Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Красная «Звезда» на желтом фоне"

 Александр Архангельский, интеллигент: Ну вот, доигрались. Хихикали над выступлением министра обороны, когда он обрушился на госканалы за «Аншлаг» и обыдление населения; в общем, его аллергия на пошлость даже вызывала сочувствие. Теперь выясняется, что борец с балалаечниками не просто срывал раздражение на несчастном министре культуры, а проводил рекогносцировку для предстоящего боя и запугивал Соколова.

Архангельский Александр, интеллектуал: Чтобы призвать почтенного музыковеда на военные сборы?

Александр Архангельский, интеллигент: Ну что вы. Есть задачи поважнее. На днях стало известно о письме военного министра Фрадкову: помогите, г-н Первый Министр, организовать на базе Центральной телерадиостудии Минобороны «первый государственно-патриотический телеканал России» — «Звезда». Мы возвращаемся в эпоху тотальной пропаганды, милитаристского ТВ; а крики, что гостелевидение обыдляет население, были всего лишь артподготовкой. Смысл криков: государственные телевизионщики с задачей не справляются, нужно создать еще один канал, который «обыдлять» не будет. Напротив, зальет в мозги зрителей густую армейскую кашу…

Архангельский Александр, интеллектуал: Кашу? Густую? Зальет? В мозги? Ну у вас и метафоры.

Александр Архангельский, интеллигент: Не придирайтесь к словам. Посмотрите на дела. Нас обкладывают советской информацией. Они перепугались Грузии и Украины и розовому и оранжевому решили противопоставить красное.

Архангельский Александр, интеллектуал: Ваш анализ верен, выводы — наивны. Ну какая может быть угроза нашим мозгам от армейской каши? Вы представляете, на каком уровне будут делаться передачи? Не в милитаризме дело, не в пропагандистском рвении беда, а в очередном покушении на конкуренцию, в дальнейшем возврате к социалистическим методам распределения всего и вся. Хоть «Юганскнефтегаза», хоть телевизионных частот. Вы просто не дочитали письмо Иванова Фрадкову. Там главное — дальше. Министерство обороны просит, чтобы государство в лице Мининформсвязи и Минкульта обеспечило новозасиявшей «Звезде» выдачу вещательных лицензий как минимум в 51 регионе страны. Это в переводе на русский значит одно: освободите нас от реального участия в реальных конкурсах, отдайте нам то, что мы должны были бы выигрывать в честной борьбе, как это делают другие государственные телекомпании, и не спрашивайте потом, каков эффект от нашей славной патриотической деятельности, на сколько патриотов в стране стало больше. И эта тенденция куда опаснее той, о которой говорите вы.

Александр Архангельский, интеллигент: Зачем же делать из меня идиота? Я что, не помню, по-вашему, историю эфирного рождения этой самой сверхновой «Звезды»? Когда в 2003-м был объявлен конкурс на 57-ю частоту ТВК (когда-то она принадлежала армейским, но они так и не сумели запустить канал), в борьбе приняли участие «Звезда» и образовательная компания «Школьник-ТВ». «Школьники» были и ярче, и полезнее «звездочетов», они явно выигрывали, но армейские тогда выкрутили руки членам комиссии, уверив их, что никто из штатских не справится с техническими проблемами армейской частоты. И «Школьник» пошел куда подальше. Так что сейчас ничего с точки зрения экономики нового; новое есть только с точки зрения идеологии. Раньше трудно было отказать, если тебе говорили о военно-технических нуждах, теперь — если тебе сначала говорят про обыдление, а потом про патриотизм. Вот и министр Соколов…

Архангельский Александр, интеллектуал: Погодите-погодите. Да, на том, нашумевшем заседании правительства Соколова припугнули, послали меточку: парень, ты на волоске висишь, мы тебя свалим в любую секунду. Но Иванов иШойгу боролись не за идеологию, не за патриотизм против обыдления, а за тотальные льготы против конкурсного участия в разделе российского медийного пространства. Они вели себя по железным правилам российского отмороженного бизнеса 90-х. Теперь культурно-медийный министр поставлен перед выбором: или сопротивляться внерыночному распределению лицензий, или пасть жертвой аппаратных интриг. И еще раз повторяю: угроза пропагандистского влияния армии на умы в нашей стране начисто отсутствует. Обыдление куда актуальнее, тут Иванов прав. А вот угроза торжества распределительной практики, она же халявно-воровская идеология, более чем реальна.

Александр Архангельский, интеллигент: А вам не кажется, что это просто палка о двух концах: на одном конце — бюрократический патриотизм армейского образца, на другом — внерыночное распределение? И что не случайно две эти темы так близко в последнее время сошлись?

Архангельский Александр, интеллектуал: Что-то у вас сегодня с метафорами — то каша густая льется в мозги, то палка о двух концах, которые неведомым образом сходятся. Палка — со сходящимися концами?

Александр Архангельский, интеллигент: Считайте, что я имел в виду резиновую дубинку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK