Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Крапленые карты"

Вообще-то, воровство — это плохо. Но иногда — не совсем.Есть такой обыденный и часто встречающийся в жизни парадокс, когда плохое свидетельствует о хорошем (например, повышенная температура показывает, что организм начал бороться с болезнью). И в этом смысле обнародованные в середине прошлой неделе данные о росте числа преступлений с пластиковыми картами не могут не радовать.
Данные эти таковы: за девять месяцев нынешнего года в российские суды направлено 458 уголовных дел по факту изготовления или сбыта поддельных пластиковых карт. Это в полтора раза больше, чем в 2001 году (300 дел), и почти вчетверо больше, чем в году 2000-м (120 дел). При этом около 85% объема операций с поддельными и украденными картами приходится, по оценкам процессинговой компании UCS, на Санкт-Петербург, на 13% — Москву и 2% — на регионы. Вот эти последние две цифры — 13% и 2% — радуют особенно. Почему?
Первая — московская — цифра ясно и четко показывает, что в столице, на которую приходится около половины всех транзакций по пластиковым картам, безопасность операций с «пластиком» обеспечивается на достаточно высоком уровне. Вторая цифра (та, что про регионы) радует совсем по другой причине. Она свидетельствует, что в российскую провинцию карточки не просто проникли, но и постепенно начинают восприниматься всерьез (несерьезными деньгами такие «продвинутые» преступники, как использующие современные технологии мошенники, вряд ли бы заинтересовались).
То, что число пластиковых карт в России растет бурными темпами, ясно из статистики: на конец прошлого года по стране ходило уже около 6,5 млн. единиц разного вида «пластика», а за первые три квартала года нынешнего это число возросло более чем на 1,5 млн. Так что «план по валу» выполняется с успехом. Но не секрет, что столь бурный рост обеспечивается прежде всего за счет так называемых «зарплатных» карт (когда предприятия в добровольно-принудительным порядке переводят выдачу зарплаты своим сотрудникам на карты). А такой «пластик» используется в абсолютном большинстве своем лишь для снятия наличных, то есть служит промежуточным звеном между бухгалтерией предприятия и кошельками его работников, не являясь полноценным расчетным инструментом. Больше всего таких «зарплатных» карт как раз в регионах. Два процента карточных мошенничеств, приходящихся сейчас на провинцию, показывает, что постепенно и здесь «пластик» «вырывается» из банкоматов — поскольку мошенническое его использование в регионах, по данным МВД, связано с банковскими операциями.
Отдельно стоит сказать о Питере с его фантастической — 85-процентной — долей в преступном использовании карт. Ведь известно, что по большинству финансовых показателей есть Москва и есть вся остальная Россия. Питер из этого «двучлена» выбивается и занимает некую промежуточную позицию. С одной стороны, в Северной столице достаточно развита финансово-кредитная инфраструктура. Но с другой — к бурному росту использования «пластика» как средства платежа здесь просто не успели подготовиться. (Москва этот этап уже прошла и сумела создать достаточно надежную систему безопасности.)
Поэтому Петербург — в «карточном» деле — это московское вчера и региональное завтра. И очень хотелось бы, чтобы когда это завтра в регионах наконец наступит, оно не было похоже на столичное вчера, за которое было достаточно много заплачено — пусть и не наличными, а всего лишь пластиковыми картами.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK