт бус», вы их и получили.
У Татьяны аж дух захватило от того, как мастерски и просто ее обокрали. Но она не собиралась сдаваться.
Следующий удар ей нанесла директриса этого ювелирного магазина.
— Я этого человека (в смысле — мастера) знаю 11 лет. Он не мог подменить!
Дальше в ход пошли клятвы мамой и Господом Богом, перемежаемые угрозами.
— Иди, иди к ментам, — как-то быстро перешли на «ты» сотрудники «Косандра»,— они все равно ничего нам не сделают!
И Татьяна отправилась в Таганское УВД. Она знала правила игры, она была человеком бизнеса и твердо верила — если действовать по правилам и по закону, все встанет на свои места, а кто надо — тот и сядет.
В УВД ее встретили как родную. Сбежался целый рой милиционеров, и, пока Татьяна писала заявление, она слышала за спиной восклицания: «Ну, помнишь, это те самые, ну, которые». Надежда на защиту и правовое разрешение ситуации расправила в ней крылья. Единственное, о чем попросили Татьяну в милиции, — это не ставить под заявлением дату: может, удастся разобраться в ситуации, не доводя до расследования. Только потом она сообразила, что отсутствие даты под заявлением позволяет милиции не заниматься ее делом сколь угодно долго. А крики «Ну, помнишь, это те самые» означают прекрасные воспоминания о золотом дожде. Но тогда господин Лобанов, местный милицейский чин, выдал Татьяне номер своего мобильного и предложил звонить.
Потом Лобанов не брал трубку. Татьяна дозвонилась до УВД, а там сказали — звоните Лобанову. Но Лобанов опять не брал трубку. Видимо, он хорошо выучил номер Максимовой и ушел в глубокое подполье на месяц. Потом неожиданно вышел на связь и предложил найти сертификат на ожерелье. Потом опять исчез и перед Новым годом так же неожиданно еще раз снял трубку. Предупредил — вышел новый закон, запрещающий проверки малого бизнеса. Типа умываю руки.
Закон и правда чудный. Я, еще пока он обсуждался, все давался диву. То есть малый бизнес, конечно, проверками задушили. Это никто не спорит. Но каково теперь будет потребителю, которому пожаловаться на жулика уже некуда? Мелкий бизнес защищать, конечно, надо. Но нас-то кто защитит? От торговца, продающего некачественный товар. От жулика-ювелира. От массажного салона в вашем подъезде. А главное даже и не в этом. Они — бизнесмены и проверяльщики — всегда договорятся. Другой вопрос — на каких условиях. Но договорятся. Потому что кормятся они с нас. У них видовое сотрудничество кровососущих.
В январе Татьяна явилась к Лобанову сама. Тот смутился, засуетился и сказал, что дело передано следователю по фамилии Рева. Но Денис Рева прошел ту же школу жизни, что и Лобанов, и на телефонную связь не выходил. И только в марте (а ситуация тянулась с 25 ноября) признался — дело закрыли за недостатком улик. То есть его даже и возбуждать не стали. Можете жаловаться в прокуратуру.
Татьяна бы и пожаловалась. Но. Для обращения в прокуратуру нужна бумага от УВД об отказе завести дело. А бумагу якобы послали почтой. В общем, нет бумаги.
И понятно, почему нет. Потому что не только одни ювелиры и директора магазинов такие умные. И милиция давно вышла на тропу свободной охоты, по-своему решая проблемы личного финансирования, перейдя от крышевания к пошлым поборам. Мой друг бизнесмен, арендующий офис в центре Москвы, рассказывал — боится открывать двери в коридор. Это раньше, до кризиса, все офисы жили двери нараспашку, друг к другу ходили стрелять заварку. А теперь времена иные: милиция устраивает набеги на здание, влетает в первую открытую дверь и описывает технику. Хочешь получить обратно — плати. Теперь эти ребята, как и во времена Косандра, сами добывают свой хлеб насущный, разоряя мирных обывателей, у которых — ожерельем больше, ожерельем меньше — не убудет.
Мелкий передел собственности уже начался. Вокзал «Россия» кишит жульем и блатной шпаной, которая спешит ощипать тех, кто оброс жирком в богатые 2000-е. Только вот ведь какая штука — с этого вокзала не ходят поезда. Мы — предприниматели, милиционеры, журналисты, преподаватели, сантехники и торговцы фруктами — обречены друг на друга, нам друг от друга никуда не деться, нам смотреть друг другу в глаза и завтра, и послезавтра, и спустя много лет. И то, что мы перестали бояться слова «вор», которое еще вчера было неприлично произносить — слишком велик был риск задеть присутствующих, — уже повод для надежды.

Тяжелые времена, которые одни называют экономическим кризисом, а другие — тут надо сделать большие глаза — и вовсе цивилизационным, будят предприимчивость граждан. И если б раньше вас поостереглись обобрать в магазине, химчистке или ателье, то теперь пришло время большой охоты.А что делать, любезные? В тяжелые времена каждый тащит все, что может, уже не оглядываясь на закон, милицию или такую ерунду, как общественные запреты. В тяжелые времена общественные запреты отмирают, потому, собственно, времена и тяжелые, а кризис — цивилизационный. Бабло из простого финансового инструмента становится мотивацией и смыслом, и как это лечить в нашей стране, похоже, пока никто не знает. А те доктора, которые имеются, по трагическому стечению обстоятельств тоже мыслят исключительно прагматическими категориями и сами нуждаются в помощи.
Так вот о зоне свободной охоты, в которой мы с вами оказались по воле случая в качестве Золотой антилопы.
Татьяна Максимова, генеральный директор туристического агентства «Дайнерс Клаб Тревел», красивая и состоятельная женщина, тоже не думала, что может стать чьей-то добычей. Мы ведь как-то привыкли думать, что грабят в подворотнях спальных районов. Но не в центре города среди бела дня. И главное — большинство состоявшихся людей питают иллюзии, что они знают правила игры и их голыми руками не возьмешь. Наивные.
Итак, Татьяна. Бизнес-вумен (хоть это слово, кажется, попало под запрет в Евросоюзе в связи с некорректностью), красавица и просто счастливая женщина, которой муж во время поездки в ЮАР подарил ожерелье из морского жемчуга. Тридцать одна жемчужина по полтора сантиметра в диаметре нежного кремового цвета. Плюс серьги, минус полторы тысячи евро.
Дальше надо бы написать «шли годы». И действительно, прошло некоторое время, прежде чем позолоченная застежка на ожерелье сломалась. С чем не бывает. Она тоже не железная. А серебряная. И Татьяна отправилась в мастерскую недалеко от работы. Она знала эту мастерскую в ювелирном магазине на Таганской улице, дом 1, строение 1, исключительно с хорошей стороны. И уже отдавала туда чинить какие-то ювелирные украшения и даже обручальные кольца для гравировки. И мастеров знала. Поэтому не очень удивилась, когда те сказали, что для ремонта застежки нужно время. Обычно они все делали при Татьяне, а сейчас решили ее не задерживать. И выдали квитанцию ООО «Косандр» на «жем. бус.». То есть «жемчужные бусы».
Я бы, конечно, напрягся уже от одного названия мастерской. Ведь Косандром звали одного из римских военачальников, а уж о том, что римская армия жила грабежами, знают все. Собственно, римлянам все время приходилось армию куда-нибудь отправлять воевать — чтоб она подзаработала и не куролесила в Вечном городе. В Сети я выяснил, что этот наш Косандр — аж сеть салонов по всей стране. Так что, люди, будьте бдительны!
Вообще, наши мелкие бизнесмены страшно любят какие-нибудь старинные названия. Чтоб пыль времен, так сказать. Салон «Авель», названный в честь убиенного Каином братца, существует в столице до сих пор, и кто-то безбоязненно ходит туда стричься, а может, даже и бриться.
Так вот, Татьяна получила квитанцию на «жем. бус.» и через десять дней, поскольку из мастерской так никто и не позвонил, явилась за своим ожерельем. Один из мастеров что-то там тачал на ювелирном станке, старший, которому Татьяна и сдавала свое ожерелье, должен был появиться чуть позже. Но и тот, младшенький, быстро нашел жемчужную нитку, показал ее издалека Татьяне и сказал, что нужно еще пять минут что-то там закончить. Наша бизнес-вумен отдала квитанцию и отправилась погулять.
Погуляла. Вернулась. И — получила на руки нитку дешевой бижутерии. Правда, со своей позолоченной застежкой. Но ожерелье уже в буквальном смысле стало бусами — легкими пластмассовыми шариками яркого перламутрового цвета, собранными на одну нитку. В любом переходе такой красоты — завались.
— Это бижутерия, а я сдавала жемчуг, — попыталась протестовать наша бизнес-вумен.
— Где тут жемчуг? — спросил мастер и протянул Татьяне квитанцию. В ней буква «ж» была довольно грубо исправлена ручкой на «р» и непроизносимое «жем. бус.» превратилось в привычное нам, обласканным родным сервисом, «рем. бус.». — У вас написано «ремонт бус», вы их и получили.
У Татьяны аж дух захватило от того, как мастерски и просто ее обокрали. Но она не собиралась сдаваться.
Следующий удар ей нанесла директриса этого ювелирного магазина.
— Я этого человека (в смысле — мастера) знаю 11 лет. Он не мог подменить!
Дальше в ход пошли клятвы мамой и Господом Богом, перемежаемые угрозами.
— Иди, иди к ментам, — как-то быстро перешли на «ты» сотрудники «Косандра»,— они все равно ничего нам не сделают!
И Татьяна отправилась в Таганское УВД. Она знала правила игры, она была человеком бизнеса и твердо верила — если действовать по правилам и по закону, все встанет на свои места, а кто надо — тот и сядет.
В УВД ее встретили как родную. Сбежался целый рой милиционеров, и, пока Татьяна писала заявление, она слышала за спиной восклицания: «Ну, помнишь, это те самые, ну, которые». Надежда на защиту и правовое разрешение ситуации расправила в ней крылья. Единственное, о чем попросили Татьяну в милиции, — это не ставить под заявлением дату: может, удастся разобраться в ситуации, не доводя до расследования. Только потом она сообразила, что отсутствие даты под заявлением позволяет милиции не заниматься ее делом сколь угодно долго. А крики «Ну, помнишь, это те самые» означают прекрасные воспоминания о золотом дожде. Но тогда господин Лобанов, местный милицейский чин, выдал Татьяне номер своего мобильного и предложил звонить.
Потом Лобанов не брал трубку. Татьяна дозвонилась до УВД, а там сказали — звоните Лобанову. Но Лобанов опять не брал трубку. Видимо, он хорошо выучил номер Максимовой и ушел в глубокое подполье на месяц. Потом неожиданно вышел на связь и предложил найти сертификат на ожерелье. Потом опять исчез и перед Новым годом так же неожиданно еще раз снял трубку. Предупредил — вышел новый закон, запрещающий проверки малого бизнеса. Типа умываю руки.
Закон и правда чудный. Я, еще пока он обсуждался, все давался диву. То есть малый бизнес, конечно, проверками задушили. Это никто не спорит. Но каково теперь будет потребителю, которому пожаловаться на жулика уже некуда? Мелкий бизнес защищать, конечно, надо. Но нас-то кто защитит? От торговца, продающего некачественный товар. От жулика-ювелира. От массажного салона в вашем подъезде. А главное даже и не в этом. Они — бизнесмены и проверяльщики — всегда договорятся. Другой вопрос — на каких условиях. Но договорятся. Потому что кормятся они с нас. У них видовое сотрудничество кровососущих.
В январе Татьяна явилась к Лобанову сама. Тот смутился, засуетился и сказал, что дело передано следователю по фамилии Рева. Но Денис Рева прошел ту же школу жизни, что и Лобанов, и на телефонную связь не выходил. И только в марте (а ситуация тянулась с 25 ноября) признался — дело закрыли за недостатком улик. То есть его даже и возбуждать не стали. Можете жаловаться в прокуратуру.
Татьяна бы и пожаловалась. Но. Для обращения в прокуратуру нужна бумага от УВД об отказе завести дело. А бумагу якобы послали почтой. В общем, нет бумаги.
И понятно, почему нет. Потому что не только одни ювелиры и директора магазинов такие умные. И милиция давно вышла на тропу свободной охоты, по-своему решая проблемы личного финансирования, перейдя от крышевания к пошлым поборам. Мой друг бизнесмен, арендующий офис в центре Москвы, рассказывал — боится открывать двери в коридор. Это раньше, до кризиса, все офисы жили двери нараспашку, друг к другу ходили стрелять заварку. А теперь времена иные: милиция устраивает набеги на здание, влетает в первую открытую дверь и описывает технику. Хочешь получить обратно — плати. Теперь эти ребята, как и во времена Косандра, сами добывают свой хлеб насущный, разоряя мирных обывателей, у которых — ожерельем больше, ожерельем меньше — не убудет.
Мелкий передел собственности уже начался. Вокзал «Россия» кишит жульем и блатной шпаной, которая спешит ощипать тех, кто оброс жирком в богатые 2000-е. Только вот ведь какая штука — с этого вокзала не ходят поезда. Мы — предприниматели, милиционеры, журналисты, преподаватели, сантехники и торговцы фруктами — обречены друг на друга, нам друг от друга никуда не деться, нам смотреть друг другу в глаза и завтра, и послезавтра, и спустя много лет. И то, что мы перестали бояться слова «вор», которое еще вчера было неприлично произносить — слишком велик был риск задеть присутствующих, — уже повод для надежды.

Уважаемые читатели!
Если у вас есть свой «личный опыт» — расскажите о нем людям. А мы, со своей стороны, выплатим полноценный гонорар нашему новому полноценному автору.
Ваши истории ждет Иван Штраух по адресу: shtrauch@yandex.ru
P.S.: байки из Интернета не принимаются.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама