Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Красиво опустить"

 Сразу в двух газетах появились похожие заголовки. В «Родной газете» — текст в шапке номера про то, как за наш счет «зажигают» депутаты, под названием «ООО «Госдума», а в «Новой газете» — очередной наезд на экономические «успехи» кабинета Михаила Фрадкова под названием «АО «Россия». И тут надо отдать должное обоим изданиям — тексты получились довольно интересными. Тупая критика депутатов и министров давно надоела, газеты придумывают новые ходы.

Так, из сметы расходов Госдумы на 2005 год, оказавшейся в распоряжении «Родной газеты», следует: на услуги связи депутаты потратят $1180 в месяц (реальная стоимость таких услуг в Москве, по расчетам газеты, $499), на транспорт — $4072 (реальная цена автомобиля с водителем в самом лучшем агентстве $2000), на коммунальные услуги $220 (в реальности они обходятся в $100) и т.д. На закономерный вопрос журналистов, к чему такие большие траты, председатель комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев обиженно заявил: «Вы что, хотите, чтобы депутат ходил в валенках на босу ногу, телогрейке и при этом выполнял свои полномочия?» Логично, что будь Госдума реальным ООО, ее давно пришлось бы обанкротить, считают в ответ журналисты.

Ту же форму эксплуатирует «Новая газета». Россия здесь представлена как акционерное общество. В таблице наглядно сравнивается работа двух топ-менеджеров — Касьянова и Фрадкова. Итак, рост ВВП при Касьянове — 7,2%, при Фрадкове — 7%. Инвестиции в 2003 году — 12,5%, в 2004 году — 10,9%. Цифры неудач нынешнего премьера поданы в простой форме годового отчета компании, в конце которого журналисты дают рекомендации: «Таким образом, общее собрание акционеров вынуждено признать годовые итоги работы команды Фрадкова неудовлетворительными и рекомендовать совету директоров заняться поисками новых кандидатур в состав правления». Вроде очередной наезд, но читать забавно.

Последнее время заметно стала отвязываться газета «Московский комсомолец». Из лояльной она начала дрейфовать в сторону оппозиционной. Но даже в легком дрейфе газета делает большие успехи. Новых форм тут не придумывают, но и старые в «МК» работают как часы. История такая. В «Известиях» отказались печатать текст Вадима Речкалова «Горы в законе», общий смысл которого сводится к тому, что Шамиль Басаев с Рамзаном Кадыровым заодно, заодно пытаются отделить Чечню от России. «Московский комсомолец», недолго думая, статью опубликовал, а Речкалова взял на работу. Скандал ждать себя не заставил. Рамзан Кадыров написал письмо в редакцию. «Работа журналиста сродни работе следователя. Каждый факт, использованный в материале, должен быть выверен до тонкостей. Ошибки здесь не должно быть. Причем риск за ошибку на порядок выше, чем у сотрудников правоохранительных органов», — пишет вице-президент Чеченской Республики, а затем на нескольких страницах оправдывается в предъявленных ему обвинениях. В конце г-н Кадыров обращается к главному редактору «МК» с просьбой: «Конечно, среди читателей найдутся и те, кому безразлична судьба Чеченской Республики и ее народа, и те, кто внимательно следит за жизнью республики, за этапами ее возрождения. Хочу надеяться, что Вы, Павел Николаевич, с уважением отнесетесь и к этой категории читателей, представив и другую сторону медали. Этого требует объективность, а не это ли главное в работе журналиста?»

Просьба была удовлетворена. Кадырову дали высказаться, и тут его стиль сильно отличается от его же, но эпистолярного: «Я вам даю слово — Басаева я убью. Это мой враг, кровный враг. Не для того, чтобы было России хорошо, не для того, чтобы было мне хорошо. Он мой кровный враг… И пока Масхадов и Басаев живы, эта месть будет продолжаться. И мы убьем Басаева и Масхадова — так мы закончим это все… А я никогда в жизни не соглашусь с Басаевым и Масхадовым — они убийцы. Они не люди. На три метра в глубину их закопать надо». Ну и дальше в том же духе. Материал вскрывает некую неприятную его героям тему, герои отвечают бесконечно, практически по Фрейду, повторяя то, что они ни в чем не виноваты и все совсем не так, а совсем наоборот. Все удовлетворены. Читатель делает выводы сам.

Цензура — выдумка. Красиво опустить просто надо уметь. Умеют немногие. Вот и жалуются, будто им что-то мешает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK