Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Крах сектора телекоммуникаций: теперь это еще и политика"

Действия властей могут вызвать бурю в ЕС.В начале сентября европейцы вытряхивали из волос остатки песка и возвращались на работу под все более громкий грохот краха телекоммуникационной индустрии. Сейчас катастрофа переросла в политический кризис с участием Германии, Франции и Европейского cоюза. Неспокойны даже традиционно флегматичные голландцы и финны. Если напряженность станет нарастать, то на любых совместных усилиях по спасению европейских телекоммуникационных компаний можно будет ставить крест.
Начнем с немцев. 15 сентября в погоне за голосами избирателей канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schrоder) бросил спасательный круг MobilCom — $391 млн. для сохранения 5500 рабочих мест. Шредер был возмущен тем, что Париж позволил контролируемой государством компании France Telecom, владеющей 28,5% акций MobilCom, за неделю до выборов в Германии прекратить инвестиции в компанию. Министры Шредера объявили, что предоставят MobilCom юридическую поддержку для получения $17,5 млрд., которые, как заявило руководство MobilCom, France Telecom обещала в нее инвестировать. В свою очередь, правоцентристское французское правительство было занято спасением France Telecom после увольнения главы компании Мишеля Бона (Michel Bon). А в Финляндии контролируемый государством оператор Sonera несет большие потери из-за неудачных инвестиций в телефонию 3-го поколения, что может стоить поста нынешнему премьер-министру страны Пааво Липпонену (Paavo Lipponen). «Весь сектор стал крайне политизированным», — говорит Майкл Бартоломью (Michael Bartholomew), исполнительный директор European Telecommunications Network Operators Association в Брюсселе.
Много шуму, спору нет, но что происходит уж такого ужасного? Начнем с того, что на фоне роста убытков телекоммуникационной отрасли и нарастания политических проблем и у других европейских правительств может возникнуть искушение попробовать сделать что-то для сохранения рабочих мест и национальной гордости. Тогда в дело вступит Брюссель, потому что соответствующим инстанциям придется решать, не идут ли эти шаги вразрез с запретом на государственную помощь частным компаниям в Европе.
Франция сегодня утверждает, что намерение предложить $14,5 млрд. за права на France Telecom вполне законно, потому что не ведет к увеличению 55-процентной доли государства. Немцы клянутся, что их кредиты MobilCom носят временный характер и предоставлены по рыночным ставкам. Однако действия крупнейших европейских правительств указывают на эскалацию паники перед лицом негативных последствий бума и аукционов беспроводной связи 3-го поколения. 16 сентября в Брюсселе министр финансов Франции Франсис Мер (Francis Mer) выступил с резкой критикой ЕС за недостаток «мужества или решительности для того, чтобы предложить разумные решения». Комиссар ЕС по вопросам антимонопольных прав Марио Монти (Mario Monti) на следующий день довольно жестко ответил, что без колебаний наложит вето на любые шаги, противоречащие правилам ЕС. А гендиректор голландской телекоммуникационной компании Royal KPN, которой принадлежит испытывающий серьезные трудности молодой немецкий сотовый оператор E-Plus, публично выразил недовольство тем, что правительство Шредера поддерживает одни компании, пренебрегая другими. KPN подумывает даже о судебном иске.
Подобное недовольство еще более осложняет постоянную поддержку отрасли. Это неблагодарная в политическом отношении работа, особенно если учесть, что может потребоваться дробление основных операторов на отдельные сетевые и сервисные компании. «На самом деле, правительства никогда полностью и не уходили с рынка телекоммуникаций, — отмечает И. Карло Альберто Карневале-Маффе (E. Carlo Alberto Carnevale-Maffe), профессор стратегического менеджмента миланского Bocconi University. — А теперь они просто открыто сели за руль».
Этот кризис может потопить приватизационный рынок. Париж намерен продать свои акции Air France и огромных коммунальных сетей. Но, учитывая падение акций France Telecom, Alcatel и Suez, Национальная ассоциация французских акционеров предупреждает, что инвесторы «устали от постоянного обмана». Французский министр Мер утверждает, что тем не менее реализация планов правительства будет продолжена. Однако, признает он, «не могу сказать, что [после фиаско France Telecom] наша работа стала легче». Когда смешиваются политика и телекоммуникации, легко не бывает.

Энди Рейнхардт (Andy Reinhardt) в Париже с Гейл Эдмондсон (Gail Edmondson) в Риме и Джеком Юингом (Jack Ewing) во Франкфурте. — Business Week.

Стоимость акций France Telecom ($)

15 августа 200212,5
20 августа 200214,7
25 августа 200215,1
31 августа 200213,7
5 сентября 200210,4
10 сентября 200210,9
16 сентября 200210,0

Источник: Bloomberg Financial Markets. — Business Week

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK