Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Красивые вложения"

На мировых аукционах предметов искусства остались только истинные ценители.   В ноябре открывается сезон торгов в крупнейших международных аукционных домах. Российские коллекционеры неизменно являются их активными участниками. Большим спросом традиционно пользуются так называемые «русские недели» Christie’s и Sotheby’s. Как известно, эти два аукционных дома контролируют до 90% всех торгов предметами искусства в мире.
   В России компании имеют свои представительства, но крупные аукционы практически не проводят из-за несовершенства нормативной базы. «Согласно российскому законодательству, международный аукционный дом не имеет права проводить торги на территории России», — поясняет Мэтью Стивенсон, управляющий директор Christie’s Россия. Кроме того, увезти из страны что-то старше пятидесяти лет практически невозможно. Тем не менее предаукционные показы и другие организуемые ими мероприятия неизменно вызывают большой интерес у специалистов и собирателей.
   В этом году одним из топ-лотов аукционного дома Sotheby’s станет картина Василия Верещагина «Жемчужная мечеть в Дели». Полотно русского живописца является одной из наиболее выдающихся картин индийской серии. Аукцион предполагает выручить за «Жемчужную мечеть» не менее $3 млн. Картину на торги выставляет Музей современного искусства в Бостоне. Бесспорным фаворитом предстоящей «русской недели» в Лондоне на Christie’s станет выдающаяся пара ваз с ручками, созданных на Императорском фарфоровом заводе (эстимейт 1 700 000-2 200 000 фунтов стелингов). Эти вазы были преподнесены в дар императором Николаем I Карлу Людвигу фон Фикельмону(1777-1857), являвшемуся чрезвычайным послом Австрии при русском императорском дворе в 1829-1839 годах. Обычно такие вазы дарили членам императорской фамилии по случаю Рождества или Пасхи, главы иностранных государств и дипломаты подобные изделия заказывали редко.
   «Российские покупатели не сильно отличаются от своих европейских, американских или китайских коллег, в первую очередь они покупают свое, в данном случае русское, искусство, а во вторую — западное, — рассказывает заместитель генерального директора Sotheby’s Россия Ирина Степанова. — Нарисовать портрет современного российского коллекционера довольно сложно.
   В общем, это образованный бизнесмен, знающий рынок предметов искусства изнутри, хорошо знакомый с предметной областью, экспертами-искусствоведами и своими коллегами-коллекционерами». Как отмечают эксперты, времена спонтанных, импульсивных покупок 90-х прошли. Тем не менее русский покупатель не боится экспериментировать.
   «Зачастую русские клиенты впервые попадают на аукционный рынок благодаря своему интересу к русскому искусству, — соглашается Мэтью Стивенсон. — Впоследствии многие из них также начинают приобретать произведения импрессионистов, образцы современного искусства, часы, ювелирные украшения и многое другое».
   «Главные покупатели на аукционах сейчас — это коллекционеры, — говорит Илья Горянов, владелец аукционных домов «Знакъ» и «Знакъ-Арт». — До кризиса было много дилеров, которые покупали что-то на аукционах для последующей перепродажи. Сейчас тяжело что-то перепродать, дилеров мало, инвесторов еще меньше».
   

   ЕСТЬ МНЕНИЕ
   Александр ДОБРОВИНСКИЙ, адвокат, коллекционер:
   «Сложно рассказать о какой-то одной из моих коллекций, так как на данный момент их порядка пятнадцати. Это и фарфор, и агитлак, и серебро, и мебель, и графика, и фотографии, и живопись, и плакаты, и многое другое. Это если говорить только о крупных, серьезных коллекциях. У каждой из моих коллекций — своя, порой удивительная история. Мои собрания, в частности крупнейшая коллекция советского фарфора, часто выставляются в российских музеях. Я никогда не покупал так называемые «голубые фишки». Наоборот, я всегда начинал коллекционировать то, что другим было неинтересно. И только спустя какое-то время эти вещи входили в моду, значительно росли в цене, становились объектами охоты других коллекционеров. Я достаточно часто посещаю различные аукционы и в России, и за рубежом, всегда получаю и внимательно изучаю каталоги».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK