25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Кредит доверия промышленности"

Архивная публикация 2000 года: "Кредит доверия промышленности"

Стабильность валютного курса, увеличение мировых цен на энергоносители, рост конкурентоспособности отечественных товаров приводят к тому, что банки все охотнее конвертируют доллары в рубли и кредитуют российскую промышленность. Пожалуй, впервые за историю новой России банковская прибыль, получаемая в реальном секторе, перекрывает доходы от спекулятивных финансовых сделок.В режиме реального бремени

Анализ отчетности коммерческих банков на 1 апреля текущего года показал: банки вняли призывам руководства страны и начали вкладывать деньги в реальный сектор.
За первый квартал 2000 года рисковые вложения финансистов (выданные кредиты, купленные векселя) увеличились более чем на 12% -- с $30 млрд. до $33,8 млрд. При этом совокупный объем ликвидных активов практически не изменился, оставшись на уровне $8,5 млрд.
Рост рисковых вложений приводит к снижению надежности. Многие банки теряют позиции в списке самых стабильных, а некоторые и вовсе покидают финансовый Олимп. Среди 100 крупнейших из числа надежных выпали ряд завсегдатаев топ-листа -- Омский Промстройбанк, "Славянский", "Авангард", "Никойл".
Вот как возросли объемы рисковых активов у этих и других институтов: у "Авангарда" -- на 18%, у Славянского банка -- на 38%, у Омского Промстройбанка -- на 57%, у Ланта-банка -- на 64%, у "Никойла" -- на 84%, у Металлургического коммерческого банка -- на 100%, у Алеф-банка -- на 200%.
Следует отметить, что некоторые из этих банков при более совершенной форме отчетности могли бы остаться в числе надежных: их капитал де-факто выше, чем показано в таблице. Дело в том, что в состав капитала, кроме общепринятых статей (уставный и резервный фонды, прибыль), включаются так называемые субординированные кредиты и депозиты, полученные банком на срок более чем пять лет и на безотзывных условиях (организация, предоставляющая такой депозит, в случае банкротства и ликвидации банка дает согласие на возврат средств в последнюю очередь, после всех других кредиторов и вкладчиков, что практически приравнивает ее к акционерам банка). Субординированные кредиты и депозиты учитываются на тех же самых балансовых счетах, что и обычные ссуды. В итоге не представляется возможным вычислить их величину на основе баланса по счетам 2-го порядка (именно они как единственно узаконенная форма публичной отчетности используются при составлении рейтинга -- см. методику).
Между тем, по сведениям "Профиля", Славянский банк имеет субординированный кредит на сумму более 160 млн. рублей и, таким образом, фактически является надежным. Де-факто имеют более высокие капиталы и, следовательно, надежность и другие банки, получившие субординированные кредиты: "Еврофинанс", "Зенит", Номос-банк, Росбанк, Уральский банк реконструкции и развития, Иронбанк, Кросна-банк (см. таблицу 1).
Среди банков, резко увеличивших объем рисковых вложений за I квартал, стоит отметить Алеф-банк (в 3 раза). Его обязательства увеличились в 5,8 раза -- похоже, банк просто сменил хозяина. Среди клиентов Алеф-банка появились: Оскольский металлургический комбинат, Торговый дом "Транснефть", "Когалымавиа", ОАО "Ванадий" (вооруженный захват этого предприятия широко освещался в прессе накануне президентских выборов), "ЛУКойл-Нефтегазстрой". Удивительным образом в одном банке оказались счета предприятий газового магната Алишера Усманова (руководитель "Газпроминвестхолдинга"), Искандера Махмудова (владелец Качканарского ГОКа и Уральской горно-металлургичаской компании -- последняя недавно и захватила ОАО "Ванадий") и главы "ЛУКойла" Вагита Алекперова. Многие помнят, чем закончилось похожее партнерство нефтегазовых гигантов в банке "Империал". Впрочем, не исключено, что сырьевые "олигархи" учли опыт -- сын ошибок трудных -- и теперь намерены жить в мире и согласии.
С именем "ЛУКойла" связано возвышение еще одного института. Крас-банк увеличил в марте 2000 года объем привлеченных средств в 20 раз. Среди его клиентов появилось несколько фирм с ничего не говорящими названиями. Правда, у всех этих контор имеется единый партнер, который покупает у них нефть. Имя благодетеля -- "ЛУКойл", который -- что интересно -- и продает им ту же самую нефть. Если здесь у вас возник вопрос: зачем "ЛУКойлу" вся эта финансово-нефтяная круговерть? -- значит, вы ничего не понимаете в бизнесе и его российских реалиях.
Колоссальные темпы роста показал Медпроминвестбанк, увеличивший в I квартале текущего года капитал с 8 млн. до 170 млн. рублей. Его главным клиентом является АО "Ритэк", созданное все тем же "ЛУКойлом" совместно с АО "Татнефть".
Среди других банков, резко увеличивших капитал за I квартал и поэтому не вошедших пока в число надежных, следует выделить МАК-банк (с 74 млн. до 247 млн. рублей), область интересов которого приходится на алмазодобычу (первоначально банк был зарегистрирован в городе Мирном, а затем перебрался в Москву, впрочем, столичная прописка никак не повлияла на интересы банка -- он по-прежнему является вотчиной алмазной компании АЛРОСА).
Увеличил капитал с 90 млн. до 192 млн. руб. Транснациональный банк. Его основной клиент ООО "Тангра-ойл" принадлежит небезызвестному Петру Янчеву (бывший партнер бывшего и.о. генпрокурора Алексея Ильюшенко). В октябре прошлого года губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын добился квоты на экспорт сырой нефти. Предполагалось, что в Ярославле будет возведен ледовый дворец -- для проведения Чемпионата мира по хоккею (вместе с Санкт-Петербургом). Однако объект в срок не сдали, мировой чемпионат прошел в Питере, а вот "Тангра-ойл" успела раскрутиться и теперь является трейдером нефти таких компаний, как "Татнефть" и "Славнефть".
Еще один рекордсмен по росту капитала -- Меткомбанк (в 20 раз -- с 12 млн. до 252 млн.). Здесь обслуживается "Свердловэнерго".
Курсовая забота

Одним из главных макроэкономических факторов, влияющих на деятельность банков, является стабильность валютного курса. Уже более четырех месяцев доллар США стоит около 28,5 рубля. Если еще полгода назад при выборе между рублевым кредитом и покупкой доллара банк однозначно делал ставку на доллар, то теперь ситуация изменилась -- рублевые активы становятся все более привлекательными. Действительно, доходность 30--40% годовых по рублевому кредиту, или 15--20% купона по ОФЗ, или даже 8--11% по депозиту в ЦБ РФ -- более чем прилично. У финансистов появляется соблазн продать часть валюты, а вырученные рубли разместить в доходный рублевый инструмент, чтобы затем с капитализацией реконвертировать обратно в валюту. И такой процесс действительно пошел.
Если до марта банки, напуганные январским скачком курса, продолжали по инерции покупать доллары, доведя совокупную открытую валютную позицию до рекордной величины $7,4 млрд. (см. график), то в марте произошел психологический перелом. За этот месяц банки продали $820 млн., или 11% всего запаса.
Возглавляют этот процесс банки, приближенные к "осведомленным" кругам, которые, в сущности, и определяют степень стабильности нашего валютного курса. Руководители этих банков являются лидерами рейтинга финансистов-политиков (см. статью "Никто, кроме ЦБ", стр. 32). Так, МДМ-банк продал за март $200 млн., перейдя из длинной позиции (когда банк за счет собственных и привлеченных рублей покупает валюту) в короткую позицию по долларам США (то есть продал свою и клиентскую валюту). Доверительный и инвестиционный банк реализовал $50 млн., также перейдя в короткую позицию на $30 млн., Собинбанк уменьшил длинную позицию на $40 млн. Альфа-банк продал из собственных средств за март почти $150 млн.
Кстати, об Альфа-банке. Уже несколько раз он входил в список самых надежных среди 100 крупнейших. И не только за счет того, что увеличил за последние полгода капитал в 5 раз, но и в результате того, что имеет абсолютную ликвидность, то есть держит в ликвидной форме сумму, превышающие совокупные обязательства до востребования. Причем подавляющее большинство этих ликвидных активов представлены средствами на корсчетах в зарубежных банках -- более $1 млрд.!
Альфа-банк даже не размещает эти деньги на депозиты в западных банках, хотя бы на "овернайт" (на одну ночь), а значит, и не получает по ним никаких процентов. Возможно, эти средства размещены в каком-нибудь офф-шорном банке. Впрочем, не исключено, что Альфа-банк сознательно идет на снижение доходности ради одному ему ведомых целей. Например, для расчета с западными кредиторами или для участия в некоей приватизационной сделке.
Альфа-банк превратил в валюту 40--50% рублевых средств своих клиентов. Темпы конвертации рублей впечатляют. Еще в ноябре 1999-го Альфа-банк имел длинную валютную позицию "всего" в $380 млн. Уже к январю 2000-го она достигла $720 млн., а к февралю -- $905 млн. И это при том, что по правилам банк не может иметь открытую валютную позицию больше чем 10% от капитала (для Альфа-банка это всего около $40 млн.).
Нетрудно подсчитать, какую примерно прибыль заработал банк только за счет переоценки валюты в I квартале текущего года. При повышении курса на 1 рубль 20 копеек $700 млн. открытой валютной позиции дадут 840 млн. рублей прибыли. Кстати, прибыль Альфа-банка за I квартал составила 836 млн. рублей, и по этому показателю он вышел на второе место после Сбербанка (см. таблицу 4).
К февралю 2000 года объем купленной Альфа-банком валюты достиг максимума. Но уже к 1 марта (заметим, до выборов президента и до формирования нового правительства) Альфа-банк, видимо, полагаясь на свои источники информации, продал $123 млн., а к 1 апреля еще $150 млн. Похоже, в апреле и мае процесс продолжился -- как мы уже заметили, выгодность рублевых инвестиций очевидна (если не будет принято неожиданных политических решений, например, о крупномасштабном финансировании Чечни).
В прошлом номере "Профиль" уже писал о возможных негативных последствиях такого шага -- многие финансисты уверены, что финансирование Чечни даст знать о себе всей российской экономике (в Чечне особых изменений ждать не приходится -- достаточно вспомнить опыт предыдущей кампании по восстановлению республики, в ходе которой российский бюджет лишился $4,3 млрд., или же "посевную" кампанию нынешнего года).
Выделяемые из бюджета рубли попросту попадут на валютную биржу, кардинально нарушив достигнутое равновесие курса, а следовательно, и всей финансовой системы, которая, напомним, переориентируется сейчас на рубли.
АРКО-банк

Однако не только политические решения влияют на финансовый рынок страны, но и деятельность чиновников. Особенно если речь идет о чиновниках из АРКО. Эта организация, созданная для санации банков, по сути дела, сама превратилась в обычный коммерческий банк или как минимум в институт по привлечению денег и размещению их в доходные активы.
Основных источников средств у АРКО всего два. Во-первых, это исправно и регулярно поступающие со счетов Минфина капиталы, предусмотренные федеральным бюджетом для реструктуризации банков (читай: для латания дыр, образовавшихся из-за воровства некоторых горе-финансистов). Во-вторых, собственно средства банков, находящихся под управлением АРКО, поскольку все расчеты агентство проводит через свои корреспондентские счета. В результате деньги образуются большие -- в иные дни на счете АРКО в Центробанке России сосредоточено до 10% всех остатков на корсчетах российских комбанков.
Ну как не воспользоваться такими деньгами, пока они не направлены на санацию того или иного банка! Тем более что и размеры, и момент такой санации определяет само АРКО. И вот агентство с чистой совестью размещает полученные средства во всевозможные доходные активы. Прежде всего АРКО является одним из крупнейших игроков на рынке МБК. Объемы операций миллиардные. Среди партнеров агентства -- Внешторгбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, Дойче-банк, МДМ-банк, БалтОНЭКСИМбанк, Международный банк Санкт-Петербурга и другие.
Практически АРКО является сегодня межбанковским кредитором первой инстанции. Активно и со свойственным ему масштабом работает агентство и на вексельном рынке -- наибольшей популярностью у чиновников АРКО пользуются векселя "Газпрома" и Пенсионного фонда РФ. Далее идут государственные ценные бумаги -- ГКО и ОФЗ. В качестве брокера здесь выступает Сбербанк РФ. При этом АРКО является прямым конкурентом Сбербанка на рынке госзаймов.
Судя по всему, многие последние аукционы Минфина по размещению ГКО были, по сути дела, двусторонними сделками между Минфином и АРКО. То есть Минфин дает деньги АРКО для расплаты с вкладчиками, а вместо этого АРКО ссужает их обратно Минфину, но уже под проценты.
Кроме этих традиционных видов активных операций, АРКО работает с Внешторгбанком. Каким точно образом -- неизвестно, на рынке лишь ходят слухи о миллиардных оборотах (в долларах) по валютному корсчету АРКО во Внешторгбанке.
Таким образом, в лице АРКО мы получили механизм, при помощи которого бюджетные деньги и средства вкладчиков проблемных банков, вместо того чтобы пойти по своему прямому назначению (на выплаты бюджетникам, в социальную сферу и т.д.), используются для обогащения самого АРКО. Остается надеяться, что вся прибыль этой уважаемой организации попадает в казну.

Банки, увеличившие капитал, за счет субординированных кредитов (на 1 апреля 2000 года)

Стабильность валютного курса, увеличение мировых цен на энергоносители, рост конкурентоспособности отечественных товаров приводят к тому, что банки все охотнее конвертируют доллары в рубли и кредитуют российскую промышленность. Пожалуй, впервые за историю новой России банковская прибыль, получаемая в реальном секторе, перекрывает доходы от спекулятивных финансовых сделок.В режиме реального бремени


Анализ отчетности коммерческих банков на 1 апреля текущего года показал: банки вняли призывам руководства страны и начали вкладывать деньги в реальный сектор.

За первый квартал 2000 года рисковые вложения финансистов (выданные кредиты, купленные векселя) увеличились более чем на 12% -- с $30 млрд. до $33,8 млрд. При этом совокупный объем ликвидных активов практически не изменился, оставшись на уровне $8,5 млрд.

Рост рисковых вложений приводит к снижению надежности. Многие банки теряют позиции в списке самых стабильных, а некоторые и вовсе покидают финансовый Олимп. Среди 100 крупнейших из числа надежных выпали ряд завсегдатаев топ-листа -- Омский Промстройбанк, "Славянский", "Авангард", "Никойл".

Вот как возросли объемы рисковых активов у этих и других институтов: у "Авангарда" -- на 18%, у Славянского банка -- на 38%, у Омского Промстройбанка -- на 57%, у Ланта-банка -- на 64%, у "Никойла" -- на 84%, у Металлургического коммерческого банка -- на 100%, у Алеф-банка -- на 200%.

Следует отметить, что некоторые из этих банков при более совершенной форме отчетности могли бы остаться в числе надежных: их капитал де-факто выше, чем показано в таблице. Дело в том, что в состав капитала, кроме общепринятых статей (уставный и резервный фонды, прибыль), включаются так называемые субординированные кредиты и депозиты, полученные банком на срок более чем пять лет и на безотзывных условиях (организация, предоставляющая такой депозит, в случае банкротства и ликвидации банка дает согласие на возврат средств в последнюю очередь, после всех других кредиторов и вкладчиков, что практически приравнивает ее к акционерам банка). Субординированные кредиты и депозиты учитываются на тех же самых балансовых счетах, что и обычные ссуды. В итоге не представляется возможным вычислить их величину на основе баланса по счетам 2-го порядка (именно они как единственно узаконенная форма публичной отчетности используются при составлении рейтинга -- см. методику).

Между тем, по сведениям "Профиля", Славянский банк имеет субординированный кредит на сумму более 160 млн. рублей и, таким образом, фактически является надежным. Де-факто имеют более высокие капиталы и, следовательно, надежность и другие банки, получившие субординированные кредиты: "Еврофинанс", "Зенит", Номос-банк, Росбанк, Уральский банк реконструкции и развития, Иронбанк, Кросна-банк (см. таблицу 1).

Среди банков, резко увеличивших объем рисковых вложений за I квартал, стоит отметить Алеф-банк (в 3 раза). Его обязательства увеличились в 5,8 раза -- похоже, банк просто сменил хозяина. Среди клиентов Алеф-банка появились: Оскольский металлургический комбинат, Торговый дом "Транснефть", "Когалымавиа", ОАО "Ванадий" (вооруженный захват этого предприятия широко освещался в прессе накануне президентских выборов), "ЛУКойл-Нефтегазстрой". Удивительным образом в одном банке оказались счета предприятий газового магната Алишера Усманова (руководитель "Газпроминвестхолдинга"), Искандера Махмудова (владелец Качканарского ГОКа и Уральской горно-металлургичаской компании -- последняя недавно и захватила ОАО "Ванадий") и главы "ЛУКойла" Вагита Алекперова. Многие помнят, чем закончилось похожее партнерство нефтегазовых гигантов в банке "Империал". Впрочем, не исключено, что сырьевые "олигархи" учли опыт -- сын ошибок трудных -- и теперь намерены жить в мире и согласии.

С именем "ЛУКойла" связано возвышение еще одного института. Крас-банк увеличил в марте 2000 года объем привлеченных средств в 20 раз. Среди его клиентов появилось несколько фирм с ничего не говорящими названиями. Правда, у всех этих контор имеется единый партнер, который покупает у них нефть. Имя благодетеля -- "ЛУКойл", который -- что интересно -- и продает им ту же самую нефть. Если здесь у вас возник вопрос: зачем "ЛУКойлу" вся эта финансово-нефтяная круговерть? -- значит, вы ничего не понимаете в бизнесе и его российских реалиях.

Колоссальные темпы роста показал Медпроминвестбанк, увеличивший в I квартале текущего года капитал с 8 млн. до 170 млн. рублей. Его главным клиентом является АО "Ритэк", созданное все тем же "ЛУКойлом" совместно с АО "Татнефть".

Среди других банков, резко увеличивших капитал за I квартал и поэтому не вошедших пока в число надежных, следует выделить МАК-банк (с 74 млн. до 247 млн. рублей), область интересов которого приходится на алмазодобычу (первоначально банк был зарегистрирован в городе Мирном, а затем перебрался в Москву, впрочем, столичная прописка никак не повлияла на интересы банка -- он по-прежнему является вотчиной алмазной компании АЛРОСА).

Увеличил капитал с 90 млн. до 192 млн. руб. Транснациональный банк. Его основной клиент ООО "Тангра-ойл" принадлежит небезызвестному Петру Янчеву (бывший партнер бывшего и.о. генпрокурора Алексея Ильюшенко). В октябре прошлого года губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын добился квоты на экспорт сырой нефти. Предполагалось, что в Ярославле будет возведен ледовый дворец -- для проведения Чемпионата мира по хоккею (вместе с Санкт-Петербургом). Однако объект в срок не сдали, мировой чемпионат прошел в Питере, а вот "Тангра-ойл" успела раскрутиться и теперь является трейдером нефти таких компаний, как "Татнефть" и "Славнефть".

Еще один рекордсмен по росту капитала -- Меткомбанк (в 20 раз -- с 12 млн. до 252 млн.). Здесь обслуживается "Свердловэнерго".

Курсовая забота


Одним из главных макроэкономических факторов, влияющих на деятельность банков, является стабильность валютного курса. Уже более четырех месяцев доллар США стоит около 28,5 рубля. Если еще полгода назад при выборе между рублевым кредитом и покупкой доллара банк однозначно делал ставку на доллар, то теперь ситуация изменилась -- рублевые активы становятся все более привлекательными. Действительно, доходность 30--40% годовых по рублевому кредиту, или 15--20% купона по ОФЗ, или даже 8--11% по депозиту в ЦБ РФ -- более чем прилично. У финансистов появляется соблазн продать часть валюты, а вырученные рубли разместить в доходный рублевый инструмент, чтобы затем с капитализацией реконвертировать обратно в валюту. И такой процесс действительно пошел.

Если до марта банки, напуганные январским скачком курса, продолжали по инерции покупать доллары, доведя совокупную открытую валютную позицию до рекордной величины $7,4 млрд. (см. график), то в марте произошел психологический перелом. За этот месяц банки продали $820 млн., или 11% всего запаса.

Возглавляют этот процесс банки, приближенные к "осведомленным" кругам, которые, в сущности, и определяют степень стабильности нашего валютного курса. Руководители этих банков являются лидерами рейтинга финансистов-политиков (см. статью "Никто, кроме ЦБ", стр. 32). Так, МДМ-банк продал за март $200 млн., перейдя из длинной позиции (когда банк за счет собственных и привлеченных рублей покупает валюту) в короткую позицию по долларам США (то есть продал свою и клиентскую валюту). Доверительный и инвестиционный банк реализовал $50 млн., также перейдя в короткую позицию на $30 млн., Собинбанк уменьшил длинную позицию на $40 млн. Альфа-банк продал из собственных средств за март почти $150 млн.

Кстати, об Альфа-банке. Уже несколько раз он входил в список самых надежных среди 100 крупнейших. И не только за счет того, что увеличил за последние полгода капитал в 5 раз, но и в результате того, что имеет абсолютную ликвидность, то есть держит в ликвидной форме сумму, превышающие совокупные обязательства до востребования. Причем подавляющее большинство этих ликвидных активов представлены средствами на корсчетах в зарубежных банках -- более $1 млрд.!

Альфа-банк даже не размещает эти деньги на депозиты в западных банках, хотя бы на "овернайт" (на одну ночь), а значит, и не получает по ним никаких процентов. Возможно, эти средства размещены в каком-нибудь офф-шорном банке. Впрочем, не исключено, что Альфа-банк сознательно идет на снижение доходности ради одному ему ведомых целей. Например, для расчета с западными кредиторами или для участия в некоей приватизационной сделке.

Альфа-банк превратил в валюту 40--50% рублевых средств своих клиентов. Темпы конвертации рублей впечатляют. Еще в ноябре 1999-го Альфа-банк имел длинную валютную позицию "всего" в $380 млн. Уже к январю 2000-го она достигла $720 млн., а к февралю -- $905 млн. И это при том, что по правилам банк не может иметь открытую валютную позицию больше чем 10% от капитала (для Альфа-банка это всего около $40 млн.).

Нетрудно подсчитать, какую примерно прибыль заработал банк только за счет переоценки валюты в I квартале текущего года. При повышении курса на 1 рубль 20 копеек $700 млн. открытой валютной позиции дадут 840 млн. рублей прибыли. Кстати, прибыль Альфа-банка за I квартал составила 836 млн. рублей, и по этому показателю он вышел на второе место после Сбербанка (см. таблицу 4).

К февралю 2000 года объем купленной Альфа-банком валюты достиг максимума. Но уже к 1 марта (заметим, до выборов президента и до формирования нового правительства) Альфа-банк, видимо, полагаясь на свои источники информации, продал $123 млн., а к 1 апреля еще $150 млн. Похоже, в апреле и мае процесс продолжился -- как мы уже заметили, выгодность рублевых инвестиций очевидна (если не будет принято неожиданных политических решений, например, о крупномасштабном финансировании Чечни).

В прошлом номере "Профиль" уже писал о возможных негативных последствиях такого шага -- многие финансисты уверены, что финансирование Чечни даст знать о себе всей российской экономике (в Чечне особых изменений ждать не приходится -- достаточно вспомнить опыт предыдущей кампании по восстановлению республики, в ходе которой российский бюджет лишился $4,3 млрд., или же "посевную" кампанию нынешнего года).

Выделяемые из бюджета рубли попросту попадут на валютную биржу, кардинально нарушив достигнутое равновесие курса, а следовательно, и всей финансовой системы, которая, напомним, переориентируется сейчас на рубли.

АРКО-банк


Однако не только политические решения влияют на финансовый рынок страны, но и деятельность чиновников. Особенно если речь идет о чиновниках из АРКО. Эта организация, созданная для санации банков, по сути дела, сама превратилась в обычный коммерческий банк или как минимум в институт по привлечению денег и размещению их в доходные активы.

Основных источников средств у АРКО всего два. Во-первых, это исправно и регулярно поступающие со счетов Минфина капиталы, предусмотренные федеральным бюджетом для реструктуризации банков (читай: для латания дыр, образовавшихся из-за воровства некоторых горе-финансистов). Во-вторых, собственно средства банков, находящихся под управлением АРКО, поскольку все расчеты агентство проводит через свои корреспондентские счета. В результате деньги образуются большие -- в иные дни на счете АРКО в Центробанке России сосредоточено до 10% всех остатков на корсчетах российских комбанков.

Ну как не воспользоваться такими деньгами, пока они не направлены на санацию того или иного банка! Тем более что и размеры, и момент такой санации определяет само АРКО. И вот агентство с чистой совестью размещает полученные средства во всевозможные доходные активы. Прежде всего АРКО является одним из крупнейших игроков на рынке МБК. Объемы операций миллиардные. Среди партнеров агентства -- Внешторгбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, Дойче-банк, МДМ-банк, БалтОНЭКСИМбанк, Международный банк Санкт-Петербурга и другие.

Практически АРКО является сегодня межбанковским кредитором первой инстанции. Активно и со свойственным ему масштабом работает агентство и на вексельном рынке -- наибольшей популярностью у чиновников АРКО пользуются векселя "Газпрома" и Пенсионного фонда РФ. Далее идут государственные ценные бумаги -- ГКО и ОФЗ. В качестве брокера здесь выступает Сбербанк РФ. При этом АРКО является прямым конкурентом Сбербанка на рынке госзаймов.

Судя по всему, многие последние аукционы Минфина по размещению ГКО были, по сути дела, двусторонними сделками между Минфином и АРКО. То есть Минфин дает деньги АРКО для расплаты с вкладчиками, а вместо этого АРКО ссужает их обратно Минфину, но уже под проценты.

Кроме этих традиционных видов активных операций, АРКО работает с Внешторгбанком. Каким точно образом -- неизвестно, на рынке лишь ходят слухи о миллиардных оборотах (в долларах) по валютному корсчету АРКО во Внешторгбанке.

Таким образом, в лице АРКО мы получили механизм, при помощи которого бюджетные деньги и средства вкладчиков проблемных банков, вместо того чтобы пойти по своему прямому назначению (на выплаты бюджетникам, в социальную сферу и т.д.), используются для обогащения самого АРКО. Остается надеяться, что вся прибыль этой уважаемой организации попадает в казну.


Банки, увеличившие капитал, за счет субординированных кредитов (на 1 апреля 2000 года)

БанкРазмер субординированного кредита (тыс.руб.)Размер субординированного кредита, входящего в расчет собственного капитала банка (тыс.руб.)Собственный капитал банка с учетом субординированного кредита (тыс.руб.)

"ЕВРОФИНАНС"21345008683582745378

БАНК "ЗЕНИТ"405812288953988389

НОМОС-БАНК2600002600001273467

АКБ "СЛАВЯНСКИЙ"201614175076557213

РОСБАНК57200572002442181

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ4800047928217605

ИРОНБАНК3956439033127997

АКБ "КРОСНА-БАНК"2280022800171885

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1-го июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Банки с самым большим отрицательным капиталом на 1 апреля 2000 года

МестоБанкКапитал (тыс.руб.)

1СБС-АГРО--35 843 847

2"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"--8 538 259

3КОПФ--2 156 550

4"СОВФИНТРЕЙД"--1 427 138

5РНКБ--871 093

6"МЕТАЛЭКС"--117 074

7"СУЛАК"--87 499

8КУЗБАССОЦБАНК--82 235

9КОМИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫЙ БАНК РАЗВИТИЯ--76 147

10СКБ-БАНК--67 385

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1-го июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Банки, на балансе которых числятся самые крупные объекты недвижимости на 1 апреля 2000 года

МестоБанкНедвижимость (тыс.руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ14 469 733

2БАШКРЕДИТБАНК788 461

3БАНК МОСКВЫ704 023

4МОСТ-БАНК607 103

5ВНЕШТОРГБАНК РФ540 452

6МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ493 428

7"ВОЗРОЖДЕНИЕ"478 459

8ГАЗПРОМБАНК398 637

9ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ390 709

10КОНВЕРСБАНК380 476

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1-го июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Самые прибыльные банки на 1 апреля 2000 года

МестоБанкПрибыль (тыс.руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ5 144 103

2АЛЬФА-БАНК828 499

3"ЕВРОФИНАНС"188 646

4ГАЗПРОМБАНК158 128

5БАШКРЕДИТБАНК157 563

6"КРЕДИТ УРАЛ"139 262

7"ПЕТРОКОММЕРЦ"127 036

8МДМ-БАНК102 288

9ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ99 003

10"ТРАНСКРЕДИТ"98 710

11ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ87 927

12НИЖЕГОРОДПРОМСТРОЙБАНК82 657

13ПРОМСВЯЗЬБАНК81 434

14"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"70 391

15КОНВЕРСБАНК63 821

16МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ62 871

17БАНК "ЗЕНИТ"62 542

18РОСБАНК55 679

19АВТОМОБИЛЬНЫЙ БАНКИРСКИЙ ДОМ49 364

20ВКАБАНК49 320

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1-го июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Банки, которые привлекли больше всего частных вкладов на 1 апреля 2000 года

МестоБанкЧастные вклады (тыс.руб.)Доля в суммарных обязательствах (%)

1СБЕРБАНК РОССИИ254 358 99666,16

2СБС-АГРО6 560 42512,38

3ГАЗПРОМБАНК3 367 1697,34

4АЛЬФА-БАНК3 361 7719,51

5РОСБАНК2 280 6948,42

6ВНЕШТОРГБАНК РФ2 072 5523,21

7БАНК МОСКВЫ2 039 3088,21

8"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"1 963 2027,30

9МОСТ-БАНК1 643 72516,54

10"ЕВРОФИНАНС"1 391 07213,95

11ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ1 319 1815,41

12ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ1 299 9729,44

13АВТОБАНК1 128 1279,33

14"ПЕТРОВСКИЙ"1 071 81822,68

15"ПЕТРОКОММЕРЦ"907 89110,24

16"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"900 5049,27

17"ВОЗРОЖДЕНИЕ"829 39311,39

18КОНВЕРСБАНК731 21515,74

19БАЛТИЙСКИЙ БАНК653 45828,39

20БАШКРЕДИТБАНК648 4975,22

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1-го июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Банки, разместившие в ЦБ самые большие депозиты на 1 апреля 2000 года

МестоБанкДепозиты в ЦБ (тыс.руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ26 200 000

2"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"5 533 000

3АЛЬФА-БАНК1 400 000

4СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК1 327 000

5РОСБАНК1 145 000

6"КАПИТАЛ"796 000

7"ТРАНСКРЕДИТ"750 000

8"ПЕТРОКОММЕРЦ"600 000

9УРАЛВНЕШТОРГБАНК575 000

10"НИКОЙЛ"472 000

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1-го июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Самые убыточные банки на 1 апреля 2000 года

МестоБанкУбыток (тыс.руб.)

1СБС-АГРО7 315 155

2"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"1 957 526

3ВНЕШТОРГБАНК РФ816 014

4КОМИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫЙ БАНК РАЗВИТИЯ82 921

5БАШПРОМБАНК54 033

6"МЕТАЛЭКС"35 183

7АВТОВАЗБАНК30 798

8РНКБ27 787

9ПРОМРАДТЕХБАНК21 348

10ИНТЕХБАНК15 539

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1-го июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Самые "бюджетные" банки на 1 апреля 2000 года

МестоБанкОстатки средств на счетах бюджетных организаций (тыс.руб.)Доля в суммарных обязательствах (%)

1СБЕРБАНК РОССИИ13 519 0473,52

2"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"7 019 21071,12

3БАНК МОСКВЫ4 777 04819,23

4БАШКРЕДИТБАНК3 587 71128,90

5БАЛТОНЭКСИМБАНК1 566 81939,70

6"ВОЗРОЖДЕНИЕ"1 486 80620,41

7СБС-АГРО1 349 5372,55

8"ЗОЛОТО-ПЛАТИНА"1 115 75630,79

9ПРОМРАДТЕХБАНК915 21073,70

10ДАЛЬКОМБАНК868 69846,92

11МОСТ-БАНК846 1558,52

12"АК БАРС"779 31136,42

13"ЕРМАК"597 63568,23

14МДМ-БАНК563 0262,90

15ЧЕЛИНДБАНК539 58519,51

16АВТОБАНК505 7354,18

17ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ434 2143,15

18РОСБАНК378 4031,40

19КОМНЕЙВАБАНК365 68437,40

20ВНЕШТОРГБАНК РФ350 9650,54

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1-го июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Самые "клиентские" банки на 1 апреля 2000 года

МестоБанкОстатки средств на счетах клиентов-юрлиц (тыс.руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ55 961 914

2ВНЕШТОРГБАНК РФ23 190 205

3ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ16 941 846

4АЛЬФА-БАНК8 405 204

5РОСБАНК7 023 877

6МДМ-БАНК6 517 269

7БАНК МОСКВЫ6 138 804

8ГАЗПРОМБАНК4 679 656

9СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК4 460 762

10ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ4 314 132

11"ПРИОБЬЕ"4 220 142

12"ПЕТРОКОММЕРЦ"3 457 927

13БАШКРЕДИТБАНК3 301 169

14КРАСБАНК3 235 634

15"ТРАНСКРЕДИТ"3 229 578

16БИН2 650 589

17"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"2 630 983

18БАНК "ЗЕНИТ"2 623 469

19МЕЖДУНАРОДНЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ2 244 195

20"ЕВРОФИНАНС"2 167 468

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1-го июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Как средства российских банков перетекали из рублей в валюту в 1998 -- 2000 годах

%+G1%

%TH%Дата Cуммы,вложенные банками в валюту (млрд. долл.) Рублевые предпочтения банков (млрд. долл.) Результирующие показатели (демонстрирует,чего больше -- рублей или СКВ покупали российские банки) (млрд. долл.)

01.02.98 2,112 --6,804 --4,692

01.03.98 2,593 --7,149 --4,556

01.04.98 2,784 --5,895 --3,111

01.05.98 2,959 --6,477 --3,518

01.06.98 2,845 --6,614 --3,769

01.07.98 2,912 --5,706 --2,794

01.08.98 4,707 --3,625 1,082

01.09.98 5,516 --2,720 2,796

01.10.98 4,991 --2,199 2,792

01.11.98 5,843 --2,103 3,740

01.12.98 5,458 --1,846 3,612

01.01.99 6,368 --1,453 4,915

01.02.99 6,455 --1,503 4,952

01.03.99 6,017 --1,552 4,465

01.04.99 6,597 --1,631 4,966

01.05.99 6,508 --1,583 4,925

01.06.99 6,306 --1,374 4,932

01.07.99 6,740 --0,854 5,886

01.08.99 6,658 --0,623 6,035

01.09.99 7,208 --0,620 6,588

01.10.99 6,726 --0,518 6,208

01.11.99 6,533 --0,434 6,099

01.12.99 7,277 --0,404 6,873

01.01.00 7,385 --0,771 6,614

01.02.00 7,973 --0,844 7,129

01.03.00 8,048 --0,685 7,363

01.04.00 7,294 --0,751 6,543

%-G%

ЮЛИЯ ШМАРОВА, ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».