Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Кошелек или жизнь"

&nbspНа прошлой неделе вступила в силу новая редакция закона «Об организации страхового дела», согласно которой российские компании отныне не смогут совмещать деятельность по страхованию жизни с перестрахованием имущественных рисков.

Проблема выбора между двумя лакомыми кусочками (рынок перестрахования оценивается экспертами в $200-300 млн. рублей) постигла универсальных страховщиков неожиданно — они предполагали, что запрет на совмещение обоих видов деятельности вступит в силу в 2007 году.

Спустя два дня после вступления в силу редакции закона Минфин опубликовал список из 814 компаний (всего страховщиков в России около полутора тысяч), которые должны либо отказаться от одного из видов страхования, либо начинать выводить «жизнь» в отдельные структуры. Последний вариант уже реализуют такие крупнейшие компании, как «Росгосстрах», РОСНО, «РЕСО-Гарантия», Страховая группа «УралСиб» (бывшая «НИКойл-Страхование»), планирующая привлечь иностранного партнера для создания «дочки», и др.

На клиентах компаний, заключивших с ними соответствующие договоры, эта реструктуризация не скажется — все ранее вступившие в силу полисы сохранят силу законных документов.

Фондовые биржи начинают клонироваться

Российский фондовый рынок может пополниться еще одной площадкой — руководство РТС объявило о начале подготовки документов для получения лицензии фондовой биржи на свою дочернюю компанию. Аналогичное решение в конце прошлого года уже приняла ММВБ, главный конкурент РТС.

Создание новых фондовых бирж связано, по словам самих игроков рынка, с подготавливаемым постановлением ФКЦБ «О требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг». Правда, самого документа, как и прописанных в нем требований, пока никто не видел. С содержанием постановления участники рынка смогут ознакомиться лишь после регистрации его в Минюсте России.

О некоторых нововведениях ФКЦБ стало известно еще год назад, когда вступили в силу поправки к закону «О рынке ценных бумаг», разрешающие проводить торги ипотечными бумагами и корпоративными облигациями, а также осуществлять листинг ценных бумаг только фондовым биржам. Но дело в том, что у ММВБ нет лицензии фондовой биржи, кроме того, в капитале биржи участвует ЦБ, что также противоречит закону «О рынке ценных бумаг». В результате биржа создала «дочку» и решила оформить на нее необходимое разрешение. «Фондовая биржа ММВБ» уже зарегистрирована, осталось только получить лицензию.

Что же касается РТС, то она имеет три вида лицензии — фондовой биржи, организатора торговли на рынке ценных бумаг и срочными инструментами. Однако неизвестно, какую комбинацию лицензий признает ФКЦБ достаточной. В связи с этим в РТС опасаются, что новые требования будут противоречить ныне действующим правилам биржи. А создав дочернюю структуру, РТС сможет подстраховаться и избежать конфликта с ФКЦБ.

Коротко

Внутренний госдолг России за 2003 год увеличился на 1,4% и по состоянию на 1 января года нынешнего составил 663,53 млрд. рублей.

Vestel, «дочка» турецкой компании Vestel Electronics Sanayi Ve Ticaret, работающая на российском рынке производства телевизоров, привлекла пятилетний кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму $15 млн. Средства будут направлены на пополнение оборотного капитала и строительство телевизионного завода в городе Александрове Владимирской области общей стоимостью $47,5 млн.

Кроме того, на минувшей неделе ЕБРР предоставил субординированный заем Пробизнесбанку в размере $14 млн. сроком на шесть лет с возможной пролонгацией на три года. Полученные от займа средства банк направит на развитие региональной сети.

«Газпром» в первые дни февраля разместит облигационный заем объемом 10 млрд. рублей. Срок обращения бумаг — три года. По облигациям выплачиваются 6 купонов. Ставка по купонам равна 8,11% годовых. Организаторами выпуска выступают Промышленно-строительный банк и инвестиционная компания «Ренессанс Капитал».

На основе заключенного в конце 2003 года соглашения о стратегическом партнерстве между финансовой корпорацией «НИКойл» и группой «УралСиб» руководством компаний принято решение о переименовании объединенной структуры в «Страховую группу «УралСиб».

Крупнейшая российская алмазодобывающая компания АЛРОСА планирует в нынешнем году выпустить десятилетние еврооблигации объемом до $300 млн. Напомним, что весной 2003 года алмазная монополия уже разместила первые в своей истории еврооблигации на сумму $500 млн. сроком на пять лет. Также в 2004 году на рынок евробондов собирается выйти АФК «Система». Объем выпуска, по данным его организатора Credit Suisse First Boston, составит $350 млн. на срок до семи лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK