Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Кредитная оттепель"

Уходящий год был непростым для банковского сектора. Вице-президент банка «ГЛОБЭКС» Роман Брюшков подводит его итоги для рынка корпоративного кредитования.   — Роман Олегович, как развивался рынок банковского кредитования в 2010 году?
   — Нам удалось пережить пик кризиса в 2009 году, и сейчас можно наблюдать хоть и небольшое, но восстановление макроэкономических показателей. Если в 2009 году прирост кредитного портфеля по корпоративным клиентам в целом по сектору составил менее 1%, то, по прогнозным данным этого года, кредит-ный портфель в среднем вырастет на 10%. В следующем году Центробанк предвещает рост на уровне 20%. Кстати, корпоративный кредитный портфель «ГЛОБЭКСа» в этом году увеличился на 90%, мы опередили рынок. Однако хорошие показатели банков и ожидания ЦБ не означают, что все проблемы в банковской системе преодолены. Мы находимся в посткризисном состоянии, и осталось еще немало проблем и в банковской системе, и в экономике в целом.
   — А какие тенденции на рынке стали особенно заметны?
   — Наблюдается острая конкуренция за надежных заемщиков. Им предлагаются более выгодные условия и низкие ставки, ввиду чего маржинальный доход банков сокращается. По оценке ЦБ, сегодня средневзвешенная ставка по кредитам на год составляет 8,9%, это достаточно низкая доходность даже для 2008 года, и дальнейшее снижение ставки приведет к потере рентабельности. Банки это понимают и теперь будут вынуждены либо снижать свои требования к остальным заемщикам, либо развивать более рисковое кредитование, где выше маржа.
   — Какое влияние оказывал ЦБ на этот рынок? Удалось ли ему своими действиями «раскачать» кредитование?
   — Правительство и ЦБ наполнили банковский сектор ликвидностью и докапитализировали банковскую систему. Достаточно сказать, что с июня 2009 года ставка рефинансирования снижалась семь раз и только в первом полугодии 2010 года четыре раза. Внедрено большое количество программ кредитования, например, программа кредитования малого и среднего бизнеса через Российский банк развития (РосБР) и агентства, предоставляющие поручительства.
   Сейчас полностью функционирует межбанковский рынок, мы видим положительную динамику в части кредитования, но тем не менее большого прорыва не ожидается. Это логично, поскольку нет массового объективного спроса на кредитование со стороны компаний. В условиях слабого роста экономики у компаний отсутствует спрос на оборотные средства и ресурсы для долгосрочных проектов.
   — Изменилось ли требование к обеспечению кредитов после кризиса?
   — Банки извлекли уроки и теперь более жестко подходят к формированию портфелей и обеспечительным мероприятиям. Те ссуды, которые выданы после 2009 года, намного качественнее. Что касается банка «ГЛОБЭКС», то мы ничего не имеем против беззалогового кредитования. Если мы видим крупную компанию, первоклассного заемщика, если понимаем его бизнес и адекватно оцениваем его риски, то в залоге нет необходимости. Но такие случаи единичны. Большинство компаний либо получают кредит впервые, либо мы не можем оценить их деятельность как безрисковую, в этом случае мы требуем обеспечения по ссудам. Для разных заемщиков применяются различные дисконты по залогу, вилка дисконтирования после кризиса существенно расширилась.
   — Как вы в целом оцениваете ваш кредитный портфель?
   — В этом году мы придерживались достаточно агрессивной политики в области кредитования, за год (на 1 декабря 2010 года) мы смогли увеличить работающие активы на 78% — до 98,7 млрд рублей. Больше всего кредитов получили предприятия энергетики, торговли и строительства, телекоммуникационные и лизинговые компании. Кроме того, в этом году внимание было уделено малому и среднему бизнесу — на 1 декабря портфель по данному сегменту составил 9,5 млрд рублей, увеличившись в 10 раз.
   — Вы тоже участвуете в программе финансирования малого и среднего бизнеса?
   — Да, как банк с госучастием мы являемся партнером РосБР в этой программе. «ГЛОБЭКС» подключился к программе в августе, от РосБР уже привлечены целевые средства для финансирования среднего бизнеса: 300 млн рублей для регионов, и в настоящее время решается вопрос о привлечении 200 млн рублей для Москвы. Планируем расширить программу на будущий год.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK