Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Красный откат"

Бывшие попутчики Геннадия Зюганова согласны вновь объединиться с КПРФ в предвыборный блок, но уже не под красным флагом.Главным событием недели опрошенные посчитали окончательное решение дирекции Межвалютфонда выдать России долгожданный кредит в размере $4,5 млрд. Что совпало с официальным визитом в США российского премьера Сергея Степашина, каковой визит, если бы не выдача кредита, мог бы претендовать на звание главного события недели.
Сами по себе деловые встречи Сергея Степашина в Америке и его участие в работе российско-американской межправительственной комиссии не заслужили бы столь высоких оценок со стороны опрошенных, если бы не политическая составляющая премьерского визита. Так, встретившись с президентом США Биллом Клинтоном, Степашин обсудил с ним внешнеполитические и военно-стратегические проблемы, а это всегда считалось делом президента, но не премьера. Кроме того, касаясь балканского кризиса, Степашин заявил совсем по-президентски: «Нас не устраивает Милошевич»,— и возложил на югославского лидера часть вины за случившееся в Косове. Все это плюс еще одно политическое заявление: «Коммунисты в России никогда больше не победят»,— позволило журналистам назвать американский вояж Сергея Степашина «президентским» — независимо от того, чем в дальнейшем обернется для премьера такая политическая ретивость (см. рубрику «Главный герой»). Оценщики поставили Степашина на первое место в недельном рейтинге.
Самоотставка с должности заместителя генпрокурора РФ Юрия Чайки, исполнявшего обязанности генпрокурора, автоматически усилила позиции финансиста и политлоббиста Бориса Березовского. По сведениям журналистов, Чайка никак не соглашался закрыть возбужденное еще при Юрии Скуратове уголовное дело против связываемой с именем Березовского фирмы «Андава», причастной, по мнению следствия, к отмыванию денег, уведенных из компании «Аэрофлот». Теперь же дело может быть замято, так как на место Юрия Чайки прочат (если всю эту комбинацию одобрит Совет Федерации) заместителя генпрокурора Владимира Устинова, считающегося человеком Березовского.
Промежуточный недельный итог войны между президентской администрацией и холдингом «Медиа-МОСТ» принес очки главе администрации Александру Волошину. Он сумел убедить президента во вредности для государства политической и финансовой деятельности МОСТа, добился от Бориса Ельцина нужной реакции и озвучил ее по ТВ, передав обеспокоенность президента продолжением политики давления на государство со стороны холдинга «Медиа-МОСТ». Интересно, что та и другая стороны по-прежнему скрывают истинную причину раздора — медиа-холдинг Владимира Гусинского целиком работает на предвыборные интересы мэра Москвы Юрия Лужкова, Кремль же стремится любыми способами этому помешать.
В руководстве правительственной комиссии по восстановлению экономики Югославии оказался глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, и это позволило опрошенным говорить о том, что дела бывшего «олигарха» пошли на поправку. В роли зампреда комиссии Потанину поручено раздать подрядов на $150 млн. Мало кто из опрошенных сомневается, что Потанин сумеет распорядиться деньгами с пользой для «Интерроса», чьи позиции с отзывом лицензии у ОНЭКСИМбанка сильно ослабли.
Согласие первого зампредседателя Центризбиркома РФ Валентина Власова стать временным исполняющим обязанности главы Карачаево-Черкесии было воспринято опрошенными как акт личного мужества. Совсем недавно несколько недель на посту представителя президента России в Чечне закончились для Власова шестимесячным чеченским пленом. Теперь еще одна «горячая точка». Новое место службы, определенное Власову президентом РФ,— Карачаево-Черкесия, волнующаяся из-за решения Верховного суда России отменить итоги местных президентских выборов.
Предвыборная суета в национал-патриотической среде сделала главным минусовиком недели лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Народно-патриотический союз России, ранее объединявший левое движение под знаменем коммунистов, окончательно рухнул после отхода от КПРФ Амана Тулеева с его «Возрождением и единством», Алексея Подберезкина с «Духовным наследием», Виктора Илюхина с «Движением в поддержку армии» и половины аграриев во главе с Михаилом Лапшиным. Объявленная же Зюгановым новая мобилизация в только что придуманный патриотический блок «За победу» пока под вопросом. Вышеперечисленные политики в принципе не против нового объединения с Зюгановым, но на основе равноправия и без коммунистической фразеологии. А это, в свою очередь, не устраивает коммунистов, не желающих уступать роль флагмана левых сил.
Заявление жены московского мэра Елены Батуриной о своем намерении баллотироваться в депутаты Госдумы снова ударило по Юрию Лужкову. Батурина собралась в депутаты сразу после того, как ее предпринимательской деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, а это дало опрошенным повод говорить, что ей понадобилась депутатская неприкосновенность — так же как неделей ранее Борису Березовскому, тоже собравшемуся в депутаты. Еще более сделало жену мэра похожей на Березовского заявление Юрия Лужкова, ни с того ни с сего заговорившего по ТВ о необходимости отмены депутатского иммунитета. Дело в том, что за неделю до этого о том же самом говорил Березовский. При этом понятно, что «отменять» неприкосновенность он собрался, чтобы его не обвиняли в поисках этой самой неприкосновенности. Теперь на те же грабли наступили Юрий Лужков и Елена Батурина.
Минусы главы холдинга «Медиа-МОСТ» Владимира Гусинского проистекают из упомянутых плюсов его оппонента Александра Волошина. Пока МОСТ, несмотря на открытые письма и пресс-конференции, проигрывает Волошину, имеющему прямой доступ к главному арбитру — президенту Ельцину.
Политика силового воздействия на Чечню со стороны министра внутренних дел Владимира Рушайло возымела обратный эффект. На границах с Чечней, где как раз дислоцированы силы милицейского ведомства, только за прошедшую неделю похищены труппа ингушских артистов и русский священник, а также совершены три нападения на блок-посты в Дагестане. Среди солдат внутренних войск есть раненые, двое убиты.
Дефицит нефтепродуктов на фоне роста цен на них заставил выйти в прямой эфир ТВ первого вице-премьера Николая Аксененко. Когда же он пообещал, что правительство займется регулированием цен на бензоколонках и установит контроль за экспортом нефтепродуктов, опрошенные опустили первого вице в минусы на том основании, что обе пропагандируемые Аксененко меры приведут, на их взгляд, к еще большему росту цен сначала на бензин, а затем и на все остальное.
Несостоявшимся событием недели признано то, что бензиновый кризис, охвативший многие регионы страны, пока миновал Москву. Когда это случится, цены на товары и продовольствие мгновенно подскочат по всей России.
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Сергей Степашин — плюс 1,1
2. Финансист Борис Березовский — плюс 0,8
3. Глава администрации президента РФ Александр Волошин — плюс 0,6
4. Глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин — плюс 0,5
5. Временно исполняющий обязанности главы Карачаево-Черкесской Республики Валентин Власов — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,9
2. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,7
3. Президент холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,6
4. Министр внутренних дел правительства РФ Владимир Рушайло — минус 0,4
5. Первый вице-премьер правительства РФ Николай Аксененко — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 20 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK