16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Коварно-денежные отношения"

Архивная публикация 1999 года: "Коварно-денежные отношения"

Они никогда не платят. Потому, что ЭТО столько не стоит. Тропинки, по которым бухгалтеры уводят свои предприятия от налогов, специалистам хорошо известны. Сегодня "Профиль" проведет по ним своих читателей.Статистики спорят, сколько места в экономике России занимает теневой бизнес. Данные разнятся, но в любом случае речь идет о десятках миллиардов долларов.
Если в большинстве развитых стран в теневой области лежат наркотики, оружие, проституция и т.п., то у нас это подавляющее большинство отраслей бизнеса. Черная касса -- такое же распространенное явление, как, например, двойная бухгалтерия.
Естественно, банки -- кровеносная система экономики -- давно и прочно вовлечены в теневой ее сектор. Спрос рождает предложение. Так что же сегодня предлагают "серые" финансисты?
Прежде всего знаменитую обналичку, то есть превращение "белых" денег на счете в обезличенный нал. По данным Федеральной службы налоговой полиции, 25% всех выявленных экономических преступлений приходится на "обнал".
Суть его такова. Предположим, некий товар можно приобрести только за наличные деньги, которых у покупателя пока нет. Но у него имеются безналичные рубли на расчетном счете. Фирма совершает платеж в адрес обналичивающей конторы (формально что-то приобретает у нее) и на следующий день получает наличность за минусом комиссионных -- около 2%. Эти деньги пойдут на реальную покупку, а в бухгалтерии останется договор с обналичивающей фирмой о якобы приобретенном у нее товаре.
Латышские "стрелки"

Схема довольно хорошо отработана, но и отлаженный механизм дает сбои. Так, в октябре в посольстве Латвии в Москве была пресечена деятельность офф-шорного банка ТКБ "Моспром". Выходящих из здания клиентов задерживали сотрудники УФСБ и препровождали в стоящий неподалеку "воронок".
При обыске у них находили пачки денег (доллары и рубли), происхождение которых люди объяснить не могли. Деньги конфисковывались, послушные отпускались, непослушные тоже отпускались, но не сразу, и с синяками под глазами.
В вину ТКБ "Моспром" ставится незаконная обналичка, а также содействие российским фирмам в уходе от налогов. УФСБ подозревает, что через "Моспром" было обналичено не менее $50 млн. Причем, как утверждают налоговики, "Моспром" далеко не единственная коммерческая организация, действующая на территории посольства Латвии. По сведениям российских правоохранительных органов, всего у прибалтов нашли приют более двадцати нелегальных банков и фирм, помогающих россиянам уходить от налогов.
Начало реальной борьбе российских спецслужб с прибалтийскими банками (которых в органах называют "стиральными машинами") было положено еще летом 1998 года. Тогда был арестован член совета директоров Cassaf-bank Алексей Ушаков. Он и еще несколько человек зарегистрировали Cassaf-bank в офф-шорной зоне Республики Науру (Микронезия), а корсчета открыли в московском филиале калининградского Атлант-банка. В Науру же регистрировались подставные фирмы, счета которых обслуживались в Cassaf-bank. Банкиры оформляли документы о переводе денег в эти офф-шорные предприятия под несуществующие контракты, а Cassaf-bank официально подтверждал, что сумма поступала на его счета в Республике Науру. На самом же деле, по версии следствия, деньги никуда из Москвы не уходили, а обналичивались и выплачивались прямо на месте. По словам оперативников, через два дня после перевода средств в Cassaf-bank бизнесмены получали ключи от сейфа депозитария Атлант-банка в Москве и уносили деньги в чемоданах.
После возбуждения уголовного дела против Ушакова на часть его имущества, в частности трехэтажную квартиру в центре Москвы, стоимость которой вместе с обстановкой превышает $6 млн., был наложен арест.
Однако бывшие операционисты Cassaf-bank, граждане Латвии Агнис Лиепиньш и Агрис Фрейфалдс зарегистрировали в Республике Науру Cometa-Bank и продолжили обналичивание денег по уже отработанным схемам. По словам оперативников, им удалось привлечь к себе больше половины бывших клиентов Cassaf-bank, и бизнес у них пошел полным ходом. Но продолжался он недолго. Уже в апреле нынешнего года новоявленные банкиры были арестованы. А при обыске офиса Cometa-Bank было обнаружено около $1 млн. неучтенного нала.
Сделано в конце квартала

Как правило, обналичивающая ("черная") фирма работает не более одного квартала -- до момента сдачи первого баланса в налоговую инспекцию. Но и брошенная, она может сослужить неплохую службу, например, учредить следующую обналичивающую фирму. При крупных банках работают одновременно до нескольких сот таких фирм. Более того, существуют банки, где других клиентов, кроме как их собственные обналичивающие предприятия, и нет.
Так, весной этого года правоохранительные органы Москвы уличили руководство Межотраслевого промышленного банка (Межпромбанк, не путать с Международным промышленным) в незаконной банковской деятельности. В день здесь обналичивалось от $200 тысяч до $500 тысяч, естественно, без уплаты налогов.
В ходе проверки в марте этого года налоговиками и милицией банка у клиента банка фирмы "Дерли" найдено 25 печатей различных коммерческих организаций, чековые книжки на получение этими фирмами наличности в Межпромбанке. На счетах 12 из них оказалось в общей сложности 22 млн. рублей (при том, что суммарные обязательства банка составляли всего 23 млн. рублей).
Впрочем, нельзя не заметить, что в апреле текущего года в банке начались перемены. К 1 июня его уставный капитал вырос с 9 млн. до 49 млн. рублей. Обязательства увеличились вдвое. Скорее всего, банк перекупили, и теперь у него другая жизнь.
Возвращаясь к обналичке, скажем, что регистрация "черного" предприятия стоит не больше тысячи долларов, а доход, который контора приносит за время своей активной деятельности,-- несколько десятков, а то и сот тысяч долларов. Фирму должно представлять, по крайней мере, одно физическое лицо -- ее директор. Часто в ход идут "мертвые души" -- работают потерянные (украденные) паспорта, бомжи, должники и люди, которым просто нечего терять.
В сентябре закончено следствие по делу ЗАО "Мосжилстрой". Фальшивый двойник столичного строительного треста в 1997 году украл деньги москвичей, пытавшихся купить жилье с помощью этой "государственной" конторы. Счета ЗАО "Мосжилстрой", а также других фирм, зарегистрированных на подставные лица его руководителем Сергеем Авакяном, были открыты в Пробизнесбанке. Через них деньги обналичивались и изымались под закупку сельскохозяйственной продукции. По некоторым сведениям, преступникам помогал начальник управления по работе с клиентами Пробизнесбанка. У него даже якобы изъяли несколько печатей и учредительных документов "черных" контор.
А вот пример откровенно криминальных операций. Незадолго до сентябрьского вторжения чеченских боевиков в Дагестан на валютный счет гуманитарного фонда "Катар", руководит которым гражданин Египта Ясир Ибрагим, в КБ "Дагестан" было переведено $200 тысяч. Деньги обналичили и распределили между боевиками. По данным правоохранительных органов, "Катар" продолжал финансировать ваххабитов и после завершения боевых действий в Дагестане. По оперативной информации, через него чеченским экстремистам, воюющим против России, был передан как минимум $1 млн.
Еще более масштабная афера была организована в другом дагестанском банке -- "Импэко" (Махачкала). В N36 "Профиль" уже писал, как через этот скромный банчок прошло 3,5 млрд. рублей. Скорее всего, деньги эти были получены при содействии властей (по крайней мере, республиканских). О мошеннической сделке, которая длилась несколько месяцев, было известно Центральному банку и его управлению по Дагестану (отчет банкиры сдают каждый месяц).
И печальный вывод. Пока в стране невозможно платить установленные законом налоги (предприятия просто разорятся), будет действовать и рынок полулегальных банковских услуг.
Теневые аллеи

Рынок нелегальных банковских услуг, разумеется, не ограничивается обналичкой. Еще одна весьма распространенная разновидность черного сервиса -- конвертация.
Как правило, далеко не все рубли, например, в магазине проводятся через кассу. Черный нал необходимо превратить в доллары, поскольку на черном же оптовом рынке торговля идет преимущественно за американские дензнаки. Здесь на помощь бизнесменам приходит "черный" пункт, который существует почти при каждом обычном обменнике. Отличие состоит в том, что, во-первых, у посетителя не просят паспорт, а во-вторых, с него не берут налоги на покупку валюты (1%) и подоходный. Наконец, курс будет более выгодным, чем уличный.
На территории крупных предприятий -- автосалонов, гостиниц или ресторанов -- часто открыты "местные" обменные пункты. Ну а владельцам, скажем, сети супермаркетов доступны и VIP услуги. Им не просто обменяют рубли на валюту, но сделают это в самом сердце банковского здания, за семью замками и печатями, куда даже ОМОН будет прорываться не меньше часа. В некоторых московских банках подобные помещения изобилуют мрамором, хрусталем и произведениями искусства.
Заниматься теневым обменом валюты могут только банки с валютной лицензией, поскольку, повторяем, черный обмен невозможен без белого. Поэтому уделом финансистов с рублевым сертификатом остается обналичка. И все банки, естественно, стремятся легально выйти на международную арену. Очень часто структура, только вчера получившая валютную лицензию, приходит регистрировать в ЦБ несколько десятков обменных пунктов.
Вообще, валютная лицензия открывает широкие нелегальные возможности. На первом месте среди них стоит перевод денег за рубеж. Причем свою собственную валюту банки могут уводить вполне законно. Допустим, выдать нерезиденту (своему офф-шору) кредит.
Для клиентов разработана другая схема. Так, 16 июля разгорелся скандал, связанный с выемкой документов фирмы ЗАО "Интеко" (принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной) из Владимирского отделения Русского земельного банка. Операция была проведена по инициативе ФСБ и прокуратуры Владимирской области.
У последних были опасения, что "Интеко" причастна к незаконному вывозу капитала. Механизм операции, по данным оперативников, выглядел следующим образом. Сначала деньги аккумулировались на счетах нескольких подставных фирм в московском банке "Восход", переводились в Алекскомбанк, а затем по фиктивным таможенным платежам отправлялись на счета четырех подставных фирм. Дальше деньги возвращались в Алекскомбанк на счета двух других предприятий, откуда поступали в московские финансовые структуры (среди них банк "Восход") и конвертировались в валюту (общая сумма $146,8 млн.). По фиктивным внешнеэкономическим контрактам деньги через корсчета офф-шорных наурских банков Swiss Trading Bank и Alliance Bank, открытых в "Восходе" и Промэнергобанке, перекачивались за рубеж.
В УФСБ утверждали, что этим каналом пользовались и принадлежащие Елене Батуриной фирмы "Интеко" и "Бистро-пласт". Причем "Интеко" якобы переводила средства в "Восход" не напрямую, а через "Бистро-пласт".
Однако уже осенью все претензии к "Интеко" со стороны ФСБ и Генпрокуратуры были сняты. Хотя реальные заказчики финансовых махинаций так и не были названы.
За гранью

Как это ни странно, основную долю "экспортируемой" валюты составляют обычные платежи за импорт.
Задранные до небес таможенные пошлины, несовершенная налоговая система загнали большую часть импорта в теневую область.
Импортер черными долларами платит западному поставщику, контрабандно перевозит товар через границу, в черную его продает -- и дальше по новому кругу. Берем на себя смелость утверждать, что большая часть того импорта, который мы покупаем на рынках и в магазинах, оказалась в России именно таким образом. И неоценимую помощь им в этом оказали коммерческие банки.
Предоставляемый ими комплекс услуг сводится к следующему. Деньги в любом исходном виде (наличные, безналичные, рубли, валюта) за несколько процентов от суммы поступают на указанный счет в любом банке мира. Поскольку иностранному продавцу не важно, откуда конкретно пришли средства, он отгружает покупателю товар.
При расчетах наиболее популярна схема с использованием офф-шорных банков. Российский банк открывает у себя корреспондентские счета в рублях, а также в валюте своему же же офф-шорному банку, скажем, с Кипра. В таблице 1 и 2 мы указали структуры, в которых на корсчетах банков-нерезидентов числятся самые значительные суммы. Есть большая вероятность того, что нерезидентами здесь выступают свои же фирмы: трудно поверить в то, что в российских банках открывают корсчета реальные иностранцы, например Сити-банк или тот же Банк оф Нью-Йорк. Наверное, есть исключения, которые, впрочем, лишь подтверждают правило.
Предприятие, желающее перевести деньги за границу, перечисляет рубли на счет специальной фирмы в банке. Последняя переводит рубли компании-нерезиденту за некий товар. Ну а компания (случайно) держит счет в офф-шорном банке, который, в свою очередь, имеет корсчет в российском финансовом институте. Круг замкнулся. Все законно, покупать товары за границей за рубли государство не только не запрещает, но и поощряет. Таким образом, внутри банка деньги переходят со счета подставной фирмы на корсчет офф-шорного банка. На эти рубли, опять же не выходя за пределы банка, офф-шор покупает безналичную валюту, например, на ММВБ. Нерезиденты имеют на это полное право. Далее он волен делать с этой валютой все, что угодно. Например, отправить за границу, чего, собственно, и добивались.
Благотворительный бай

Еще один вид полулегального бизнеса именуется вполне прилично, даже консервативно: налоговое планирование. Состоит он в том, что налог предприятие заменяет на другой платеж, например, благотворительному фонду (что приравнивается законодательством к выплатам в казну). Задача банка здесь состоит в том, чтобы обеспечить возврат части этой суммы, обычно 35--40%. Таким образом, реальная ставка налогообложения снижается, а деньги вместо казны получает благотворительный фонд.
Запишите индекс

Впрочем, вернемся к надежности, которую всеми правдами и неправдами банкиры обеспечивают своим детищам. Первое место в рейтинге среди ста крупнейших занял банк из Татарстана "Девон-кредит".
Структура обслуживает нефтяной бизнес Татарии ("Татнефть") и имеет тесные связи с московским банком "Зенит". "Девон-кредит" не единственный банк, имеющий отношение к нефтегазовому бизнесу. Сюда же относятся "Олимпийский" (на расчетно-кассовом обслуживании в котором состоят компании СИДАНКО и "Межрегионгаз"), "НИКойл" ("ЛУКойл"), Ланта-банк. Рост мировых цен на нефть привел к тому, что поступления в адрес их клиентов возросли, а потому в этих банках довольно много ликвидных активов.
Впрочем, иногда это правило не работает. Эксперты "Профиля", например, исключили из рейтинга банк "Нефтяной" (на обслуживании в котором состоит "ЛУКойл-Нефтехим"). В ноябре "Нефтяной" стал допускать 300-ю форму по корсчету в ЦБ (задержки платежей).
По той же причине не включен в рейтинг банк "Сенатор".
Не попал на сей раз в топ-лист и Сугрутнефтегазбанк -- ввиду нестабильности финансовых показателей. Главный клиент банка -- АО "Сургутнефтегаз". Каждый платеж компании кардинально меняют ситуацию в банке. Вот и прыгает его текущий индекс надежности от 20 до 70 баллов. При этом банк нарушает обязательные нормативы ЦБ на одного кредитора и одного вкладчика.
Несмотря на высокий индекс надежности, не включен в число лидеров Ист Бридж банк, который в июне резко увеличил свой капитал. Вполне возможно, банк поменял хозяина.
В августе резко увеличил капитал Альфа-банк -- с 2,4 млрд. до 8,8 млрд. рублей, причем основная доля прироста пришлась на эмиссионный доход, полученный от продажи акций по цене, превышающей номинал. В результате текущий индекс надежности банка увеличился с 26 до 67,5 балла. Поскольку "Альфа" показал высокий итоговый балл впервые, в итоговый топ-лист он не включен.

Банки, у которых на рублевых корсчетах разместили наибольшие средства банки-нерезиденты (на 1 октября 1999 года)

Они никогда не платят. Потому, что ЭТО столько не стоит. Тропинки, по которым бухгалтеры уводят свои предприятия от налогов, специалистам хорошо известны. Сегодня "Профиль" проведет по ним своих читателей.Статистики спорят, сколько места в экономике России занимает теневой бизнес. Данные разнятся, но в любом случае речь идет о десятках миллиардов долларов.

Если в большинстве развитых стран в теневой области лежат наркотики, оружие, проституция и т.п., то у нас это подавляющее большинство отраслей бизнеса. Черная касса -- такое же распространенное явление, как, например, двойная бухгалтерия.

Естественно, банки -- кровеносная система экономики -- давно и прочно вовлечены в теневой ее сектор. Спрос рождает предложение. Так что же сегодня предлагают "серые" финансисты?

Прежде всего знаменитую обналичку, то есть превращение "белых" денег на счете в обезличенный нал. По данным Федеральной службы налоговой полиции, 25% всех выявленных экономических преступлений приходится на "обнал".

Суть его такова. Предположим, некий товар можно приобрести только за наличные деньги, которых у покупателя пока нет. Но у него имеются безналичные рубли на расчетном счете. Фирма совершает платеж в адрес обналичивающей конторы (формально что-то приобретает у нее) и на следующий день получает наличность за минусом комиссионных -- около 2%. Эти деньги пойдут на реальную покупку, а в бухгалтерии останется договор с обналичивающей фирмой о якобы приобретенном у нее товаре.

Латышские "стрелки"


Схема довольно хорошо отработана, но и отлаженный механизм дает сбои. Так, в октябре в посольстве Латвии в Москве была пресечена деятельность офф-шорного банка ТКБ "Моспром". Выходящих из здания клиентов задерживали сотрудники УФСБ и препровождали в стоящий неподалеку "воронок".

При обыске у них находили пачки денег (доллары и рубли), происхождение которых люди объяснить не могли. Деньги конфисковывались, послушные отпускались, непослушные тоже отпускались, но не сразу, и с синяками под глазами.

В вину ТКБ "Моспром" ставится незаконная обналичка, а также содействие российским фирмам в уходе от налогов. УФСБ подозревает, что через "Моспром" было обналичено не менее $50 млн. Причем, как утверждают налоговики, "Моспром" далеко не единственная коммерческая организация, действующая на территории посольства Латвии. По сведениям российских правоохранительных органов, всего у прибалтов нашли приют более двадцати нелегальных банков и фирм, помогающих россиянам уходить от налогов.

Начало реальной борьбе российских спецслужб с прибалтийскими банками (которых в органах называют "стиральными машинами") было положено еще летом 1998 года. Тогда был арестован член совета директоров Cassaf-bank Алексей Ушаков. Он и еще несколько человек зарегистрировали Cassaf-bank в офф-шорной зоне Республики Науру (Микронезия), а корсчета открыли в московском филиале калининградского Атлант-банка. В Науру же регистрировались подставные фирмы, счета которых обслуживались в Cassaf-bank. Банкиры оформляли документы о переводе денег в эти офф-шорные предприятия под несуществующие контракты, а Cassaf-bank официально подтверждал, что сумма поступала на его счета в Республике Науру. На самом же деле, по версии следствия, деньги никуда из Москвы не уходили, а обналичивались и выплачивались прямо на месте. По словам оперативников, через два дня после перевода средств в Cassaf-bank бизнесмены получали ключи от сейфа депозитария Атлант-банка в Москве и уносили деньги в чемоданах.

После возбуждения уголовного дела против Ушакова на часть его имущества, в частности трехэтажную квартиру в центре Москвы, стоимость которой вместе с обстановкой превышает $6 млн., был наложен арест.

Однако бывшие операционисты Cassaf-bank, граждане Латвии Агнис Лиепиньш и Агрис Фрейфалдс зарегистрировали в Республике Науру Cometa-Bank и продолжили обналичивание денег по уже отработанным схемам. По словам оперативников, им удалось привлечь к себе больше половины бывших клиентов Cassaf-bank, и бизнес у них пошел полным ходом. Но продолжался он недолго. Уже в апреле нынешнего года новоявленные банкиры были арестованы. А при обыске офиса Cometa-Bank было обнаружено около $1 млн. неучтенного нала.

Сделано в конце квартала


Как правило, обналичивающая ("черная") фирма работает не более одного квартала -- до момента сдачи первого баланса в налоговую инспекцию. Но и брошенная, она может сослужить неплохую службу, например, учредить следующую обналичивающую фирму. При крупных банках работают одновременно до нескольких сот таких фирм. Более того, существуют банки, где других клиентов, кроме как их собственные обналичивающие предприятия, и нет.

Так, весной этого года правоохранительные органы Москвы уличили руководство Межотраслевого промышленного банка (Межпромбанк, не путать с Международным промышленным) в незаконной банковской деятельности. В день здесь обналичивалось от $200 тысяч до $500 тысяч, естественно, без уплаты налогов.

В ходе проверки в марте этого года налоговиками и милицией банка у клиента банка фирмы "Дерли" найдено 25 печатей различных коммерческих организаций, чековые книжки на получение этими фирмами наличности в Межпромбанке. На счетах 12 из них оказалось в общей сложности 22 млн. рублей (при том, что суммарные обязательства банка составляли всего 23 млн. рублей).

Впрочем, нельзя не заметить, что в апреле текущего года в банке начались перемены. К 1 июня его уставный капитал вырос с 9 млн. до 49 млн. рублей. Обязательства увеличились вдвое. Скорее всего, банк перекупили, и теперь у него другая жизнь.

Возвращаясь к обналичке, скажем, что регистрация "черного" предприятия стоит не больше тысячи долларов, а доход, который контора приносит за время своей активной деятельности,-- несколько десятков, а то и сот тысяч долларов. Фирму должно представлять, по крайней мере, одно физическое лицо -- ее директор. Часто в ход идут "мертвые души" -- работают потерянные (украденные) паспорта, бомжи, должники и люди, которым просто нечего терять.

В сентябре закончено следствие по делу ЗАО "Мосжилстрой". Фальшивый двойник столичного строительного треста в 1997 году украл деньги москвичей, пытавшихся купить жилье с помощью этой "государственной" конторы. Счета ЗАО "Мосжилстрой", а также других фирм, зарегистрированных на подставные лица его руководителем Сергеем Авакяном, были открыты в Пробизнесбанке. Через них деньги обналичивались и изымались под закупку сельскохозяйственной продукции. По некоторым сведениям, преступникам помогал начальник управления по работе с клиентами Пробизнесбанка. У него даже якобы изъяли несколько печатей и учредительных документов "черных" контор.

А вот пример откровенно криминальных операций. Незадолго до сентябрьского вторжения чеченских боевиков в Дагестан на валютный счет гуманитарного фонда "Катар", руководит которым гражданин Египта Ясир Ибрагим, в КБ "Дагестан" было переведено $200 тысяч. Деньги обналичили и распределили между боевиками. По данным правоохранительных органов, "Катар" продолжал финансировать ваххабитов и после завершения боевых действий в Дагестане. По оперативной информации, через него чеченским экстремистам, воюющим против России, был передан как минимум $1 млн.

Еще более масштабная афера была организована в другом дагестанском банке -- "Импэко" (Махачкала). В N36 "Профиль" уже писал, как через этот скромный банчок прошло 3,5 млрд. рублей. Скорее всего, деньги эти были получены при содействии властей (по крайней мере, республиканских). О мошеннической сделке, которая длилась несколько месяцев, было известно Центральному банку и его управлению по Дагестану (отчет банкиры сдают каждый месяц).

И печальный вывод. Пока в стране невозможно платить установленные законом налоги (предприятия просто разорятся), будет действовать и рынок полулегальных банковских услуг.

Теневые аллеи


Рынок нелегальных банковских услуг, разумеется, не ограничивается обналичкой. Еще одна весьма распространенная разновидность черного сервиса -- конвертация.

Как правило, далеко не все рубли, например, в магазине проводятся через кассу. Черный нал необходимо превратить в доллары, поскольку на черном же оптовом рынке торговля идет преимущественно за американские дензнаки. Здесь на помощь бизнесменам приходит "черный" пункт, который существует почти при каждом обычном обменнике. Отличие состоит в том, что, во-первых, у посетителя не просят паспорт, а во-вторых, с него не берут налоги на покупку валюты (1%) и подоходный. Наконец, курс будет более выгодным, чем уличный.

На территории крупных предприятий -- автосалонов, гостиниц или ресторанов -- часто открыты "местные" обменные пункты. Ну а владельцам, скажем, сети супермаркетов доступны и VIP услуги. Им не просто обменяют рубли на валюту, но сделают это в самом сердце банковского здания, за семью замками и печатями, куда даже ОМОН будет прорываться не меньше часа. В некоторых московских банках подобные помещения изобилуют мрамором, хрусталем и произведениями искусства.

Заниматься теневым обменом валюты могут только банки с валютной лицензией, поскольку, повторяем, черный обмен невозможен без белого. Поэтому уделом финансистов с рублевым сертификатом остается обналичка. И все банки, естественно, стремятся легально выйти на международную арену. Очень часто структура, только вчера получившая валютную лицензию, приходит регистрировать в ЦБ несколько десятков обменных пунктов.

Вообще, валютная лицензия открывает широкие нелегальные возможности. На первом месте среди них стоит перевод денег за рубеж. Причем свою собственную валюту банки могут уводить вполне законно. Допустим, выдать нерезиденту (своему офф-шору) кредит.

Для клиентов разработана другая схема. Так, 16 июля разгорелся скандал, связанный с выемкой документов фирмы ЗАО "Интеко" (принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной) из Владимирского отделения Русского земельного банка. Операция была проведена по инициативе ФСБ и прокуратуры Владимирской области.

У последних были опасения, что "Интеко" причастна к незаконному вывозу капитала. Механизм операции, по данным оперативников, выглядел следующим образом. Сначала деньги аккумулировались на счетах нескольких подставных фирм в московском банке "Восход", переводились в Алекскомбанк, а затем по фиктивным таможенным платежам отправлялись на счета четырех подставных фирм. Дальше деньги возвращались в Алекскомбанк на счета двух других предприятий, откуда поступали в московские финансовые структуры (среди них банк "Восход") и конвертировались в валюту (общая сумма $146,8 млн.). По фиктивным внешнеэкономическим контрактам деньги через корсчета офф-шорных наурских банков Swiss Trading Bank и Alliance Bank, открытых в "Восходе" и Промэнергобанке, перекачивались за рубеж.

В УФСБ утверждали, что этим каналом пользовались и принадлежащие Елене Батуриной фирмы "Интеко" и "Бистро-пласт". Причем "Интеко" якобы переводила средства в "Восход" не напрямую, а через "Бистро-пласт".

Однако уже осенью все претензии к "Интеко" со стороны ФСБ и Генпрокуратуры были сняты. Хотя реальные заказчики финансовых махинаций так и не были названы.

За гранью


Как это ни странно, основную долю "экспортируемой" валюты составляют обычные платежи за импорт.

Задранные до небес таможенные пошлины, несовершенная налоговая система загнали большую часть импорта в теневую область.

Импортер черными долларами платит западному поставщику, контрабандно перевозит товар через границу, в черную его продает -- и дальше по новому кругу. Берем на себя смелость утверждать, что большая часть того импорта, который мы покупаем на рынках и в магазинах, оказалась в России именно таким образом. И неоценимую помощь им в этом оказали коммерческие банки.

Предоставляемый ими комплекс услуг сводится к следующему. Деньги в любом исходном виде (наличные, безналичные, рубли, валюта) за несколько процентов от суммы поступают на указанный счет в любом банке мира. Поскольку иностранному продавцу не важно, откуда конкретно пришли средства, он отгружает покупателю товар.

При расчетах наиболее популярна схема с использованием офф-шорных банков. Российский банк открывает у себя корреспондентские счета в рублях, а также в валюте своему же же офф-шорному банку, скажем, с Кипра. В таблице 1 и 2 мы указали структуры, в которых на корсчетах банков-нерезидентов числятся самые значительные суммы. Есть большая вероятность того, что нерезидентами здесь выступают свои же фирмы: трудно поверить в то, что в российских банках открывают корсчета реальные иностранцы, например Сити-банк или тот же Банк оф Нью-Йорк. Наверное, есть исключения, которые, впрочем, лишь подтверждают правило.

Предприятие, желающее перевести деньги за границу, перечисляет рубли на счет специальной фирмы в банке. Последняя переводит рубли компании-нерезиденту за некий товар. Ну а компания (случайно) держит счет в офф-шорном банке, который, в свою очередь, имеет корсчет в российском финансовом институте. Круг замкнулся. Все законно, покупать товары за границей за рубли государство не только не запрещает, но и поощряет. Таким образом, внутри банка деньги переходят со счета подставной фирмы на корсчет офф-шорного банка. На эти рубли, опять же не выходя за пределы банка, офф-шор покупает безналичную валюту, например, на ММВБ. Нерезиденты имеют на это полное право. Далее он волен делать с этой валютой все, что угодно. Например, отправить за границу, чего, собственно, и добивались.

Благотворительный бай


Еще один вид полулегального бизнеса именуется вполне прилично, даже консервативно: налоговое планирование. Состоит он в том, что налог предприятие заменяет на другой платеж, например, благотворительному фонду (что приравнивается законодательством к выплатам в казну). Задача банка здесь состоит в том, чтобы обеспечить возврат части этой суммы, обычно 35--40%. Таким образом, реальная ставка налогообложения снижается, а деньги вместо казны получает благотворительный фонд.

Запишите индекс


Впрочем, вернемся к надежности, которую всеми правдами и неправдами банкиры обеспечивают своим детищам. Первое место в рейтинге среди ста крупнейших занял банк из Татарстана "Девон-кредит".

Структура обслуживает нефтяной бизнес Татарии ("Татнефть") и имеет тесные связи с московским банком "Зенит". "Девон-кредит" не единственный банк, имеющий отношение к нефтегазовому бизнесу. Сюда же относятся "Олимпийский" (на расчетно-кассовом обслуживании в котором состоят компании СИДАНКО и "Межрегионгаз"), "НИКойл" ("ЛУКойл"), Ланта-банк. Рост мировых цен на нефть привел к тому, что поступления в адрес их клиентов возросли, а потому в этих банках довольно много ликвидных активов.

Впрочем, иногда это правило не работает. Эксперты "Профиля", например, исключили из рейтинга банк "Нефтяной" (на обслуживании в котором состоит "ЛУКойл-Нефтехим"). В ноябре "Нефтяной" стал допускать 300-ю форму по корсчету в ЦБ (задержки платежей).

По той же причине не включен в рейтинг банк "Сенатор".

Не попал на сей раз в топ-лист и Сугрутнефтегазбанк -- ввиду нестабильности финансовых показателей. Главный клиент банка -- АО "Сургутнефтегаз". Каждый платеж компании кардинально меняют ситуацию в банке. Вот и прыгает его текущий индекс надежности от 20 до 70 баллов. При этом банк нарушает обязательные нормативы ЦБ на одного кредитора и одного вкладчика.

Несмотря на высокий индекс надежности, не включен в число лидеров Ист Бридж банк, который в июне резко увеличил свой капитал. Вполне возможно, банк поменял хозяина.

В августе резко увеличил капитал Альфа-банк -- с 2,4 млрд. до 8,8 млрд. рублей, причем основная доля прироста пришлась на эмиссионный доход, полученный от продажи акций по цене, превышающей номинал. В результате текущий индекс надежности банка увеличился с 26 до 67,5 балла. Поскольку "Альфа" показал высокий итоговый балл впервые, в итоговый топ-лист он не включен.


Банки, у которых на рублевых корсчетах разместили наибольшие средства банки-нерезиденты (на 1 октября 1999 года)

МестоБанкОстатки средств на рублевых корсчетах банков-нерезидентов (тыс.руб.)

1МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ5 280 546

2"КРЕДИТИМПЭКС"292 674

3МОСКОМПРИВАТБАНК278 158

4"ВИЗАВИ"126 930

5АЛЬФА-БАНК72 404

6ГУТА-БАНК71 023

7ИНТЕРПРОМБАНК53 093

8АЛЕФ-БАНК38 288

9ПРОБИЗНЕСБАНК34 569

10"СТРОЙИНВЕСТ"30 594

Банки, у которых на валютных корсчетах разместили наибольшие средства банки-нерезиденты (на 1 октября 1999 года)

МестоБанкОстатки средств на валютных корсчетах банков-нерезидентов ($. тыс.)

1МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ306 267

2"ВИЗАВИ"50 175

3НРБ25 287

4"ДИАМАНТ"10 927

5КОПФ10 053

6АЛЬФА-БАНК9 641

7ДОРИС БАНК8 010

8НЕФТЕПРОМБАНК7 629

9ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК6 572

10МОСКОМПРИВАТБАНК5 683

Банки, выдавшие самые большие кредиты нерезидентам (на 1 октября 1999 года)

МестоБанкКредиты нерезидентам (тыс.руб.)Доля в работающих активах (%)

1ГАЗПРОМБАНК684 33453,93

2"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"582 71259,28

3СБЕРБАНК РОССИИ49 4460,45

4СБС-АГРО37 5391,78

5"СОВФИНТРЕЙД"33 26720,89

6АВТОБАНК12 5693,37

7"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"10 0125,48

8ВНЕШТОРГБАНК РФ8 7920,53

9МФК8 3047,64

10АКА БАНК7 87937,42

Самые "клиентские" банки (на 1 октября 1999 года)

МестоБанкОстатки на расчетных и текущих счетах клиентов (тыс.руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ47 503 653

2ВНЕШТОРГБАНК РФ21 502 699

3ГАЗПРОМБАНК9 466 766

4ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ8 259 294

5МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ5 609 928

6РОСБАНК5 363 383

7ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ БАНК4 579 898

8БАНК МОСКВЫ4 486 208

9АЛЬФА-БАНК3 386 498

10СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК3 342 612

Банки, которые привлекли больше всего частных вкладов (на 1 октября 1999 года)

МестоБанкСумма частных вкладов (тыс.руб.)Доля в суммарных обязательствах (%)

1СБЕРБАНК РОССИИ198 152 21963,86

2СБС-АГРО6 714 21312,53

3ВНЕШТОРГБАНК РФ2 796 3126,02

4ГАЗПРОМБАНК2 128 9255,86

5АЛЬФА-БАНК1 976 2127,32

6БАНК МОСКВЫ1 858 9638,65

7"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"1 789 9497,17

8МОСТ-БАНК1 563 7399,91

9РОСБАНК1 296 4788,49

10"ЕВРОФИНАНС"1 073 10013,18

Самые прибыльные банки (на 1 октября 1999 года

МестоБанкПрибыль (тыс.руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ9 048 253

2ВНЕШТОРГБАНК РФ953 519

3ГАЗПРОМБАНК423 036

4РОСБАНК422 216

5МФК332 240

6НИЖЕГОРОДПРОМСТРОЙБАНК295 616

7ГУТА-БАНК198 570

8ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ БАНК194 592

9"ЕВРОФИНАНС"170 230

10КРЕДИТ УРАЛ БАНК160 054

11БАНК МОСКВЫ156 540

12БАШКРЕДИТБАНК155 677

13АЛЬФА-БАНК154 119

14"ЗОЛОТО-ПЛАТИНА"151 918

15СОБИНБАНК146 526

Самые убыточные банки (на 1 октября 1999 года)

МестоБанкУбыток (тыс.руб.)

1СБС-АГРО19 056 833

2"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"514 823

3КУЗБАССПРОМБАНК431 080

4"СОВФИНТРЕЙД"290 988

5РОСЭСТБАНК183 444

6МАПО-БАНК140 394

7ЭЛБИМ-БАНК92 984

8ДАЛЬРЫББАНК88 192

9РНКБ71 571

10ПРОМРАДТЕХБАНК58 590

Банки с самой большой суммой просроченной задолженности (на 1 октября 1999 года)

МестоБанкСумма "просрочки" (тыс.руб.)Доля в работающих активах (%)

1СБЕРБАНК РОССИИ8 160 8682,96

2СБС-АГРО6 148 68911,66

3ВНЕШТОРГБАНК РФ6 003 12114,55

4БАНК МОСКВЫ4 790 66824,23

5АЛЬФА-БАНК1 430 9438,36

6"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"1 309 5255,32

7МОСЭКСИМБАНК530 31091,93

8МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ459 40815,07

9ГАЗПРОМБАНК367 7651,16

10МФК366 60113,47

11МОСТ-БАНК321 5682,25

12ТВЕРЬУНИВЕРСАЛБАНК309 29746,77

13РОСБАНК258 6261,99

14НРБ180 4981,47

15АВТОБАНК177 4651,90

ЮЛИЯ ШМАРОВА, ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».